Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 16 окт, 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16 окт, 19:59, РБК и Mastercard
Нижегородские чиновники могут отказаться от постов из-за своей зарубежной недвижимости
Нижний Новгород, 24 мар 2014, 19:22
0
Нижегородские чиновники могут отказаться от постов из-за своей зарубежной недвижимости
Принадлежащие своим семьям объекты на Лазурном берегу представители региональной политической элиты уже не скрывают.

На фоне сообщений о санкциях ЕС и США в отношении российских политиков и бизнесменов председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров в понедельник предложил коллегам по парламенту вернуться к обсуждению законопроекта о запрете на владение зарубежными активами для чиновников России и катализировать процесс. «Зарубежная недвижимость — серьёзный рычаг воздействия в сложившейся ситуации», – заявил он в интервью Горький ТВ.

Коллеги отреагировали на предложение сдержанно. «Тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым», – цитирует «Интерфакс» слова главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. А вот депутаты от ЛДПР напоминание Федорова поддержали.

Отметим, весной прошлого года Владимир Путин подписал закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам и госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. О запрете на недвижимость за границей речь зашла недавно. Хотя законопроект появился еще в 2012 году, а в декабре 2013-го ГД уже однажды возвращалась к его рассмотрению.

Поводом была в том числе история с ограблением и избиением в собственном доме во Франции губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.

Скандальные истории с зарубежными активами нижегородских чиновников также неоднократно попадали в федеральные СМИ.

Так, в августе 2013 года появилась информация о том, что нижегородская облпрокуратура начала проверку в отношении заместителя губернатора Антона Аверина по факту наличия у него виллы во Франции. Региональное правительство этот факт опровергло. Но 21 декабря на канале НТВ вышло расследование о виллах крупных российских чиновников на Лазурном берегу, и корреспондент Анна Давыдова побывала в том числе на даче Аверина. Попала в СМИ и информация о том, что фигурант этого запутанного дела развелся за полтора месяца до переназначения на пост заместителя губернатора.

Другой сюжет, изученный федеральными медиа, касался уже главы города Олега Сорокина. Оказалось, обнаруженная журналистами собственность на юге Франции принадлежит его жене — топ-менеджеру группы компаний "Столица Нижний" Эладе Нагорной. Сорокины факт наличия виллы в Каннах не скрывали: Олег ссылался на опубликованную декларацию, а Элада – на действующее законодательство, по которому свои налоги она обнародовать не обязана.

Нижегородский бизнесмен, избранный в 1998 году мэром Нижнего Новгорода, Андрей Климентьев считает, что возвращение к обсуждению инициативы — «хорошее дело». По его мнению, чиновники не должны иметь за рубежом ничего. «Сейчас сколачивается блок против России в США и Европе, поэтому нужно чиновникам запретить именно эти страны: оффшоры, недвижимость, имущество — всё закрыть, — отрезал Климентьев в интервью Горький ТВ. — Причём не только им, но и их близким родственникам».

Сам Евгений Федоров считает, что в случае принятия полного запрета на зарубежную недвижимость чиновники поступят с этими активами так же, как ранее поступили со счетами и ценными бумагами. «Некоторые откажутся от госслужбы. Так, из Госдумы и Совета Федерации в общей сложности ушло порядка двадцати человек — те, кого не устроил этот запрет. И из других органов тоже много ушло. То же самое будет и здесь: люди будут решать, что им важнее — дом на Лазурном берегу или государственная служба. Некоторые решат, что важнее дом. И это нормально», – резюмирует депутат Госдумы.