Дмитрий Володин: "Нижнему Новгороду нужны новые управленцы"

Нижегородский предприниматель рассказал Руслану Станчеву о недостатках совмещения политических и бизнес-интересов, значении ЧМ по футболу для города, а также о своих рабочих и не только планах
Дмитрий Володин
Дмитрий Володин (Фото: РБК)

По моим ощущениям, вы в бизнесе уже 25-30 лет. Вас можно занести в своего рода "красную книгу", потому что из тех, кто начинал в 90-е, не так много предпринимателей удержались на плаву. Значительная часть этих бизнесменов ушла в политику и успешно совмещает бизнес со властью. Почему вы не последовали их примеру?

Я считаю, что всё нужно делать честно — ты или честно занимаешься бизнесом, или политикой. Пойти в политику для того, чтобы что-то изменить, у меня бы вряд ли получилось. Пойти, чтобы заработать — не очень честно и правильно. Поэтому работаю там, где могу, а лишнего не надо. Кроме того, в бизнесе я сам себе хозяин, а в политике, особенно сегодня, очень сложно найти ориентиры.

Одной из тех сфер бизнеса, в которых вам удалось добиться успеха, стало строительство отелей — очень важная в преддверии чемпионата мира по футболу тема. При этом эксперты, с которыми я разговаривал прежде, признают, что этот бизнес очень сложный, и рассчитывать на быструю прибыль в нём не приходится. Чем это направление привлекает вас?

Бизнес действительно сложный, и, сразу хочу сказать, что никаких положительных изменений чемпионат мира по футболу в него не привнесёт. Чемпионат — это не цель, а средство изменить город. К слову, в этом году проходил Кубок конфедераций, и казанские отели были загружены даже меньше, чем обычно: основная часть туристов побоялась ехать в город как раз из-за матчей и решила сменить направление, но и футболисты не поехали. Также ни для кого не секрет, что Match Accomodation уже вдвое сократила брони на период ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге. Это как раз наглядная иллюстрация того, о чём я давно говорю — чемпионат не сможет глобально изменить ситуацию в городах-участниках, но может изменить облик этих городов.

А меняется ли Нижний Новгород, по вашим ощущениям? Что-то, конечно, строится, дороги ремонтируются, но это вообще-то должно быть обычным делом...

Беда Нижнего Новгорода в том, что в последние годы город постоянно страдал от политических войн. На фоне кризисной экономики эти войны обеспечили ему не просто стагнацию, а серьёзный упадок. Отвечая на ваш вопрос о том, меняется ли город, могу сказать, что да, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Кроме того, иногда эти изменения происходят вопреки здравому смыслу. Эти изменения мы не сможем уже ни остановить, ни улучшить — рельсы положены, трамваи ходят. Самое главное — чтобы наследие чемпионата мира пошло на благо города.

Отели, которые вы построили в Нижнем Новгороде — и маленькие, и большие — без сомнения, являются украшением города. Однако, судя по количеству горящих окон, заполняются они не очень хорошо?

На самом деле, отель Ibis в Нижнем Новгороде, который построила моя компания, является самым успешным по всей сети в России за последние семь лет. Мало того, он входит в пятёрку лучших в Европе — мы специально ездили на награждение в Париж. Это отличный пример универсального отеля, который подходит как для бизнеса, так и для отдыха. С отелем Sheraton, который недавно открылся на Театральной площади, всё намного сложнее: он пока загружен всего на 18% при стандартной цене номера 7200 руб. в сутки — это вдвое дороже, чем в Ibis, но таких низких цен на сертифицированный пятизвёздочный отель в городе-миллионнике в России больше нет нигде.

Насколько это мало — 18%?

Это меньше необходимого в три раза.

То есть, получается, что вы работаете в минус?

К сожалению, пока мы действительно работаем с отрицательной маржой, но я думаю, что многое ещё может измениться. К слову, если говорить про отели — за последние семь лет инвестсовет при губернаторе региона одобрил, наверное, более 50 проектов строительства гостиниц, реализованы из которых были единицы. ГК "Электроника" построила Hampton by Hilton – по сути, как пристройку к своему основному зданию на улице Горького. Был построен Marriott Courtyard на Ильинской, где инвестор выкупил участок. И всё. На бесплатной земле не построено ничего.

Вы когда-то занимались ещё и ресторанами: присутствовали там регулярно, и это давало посетителям ощущение того, что, раз владелец на месте — вроде как всё хорошо. Тем не менее, насколько я понимаю, вы ушли из ресторанного бизнеса. Почему?

Прежде всего, изменился формат улицы Большой Покровской, где находились эти рестораны. Заведения там перешли в более демократичный формат стрит-фуд, рассчитанный на молодое поколение. Поскольку я действительно сам занимался своими заведениями, а я — не новое поколение и не могу торговать бургерами, всё довольно логично. Когда я понял, что отстаю от трендов, а содержать заведения с минимальной рентабельностью или даже убыточные просто ради престижа моя экономика мне не позволяет, я отошёл от дел. Но я до сих пор считаю, что "Мишель" было лучшим кафе в Нижнем Новгороде. С другой стороны, весь ресторанный опыт мы использовали, например, открывая Sheraton. В декабре там ожидается презентация ресторана, у которого будет своё индивидуальное название и своя индивидуальная кухня.

То есть, вы всё-таки возвращаетесь к этому бизнесу?

Возвращаюсь, но, слава богу, уже с меньшей степенью личного контроля.

Вам также близка тема, связанная с рынком предметов роскоши — вы владеете достаточно разноплановыми сетями, торгующими украшениями и ювелирными изделиями. По моим ощущениям, время, когда люди шли в эти магазины и скупали золото, закончилось лет пять-шесть назад. Так ли это?

Это время действительно закончилось: золото больше не скупают, однако точечные, правильные покупки по-прежнему делают. Покупают либо изделия, имеющие большую художественную ценность, либо более простые вещи — для того, чтобы сделать кому-то подарок. В торговле ювелирными украшениями самое главное — это эмоции, которые человек вкладывает в покупку. В моей жизни были случаи, когда ко мне приходили мои знакомые и говорят: "Диман, мне жена родила сына, за это я подарю ей "каратник". Я беру маленькую паузу и отвечаю: "Тебе подари десять каратников, ты сына не родишь. Мы выберем кольцо с "каратником", но ты запиши себе в телефоне: "Дорогая, в честь нашего с тобой события я хочу подарить тебе это кольцо". В честь НАШЕГО события!" Прошло несколько лет, и я встретил эту девушку, в этом кольце, и она мне говорила: "Дмитрий Юрьевич, кольцу я, конечно, очень рада, но, когда он читал мне это (эти слова — ред.) из своего телефона, я про себя понимала, что ведь не сам придумал, но как приятно!". Это — самое главное.

Вообще, должен сказать, что во всём мире рынок ювелирных украшений сейчас стремительно падает, и у нас в том числе, но мы есть на этом рынке, мы по-прежнему продолжаем что-то делать, как-то поддерживать бизнес и подогревать покупательский интерес. Рынок смещается, но никто обручальные кольца не отменял, девушки уши прокалывают, у кого был "полукаратник", мечтает о "каратнике", у кого – "каратник", тот думает о "двухкаратнике".

Вы уже сказали, что не отождествляете себя с молодым поколением, но, тем не менее, мы с вами живём в эпоху стремительного развития цифровых технологий. Удаётся ли вам "перестраивать" себя и быть, что называется, в теме?

Скорее нет. Есть вещи, которые я понимаю, но они не укладываются в моём сознании. И в этом случае существуют три варианта: первый — остаться на месте, и тебя сметут, если мы говорим про бизнес. Второй — бежать вместе со стадом, тоже рискуя быть затоптанным. И третий вариант — вернуться на один шаг назад. На самом деле, мир быстро бежит только на мониторах, на экранах гаджетов и в СМИ. Я предпочитаю не бежать.

Всем известно, что вы — человек, влюблённый в искусство, постоянно организуете какие-то выставки и привозите в город много чего интересного. Зачем вам это? Есть ли в городе спрос на искусство или вы таким образом просто пытаетесь привить людям любовь к высокому?

В общей сложности я провёл, наверное, порядка десяти выставок. Если вы вспомнили про одну из них, и вам понравилось — наверное, это было сделано не зря. Есть ещё один момент — в Нижнем Новгороде живёт моя семья: мама, супруга. В этом городе бывают мои дети. Мне хочется что-то делать для этого города, и мы делали разные проекты: привозили две фотографические выставки, выставку живописи Зураба Церетели. Недавно в НГХМ показывали коллекцию художественного серебра, устраивали также выставку западноевропейского портрета "Старые мастера". И у меня ещё остались мечты и планы.

Расскажите про них. Что ещё вы планируете привезти в Нижний Новгород?

Это не секрет, что у меня большая коллекция европейского портрета — пожалуй, самая большая в России, если мы не будем брать в расчёт огромные музеи вроде Эрмитажа или Пушкинского музея. Смысл этой коллекции и её индивидуальность именно в том, что она состоит исключительно из портретов — у меня, конечно, нет знаменитых работ Рембрандта или Ван Дейка, но та линейка, которая есть, показывает изменения не только в европейской моде, но и изменение отношения к человеку в разных странах. Коллекция большая, нигде в России этого нет. Если бы не последний кризис, я бы открыл частную галерею европейского портрета.

Может быть, это ещё случится?

Может быть, случится, потому что эти работы вызывают очень много ассоциаций и параллелей с русскими портретистами. Люди думают, что художник, например, копирует манеру Карла Брюллова, а на самом деле картина, на которую они смотрят, написана на сто лет раньше. Такое взаимодействие живописи разных стран очень интересно, и идея создать подобную выставку у меня осталась. Наверное, сегодня это моя самая большая идея. Для этого должно сложиться несколько факторов, один уже состоялся: коллекция есть. Для того, чтобы более конкретно этим заняться, мне нужно немножко освободиться от текущих дел – раз, заработать денег – два, и понять место – три.

Задам ещё один вопрос. Можете на него не отвечать. Учитывая ваш опыт, понимание и отношение, скажите, если бы вас к стенке приставили и сказали: "Слушай, дай три совета, чтобы жизнь в Нижегородской области сдвинулась", что бы вы ответили?

Я думаю, что нужно очень быстро заказать социально-экономическое исследование с двумя целями. Первая – что нужно сделать в Нижнем Новгороде, чтобы частные предприятия начали работать в полную мощность. Вторая – что волнует жителей в первую очередь. Далее, нужно привлечь внешних профессиональных управленцев. Новых людей. И, может быть, всем конфессиям пройти по кремлю и чертей изгнать?

Хороший план. С этого, наверное, проще всего начать.

Может быть, но из некоторых кадил рога-то торчат.

Спасибо большое, за интервью. Я надеюсь, тема отелей в Нижегородской области все-таки как-то развернется...

Смотрите, вы спросили меня, зачем выставки, зачем музеи. Вот если в Нижнем Новгороде будет единственная в России галерея европейского портрета. Поедут к нам? Поедут. Если в Нижнем Новгороде будет маленький частный музей, например, нецкэ, поедут? Поедут! Если в Нижнем Новгороде откроется школа "Русская кухня Средней Волги" с семинарами и обучением. Поедут? Поедут. И масса таких вещей. Когда мы столкнулись с открытием Sheraton, мы пригласили десять человек из Вены, Новосибирска, Сочи, Красной Поляны, Санкт-Петербурга.

То есть кого угодно, только не нижегородцев…

Да, у нижегородцев нет опыта! Когда вы мне сказали про отель – сегодня у меня заморожено три объекта по объективным и субъективным причинам. Одна из них – это невозможность банковского финансирования, потому что…. Любите ли вы банки, так, как люблю их я?

Мне повезло.

А мне не повезло. Я уже никакие банки больше не люблю. Это во-первых. Во-вторых, вот все говорят, что, да, действительно, чемпионат мира, отели, третье, пятое, десятое… Но, когда ты подключаешься к какому-либо источнику: вода, электричество, газ, канализация – тебе говорят: "Иди сюда, мой дорогой, вот утвержденный городской думой тариф на подключение. У нас есть план модернизации данного участка – иди сюда". Это "иди сюда" составляет иногда до 15% стоимости самого проекта. Потом нужно четко понимать – ни один из участков, где сейчас находятся мои объекты-недострои, не достался бесплатно. Но на этом месте хоть что-то построено. Вот гостиница "Россия" – что уж может быть лучше – была продана 10 лет назад за 70 млн руб. За эти десять лет что случилось?

Ее собираются снести.

Отлично – и собираются построить жилой дом. Очень столично!

Будем надеяться, что будут такие танцы с шаманским бубном, что "экономика наладится"…

Экономика не наладится. Она не наладится во всей России – раз. Она может показать рост в отдельных областях – два. И могут быть реперные точки роста. Но эти реперные точки роста иногда быстро растут и быстро падают. Как это случилось с туризмом в Сочи. Но на туризм в Сочи работают все. Будут ли так работать на Нижний Новгород? Сомневаюсь. На Нижний Новгород работает другое. Это все-таки географический центр России, современный аэропорт и близость к Москве. Что требуется от областных и городских властей? Чистые дороги, интересные музеи и отсутствие вот этого: "Иди сюда, пятнадцать процентов заплати". Потому что, когда тебе такое говорят, а потом все депутаты заявляют: "Нам нужен пятизвездочный отель",  то мне хочется сказать: "Парни, до свидания!"

Кредит наличными от

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+