Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Нижегородские чиновники могут отказаться от постов из-за своей зарубежной недвижимости
Нижний Новгород, 24 мар 2014, 19:22
0
Нижегородские чиновники могут отказаться от постов из-за своей зарубежной недвижимости
Принадлежащие своим семьям объекты на Лазурном берегу представители региональной политической элиты уже не скрывают.

На фоне сообщений о санкциях ЕС и США в отношении российских политиков и бизнесменов председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров в понедельник предложил коллегам по парламенту вернуться к обсуждению законопроекта о запрете на владение зарубежными активами для чиновников России и катализировать процесс. «Зарубежная недвижимость — серьёзный рычаг воздействия в сложившейся ситуации», – заявил он в интервью Горький ТВ.

Коллеги отреагировали на предложение сдержанно. «Тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым», – цитирует «Интерфакс» слова главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. А вот депутаты от ЛДПР напоминание Федорова поддержали.

Отметим, весной прошлого года Владимир Путин подписал закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам и госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. О запрете на недвижимость за границей речь зашла недавно. Хотя законопроект появился еще в 2012 году, а в декабре 2013-го ГД уже однажды возвращалась к его рассмотрению.

Поводом была в том числе история с ограблением и избиением в собственном доме во Франции губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.

Скандальные истории с зарубежными активами нижегородских чиновников также неоднократно попадали в федеральные СМИ.

Так, в августе 2013 года появилась информация о том, что нижегородская облпрокуратура начала проверку в отношении заместителя губернатора Антона Аверина по факту наличия у него виллы во Франции. Региональное правительство этот факт опровергло. Но 21 декабря на канале НТВ вышло расследование о виллах крупных российских чиновников на Лазурном берегу, и корреспондент Анна Давыдова побывала в том числе на даче Аверина. Попала в СМИ и информация о том, что фигурант этого запутанного дела развелся за полтора месяца до переназначения на пост заместителя губернатора.

Другой сюжет, изученный федеральными медиа, касался уже главы города Олега Сорокина. Оказалось, обнаруженная журналистами собственность на юге Франции принадлежит его жене — топ-менеджеру группы компаний "Столица Нижний" Эладе Нагорной. Сорокины факт наличия виллы в Каннах не скрывали: Олег ссылался на опубликованную декларацию, а Элада – на действующее законодательство, по которому свои налоги она обнародовать не обязана.

Нижегородский бизнесмен, избранный в 1998 году мэром Нижнего Новгорода, Андрей Климентьев считает, что возвращение к обсуждению инициативы — «хорошее дело». По его мнению, чиновники не должны иметь за рубежом ничего. «Сейчас сколачивается блок против России в США и Европе, поэтому нужно чиновникам запретить именно эти страны: оффшоры, недвижимость, имущество — всё закрыть, — отрезал Климентьев в интервью Горький ТВ. — Причём не только им, но и их близким родственникам».

Сам Евгений Федоров считает, что в случае принятия полного запрета на зарубежную недвижимость чиновники поступят с этими активами так же, как ранее поступили со счетами и ценными бумагами. «Некоторые откажутся от госслужбы. Так, из Госдумы и Совета Федерации в общей сложности ушло порядка двадцати человек — те, кого не устроил этот запрет. И из других органов тоже много ушло. То же самое будет и здесь: люди будут решать, что им важнее — дом на Лазурном берегу или государственная служба. Некоторые решат, что важнее дом. И это нормально», – резюмирует депутат Госдумы.