Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Н.Новгород ,  
0 

Татьяна Виноградова: "Терять нижегородскую Стрелку нам никак нельзя"

Профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ рассказала РБК ТВ Нижний Новгород о причинах, почему в регионе нет ни одного памятника всемирного наследия, и том, что может быть утрачено на Стрелке
Татьяна Виноградова
Татьяна Виноградова (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Печальный факт: в Нижегородской области нет ни одного объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя здесь много памятников, природных картин и ландшафтов. Нас уже трудно чем-то удивить, но вот это поражает. А если посмотреть на карту Европы, там все пестрит памятниками. Почему так?

Хороший вопрос. Я и сама думаю об этом. Действительно, такая громадная Россия, и мы видим на её карте всего 16 памятников всемирного культурного наследия и 10 природных. То есть всего их 26. Это белокаменные памятники Владимира, Московский Кремль, Петербург, Кижи, Байкал. А в Нижегородской области их нет. Хотя мы очень любим нашу землю и считаем, что наш Кремль – самый лучший. Почему не он является памятником ЮНЕСКО, а казанский? Я думаю, надо просто на это настроиться. Недавно президент страны обращался к губернаторам и говорил о том, что работу по представлению объектов в регионах надо активизировать и организовать. Это все возможно – надо только работать в этом направлении.

Давайте представим себе несколько таких объектов на территории Нижегородской области. Первое, что приходит на ум – это как раз Кремль.

С ним все сложно. Я бы хотела, чтобы он был памятником всемирного наследия. Мы делали такую попытку и даже получили первый результат. Нам сказали: "Да, готовьте". А потом все как-то заглохло. Кремль – средневековое сооружение, и надо очень аккуратно вести там новое строительство. Там строится новое здание администрации, и я в свое время очень боялась, что нас могут не понять в Центре всемирного наследия. Первозданный вид должен сохраняться.

Вот почему Казанский кремль стал памятником? Я слышала выступление Минтимер​а Шаймиева на съезде реставраторов. Очень мудрый человек сказал, что сохранение культурного наследия – это сложная работа души, но это работа и для души. И я его очень уважаю за это. Казанский кремль обошел нас, хотя он меньше и скромнее, и нет того, что, как говорил когда-то Юрий Адрианов, "наш Кремль – это ожерелье на груди горы, а башни – это каменья". Это все у нас необыкновенно и интересно сделано с инженерной точки зрения. Казанский кремль прошел, потому что сейчас очень важен диалог культур. Там и православной культуры много – великолепный Благовещенский собор отреставрирован, и новая мечеть построена, которой многие почему-то возмущались.

Что еще вы хотели бы видеть всемирным наследием на территории нашего края?

Безусловно, в этот список проходил бы Волжский откос и наши берега. И Стрелка туда попала бы. Во всемирном наследии есть памятники культуры, памятники природы, а есть еще и культурный ландшафт. Я уверена, эти места стали бы памятниками, потому что они потрясают и достойны этого.

Что нужно для этого делать? Какие шаги необходимо предпринять?

Решение принимается Центром всемирного наследия. В год включают примерно по одному объекту от страны. И мы не можем сделать все залпом: сегодня захотели, завтра нас ввели. Но в России есть свой, резервный список всемирного наследия, и вот туда мы можем войти.

Но мы этого не делаем. Мы такие ленивые и нелюбопытные?

Мы сами все пропускаем, просто проходим мимо. Говорим очень много о привлекательности города, о туризме, но не делаем того, что действительно необходимо. Надо готовить документацию, привлекать специалистов, делать заявку. Есть четкий список необходимых действий.

К слову о туристической привлекательности, о которой так много говорят власти. Если территория признается объектом всемирного наследия, это автоматически притягивает гостей, а туристы приносят деньги. Это же экономика в чистом виде.

Да, это магнит для туристов и польза для области. Надо вставать на этот путь, тем более, у нас есть специалисты высокого уровня. И здесь власть должна взяться за дело. Если президент сказал, что это нужно делать, дальше слово за губернатором.

В Татарстане это указание главы государства восприняли. У них уже два или три объекта.

Два из них уже в списке – это Булгар и Кремль. И они приготовили Свияжск – он в предварительном списке. Народ знает и гордится этим.

Нижегородскую общественность всколыхнула тема Стрелки и уникальных пакгаузов на ее территории. Эти сооружения вроде бы подлежат сохранению, но есть некоторые люди, в том числе и высокопоставленные архитекторы, которые рассматривают вопрос сноса.

Один из участников круглого стола по этой теме как-то очень лукаво сказал: "А вы пройдите по городу и спросите: сносить или не сносить непрезентабельные склады? Конечно, все скажут, что надо сносить". И я могу понять, потому что почти никто не видел эти сооружения, и единицы могли попасть внутрь и ахнуть. От бывшего порта сохранились четыре склада: два из них идут вдоль Волги. Их почти не видно. Они никогда не привлекали и мое внимание, пока я не увидела, что это такое.

Вы глубоко в теме и многим открыли глаза на красоту пакгаузов. Расскажите о них.

Это павильоны центрального здания Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. Но ведь и о ней мы очень мало знаем, в основном, только специалисты. Ярмарку знают все, и она заслонила собой выставку.

Между прочим, наша выставка была больше, чем парижская 1889 года и в три раза больше предыдущей московской! Когда я своим студентам это показываю, никто сначала не верит, что это Нижний Новгород. Мне говорят, что это Париж. Просто павильоны проектировали лучшие российские архитекторы, и там все было необыкновенно. Если посмотреть на рисунок выставки с высоты птичьего полета, мы увидим в центре громадное колесо диаметром 300 метров. По радиусам стояло 8 огромных павильонов, составивших центральное здание. Причем самый главный павильон, где был мануфактурный отдел, и куда входил Николай II – это один из обсуждаемых складов нашего бывшего порта, а второй склад – это другой павильон выставки.

Это история, и всем должно быть интересно.

Да, но от той выставки ничего не осталось. Она была потрясающая и исчезла как мираж. Но, я думаю, ничего случайного не бывает. В этом году отмечается 120 лет Всероссийской промышленной выставки. И вдруг именно в это время люди заметили павильоны!

Если от стен Кремля посмотреть на Стрелку, открывается вид на унылые сараи. Но такими они стали сейчас, потому что великолепные, ажурные, необыкновенной красоты и изящества конструкции были заложены кирпичом и асбестовыми панелями. Прежде чем спрашивать, сносить или не сносить, надо, наверное, сначала показать это людям?

Я не знаю ни одного человека, которому показали и рассказали, а он после этого предложил снести. Это наша ценность, и принадлежит она всем жителям города, да и всей России.

Что интересно, когда мы смотрим на эти конструкции, там видна совершенно неведомая нам, ушедшая инженерная культура. Если бы колонны ставили сейчас, это были бы какие-нибудь швеллеры, двутавры, сплошные прокатные профили. Такие колонны – мощные, но неинтересные вообще. А тогда этого не было: были только уголки и полосовое железо. Из них колонны собирались – они прозрачные, легкие, напоминающие стволы пальм. А там, где должны быть листья, расположены арки и фермы. Это очень и очень интересно.

Кто это все придумал?

Большое колесо, которое было в Нижнем, до этого работало в 1882 году в Москве на предыдущей выставке. Знаете, кто делал проект этого павильона? Архитектор Рязанов – тот самый, что проектировал Троицкий собор в Дивеево. Дальше – архитектор Каменский, который проектировал церковь Серафима Саровского в Сарове. Они связаны с нашей землей. И инженеры – Вышнеградский и Паукер, которые потом министрами стали. То есть головы работали очень хорошие. Терять результаты их трудов никак нельзя.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Н.Новгород
Над Белгородской областью сбили четыре бомбы Hammer и две ракеты HARM Политика, 15:13
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 15:12
СК выявил связи фигуранта дела Тимура Иванова с военными предприятиями Политика, 15:07
Помощник Путина фразой «химия упрочилась» оценил его обед с Си Цзиньпином Политика, 14:48
Федун отреагировал на уход Джикии из «Спартака» Спорт, 14:44
Жена губернатора вспомнила о выстреле из-за спора с ним о перголе Общество, 14:34
«Спартак» объявил об уходе капитана команды Джикии Спорт, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рэпер Дрейк поставил $565 тыс. на победу Фьюри над Усиком Спорт, 14:03
Украина заочно предъявила обвинения Бортникову и Золотову по делу Майдана Политика, 13:47
Нефтяной танкер загорелся у берегов Йемена после ракетного удара Политика, 13:37
Футболиста «Манчестер Сити» Фодена признали лучшим игроком сезона в АПЛ Спорт, 13:26
На главу Алагирского района Северной Осетии завели уголовное дело Политика, 13:25
Минобороны объявило о взятии села Старица в Харьковской области Политика, 13:21
Зеленский рассказал о наличии только 25% необходимых Украине средств ПВО Политика, 13:04