Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Дмитрий Володин: "Нижнему Новгороду нужны новые управленцы"

Нижегородский предприниматель рассказал Руслану Станчеву о недостатках совмещения политических и бизнес-интересов, значении ЧМ по футболу для города, а также о своих рабочих и не только планах
Дмитрий Володин
Дмитрий Володин (Фото: РБК)

По моим ощущениям, вы в бизнесе уже 25-30 лет. Вас можно занести в своего рода "красную книгу", потому что из тех, кто начинал в 90-е, не так много предпринимателей удержались на плаву. Значительная часть этих бизнесменов ушла в политику и успешно совмещает бизнес со властью. Почему вы не последовали их примеру?

Я считаю, что всё нужно делать честно — ты или честно занимаешься бизнесом, или политикой. Пойти в политику для того, чтобы что-то изменить, у меня бы вряд ли получилось. Пойти, чтобы заработать — не очень честно и правильно. Поэтому работаю там, где могу, а лишнего не надо. Кроме того, в бизнесе я сам себе хозяин, а в политике, особенно сегодня, очень сложно найти ориентиры.

Одной из тех сфер бизнеса, в которых вам удалось добиться успеха, стало строительство отелей — очень важная в преддверии чемпионата мира по футболу тема. При этом эксперты, с которыми я разговаривал прежде, признают, что этот бизнес очень сложный, и рассчитывать на быструю прибыль в нём не приходится. Чем это направление привлекает вас?

Бизнес действительно сложный, и, сразу хочу сказать, что никаких положительных изменений чемпионат мира по футболу в него не привнесёт. Чемпионат — это не цель, а средство изменить город. К слову, в этом году проходил Кубок конфедераций, и казанские отели были загружены даже меньше, чем обычно: основная часть туристов побоялась ехать в город как раз из-за матчей и решила сменить направление, но и футболисты не поехали. Также ни для кого не секрет, что Match Accomodation уже вдвое сократила брони на период ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге. Это как раз наглядная иллюстрация того, о чём я давно говорю — чемпионат не сможет глобально изменить ситуацию в городах-участниках, но может изменить облик этих городов.

А меняется ли Нижний Новгород, по вашим ощущениям? Что-то, конечно, строится, дороги ремонтируются, но это вообще-то должно быть обычным делом...

Беда Нижнего Новгорода в том, что в последние годы город постоянно страдал от политических войн. На фоне кризисной экономики эти войны обеспечили ему не просто стагнацию, а серьёзный упадок. Отвечая на ваш вопрос о том, меняется ли город, могу сказать, что да, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Кроме того, иногда эти изменения происходят вопреки здравому смыслу. Эти изменения мы не сможем уже ни остановить, ни улучшить — рельсы положены, трамваи ходят. Самое главное — чтобы наследие чемпионата мира пошло на благо города.

Отели, которые вы построили в Нижнем Новгороде — и маленькие, и большие — без сомнения, являются украшением города. Однако, судя по количеству горящих окон, заполняются они не очень хорошо?

На самом деле, отель Ibis в Нижнем Новгороде, который построила моя компания, является самым успешным по всей сети в России за последние семь лет. Мало того, он входит в пятёрку лучших в Европе — мы специально ездили на награждение в Париж. Это отличный пример универсального отеля, который подходит как для бизнеса, так и для отдыха. С отелем Sheraton, который недавно открылся на Театральной площади, всё намного сложнее: он пока загружен всего на 18% при стандартной цене номера 7200 руб. в сутки — это вдвое дороже, чем в Ibis, но таких низких цен на сертифицированный пятизвёздочный отель в городе-миллионнике в России больше нет нигде.

Насколько это мало — 18%?

Это меньше необходимого в три раза.

То есть, получается, что вы работаете в минус?

К сожалению, пока мы действительно работаем с отрицательной маржой, но я думаю, что многое ещё может измениться. К слову, если говорить про отели — за последние семь лет инвестсовет при губернаторе региона одобрил, наверное, более 50 проектов строительства гостиниц, реализованы из которых были единицы. ГК "Электроника" построила Hampton by Hilton – по сути, как пристройку к своему основному зданию на улице Горького. Был построен Marriott Courtyard на Ильинской, где инвестор выкупил участок. И всё. На бесплатной земле не построено ничего.

Вы когда-то занимались ещё и ресторанами: присутствовали там регулярно, и это давало посетителям ощущение того, что, раз владелец на месте — вроде как всё хорошо. Тем не менее, насколько я понимаю, вы ушли из ресторанного бизнеса. Почему?

Прежде всего, изменился формат улицы Большой Покровской, где находились эти рестораны. Заведения там перешли в более демократичный формат стрит-фуд, рассчитанный на молодое поколение. Поскольку я действительно сам занимался своими заведениями, а я — не новое поколение и не могу торговать бургерами, всё довольно логично. Когда я понял, что отстаю от трендов, а содержать заведения с минимальной рентабельностью или даже убыточные просто ради престижа моя экономика мне не позволяет, я отошёл от дел. Но я до сих пор считаю, что "Мишель" было лучшим кафе в Нижнем Новгороде. С другой стороны, весь ресторанный опыт мы использовали, например, открывая Sheraton. В декабре там ожидается презентация ресторана, у которого будет своё индивидуальное название и своя индивидуальная кухня.

То есть, вы всё-таки возвращаетесь к этому бизнесу?

Возвращаюсь, но, слава богу, уже с меньшей степенью личного контроля.

Вам также близка тема, связанная с рынком предметов роскоши — вы владеете достаточно разноплановыми сетями, торгующими украшениями и ювелирными изделиями. По моим ощущениям, время, когда люди шли в эти магазины и скупали золото, закончилось лет пять-шесть назад. Так ли это?

Это время действительно закончилось: золото больше не скупают, однако точечные, правильные покупки по-прежнему делают. Покупают либо изделия, имеющие большую художественную ценность, либо более простые вещи — для того, чтобы сделать кому-то подарок. В торговле ювелирными украшениями самое главное — это эмоции, которые человек вкладывает в покупку. В моей жизни были случаи, когда ко мне приходили мои знакомые и говорят: "Диман, мне жена родила сына, за это я подарю ей "каратник". Я беру маленькую паузу и отвечаю: "Тебе подари десять каратников, ты сына не родишь. Мы выберем кольцо с "каратником", но ты запиши себе в телефоне: "Дорогая, в честь нашего с тобой события я хочу подарить тебе это кольцо". В честь НАШЕГО события!" Прошло несколько лет, и я встретил эту девушку, в этом кольце, и она мне говорила: "Дмитрий Юрьевич, кольцу я, конечно, очень рада, но, когда он читал мне это (эти слова — ред.) из своего телефона, я про себя понимала, что ведь не сам придумал, но как приятно!". Это — самое главное.

Вообще, должен сказать, что во всём мире рынок ювелирных украшений сейчас стремительно падает, и у нас в том числе, но мы есть на этом рынке, мы по-прежнему продолжаем что-то делать, как-то поддерживать бизнес и подогревать покупательский интерес. Рынок смещается, но никто обручальные кольца не отменял, девушки уши прокалывают, у кого был "полукаратник", мечтает о "каратнике", у кого – "каратник", тот думает о "двухкаратнике".

Вы уже сказали, что не отождествляете себя с молодым поколением, но, тем не менее, мы с вами живём в эпоху стремительного развития цифровых технологий. Удаётся ли вам "перестраивать" себя и быть, что называется, в теме?

Скорее нет. Есть вещи, которые я понимаю, но они не укладываются в моём сознании. И в этом случае существуют три варианта: первый — остаться на месте, и тебя сметут, если мы говорим про бизнес. Второй — бежать вместе со стадом, тоже рискуя быть затоптанным. И третий вариант — вернуться на один шаг назад. На самом деле, мир быстро бежит только на мониторах, на экранах гаджетов и в СМИ. Я предпочитаю не бежать.

Всем известно, что вы — человек, влюблённый в искусство, постоянно организуете какие-то выставки и привозите в город много чего интересного. Зачем вам это? Есть ли в городе спрос на искусство или вы таким образом просто пытаетесь привить людям любовь к высокому?

В общей сложности я провёл, наверное, порядка десяти выставок. Если вы вспомнили про одну из них, и вам понравилось — наверное, это было сделано не зря. Есть ещё один момент — в Нижнем Новгороде живёт моя семья: мама, супруга. В этом городе бывают мои дети. Мне хочется что-то делать для этого города, и мы делали разные проекты: привозили две фотографические выставки, выставку живописи Зураба Церетели. Недавно в НГХМ показывали коллекцию художественного серебра, устраивали также выставку западноевропейского портрета "Старые мастера". И у меня ещё остались мечты и планы.

Расскажите про них. Что ещё вы планируете привезти в Нижний Новгород?

Это не секрет, что у меня большая коллекция европейского портрета — пожалуй, самая большая в России, если мы не будем брать в расчёт огромные музеи вроде Эрмитажа или Пушкинского музея. Смысл этой коллекции и её индивидуальность именно в том, что она состоит исключительно из портретов — у меня, конечно, нет знаменитых работ Рембрандта или Ван Дейка, но та линейка, которая есть, показывает изменения не только в европейской моде, но и изменение отношения к человеку в разных странах. Коллекция большая, нигде в России этого нет. Если бы не последний кризис, я бы открыл частную галерею европейского портрета.

Может быть, это ещё случится?

Может быть, случится, потому что эти работы вызывают очень много ассоциаций и параллелей с русскими портретистами. Люди думают, что художник, например, копирует манеру Карла Брюллова, а на самом деле картина, на которую они смотрят, написана на сто лет раньше. Такое взаимодействие живописи разных стран очень интересно, и идея создать подобную выставку у меня осталась. Наверное, сегодня это моя самая большая идея. Для этого должно сложиться несколько факторов, один уже состоялся: коллекция есть. Для того, чтобы более конкретно этим заняться, мне нужно немножко освободиться от текущих дел – раз, заработать денег – два, и понять место – три.

Задам ещё один вопрос. Можете на него не отвечать. Учитывая ваш опыт, понимание и отношение, скажите, если бы вас к стенке приставили и сказали: "Слушай, дай три совета, чтобы жизнь в Нижегородской области сдвинулась", что бы вы ответили?

Я думаю, что нужно очень быстро заказать социально-экономическое исследование с двумя целями. Первая – что нужно сделать в Нижнем Новгороде, чтобы частные предприятия начали работать в полную мощность. Вторая – что волнует жителей в первую очередь. Далее, нужно привлечь внешних профессиональных управленцев. Новых людей. И, может быть, всем конфессиям пройти по кремлю и чертей изгнать?

Хороший план. С этого, наверное, проще всего начать.

Может быть, но из некоторых кадил рога-то торчат.

Спасибо большое, за интервью. Я надеюсь, тема отелей в Нижегородской области все-таки как-то развернется...

Смотрите, вы спросили меня, зачем выставки, зачем музеи. Вот если в Нижнем Новгороде будет единственная в России галерея европейского портрета. Поедут к нам? Поедут. Если в Нижнем Новгороде будет маленький частный музей, например, нецкэ, поедут? Поедут! Если в Нижнем Новгороде откроется школа "Русская кухня Средней Волги" с семинарами и обучением. Поедут? Поедут. И масса таких вещей. Когда мы столкнулись с открытием Sheraton, мы пригласили десять человек из Вены, Новосибирска, Сочи, Красной Поляны, Санкт-Петербурга.

То есть кого угодно, только не нижегородцев…

 Да, у нижегородцев нет опыта! Когда вы мне сказали про отель – сегодня у меня заморожено три объекта по объективным и субъективным причинам. Одна из них – это невозможность банковского финансирования, потому что…. Любите ли вы банки, так, как люблю их я?

Мне повезло.

А мне не повезло. Я уже никакие банки больше не люблю. Это во-первых. Во-вторых, вот все говорят, что, да, действительно, чемпионат мира, отели, третье, пятое, десятое… Но, когда ты подключаешься к какому-либо источнику: вода, электричество, газ, канализация – тебе говорят: "Иди сюда, мой дорогой, вот утвержденный городской думой тариф на подключение. У нас есть план модернизации данного участка – иди сюда". Это "иди сюда" составляет иногда до 15% стоимости самого проекта. Потом нужно четко понимать – ни один из участков, где сейчас находятся мои объекты-недострои, не достался бесплатно. Но на этом месте хоть что-то построено. Вот гостиница "Россия" – что уж может быть лучше – была продана 10 лет назад за 70 млн руб. За эти десять лет что случилось?

Ее собираются снести.

Отлично – и собираются построить жилой дом. Очень столично!

Будем надеяться, что будут такие танцы с шаманским бубном, что "экономика наладится"…

Экономика не наладится. Она не наладится во всей России – раз. Она может показать рост в отдельных областях – два. И могут быть реперные точки роста. Но эти реперные точки роста иногда быстро растут и быстро падают. Как это случилось с туризмом в Сочи. Но на туризм в Сочи работают все. Будут ли так работать на Нижний Новгород? Сомневаюсь. На Нижний Новгород работает другое. Это все-таки географический центр России, современный аэропорт и близость к Москве. Что требуется от областных и городских властей? Чистые дороги, интересные музеи и отсутствие вот этого: "Иди сюда, пятнадцать процентов заплати". Потому что, когда тебе такое говорят, а потом все депутаты заявляют: "Нам нужен пятизвездочный отель",  то мне хочется сказать: "Парни, до свидания!"

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Н.Новгород
Власти заявили о снятии запрета для сноса Арки дружбы народов в Киеве Политика, 18:06
Кредиторы нашли хитрый способ выбивать долги в суде. Как им противостоять Pro, 17:54
Лавров осмотрел юрту и попробовал кумыс на выставке о Башкирии Политика, 17:50
Собянин уволил вице-мэра по строительству Политика, 17:50
Акционерам Tesla предложили снова разрешить выплатить Маску $56 млрд Инвестиции, 17:45
В МИДе назвали условие отказа от моратория на производство РСМД Политика, 17:45
Поставил антивирус и кибербезопасники не нужны: почему это самообман Pro, 17:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Bitwise предупредила о скором спаде «вынужденного» предложения биткоинов Крипто, 17:38
Баку прокомментировал решение о выводе российских миротворцев из Карабаха Политика, 17:32
Киев сообщил, что нашел 160 детей, которые считались вывезенными в Россию Политика, 17:32
Глава МЧС доложил Путину о прохождении пика паводка в Орске и Оренбурге Общество, 17:24
Перед дождем ноют колени: существует ли метеозависимость Pro, 17:22
В 2024 году группа «Газпромбанк Лизинг» увеличила поставки автотранспорта Пресс-релиз, 17:21
Цзю заявил, что ему грустно из-за решения провести бой Бивол — Бетербиев Спорт, 17:20