Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Анна Гор: "В каждую эпоху есть своё современное искусство"

Директор Приволжского филиала ГЦСИ "Арсенал" рассказала РБК ТВ Нижний Новгород, о том, чем живет сейчас нижегородское культурное пространство и какие знаковые события пройдут в городе в ближайшее время.
Анна Гор
Анна Гор (Фото: Сергей Малаховский)

За несколько лет с момента открытия "Арсенал" стал культурным пространством, которое любят и которым дорожат нижегородцы. А чем является "Арсенал" для вас?

Сколько бы, возможно, пафосно это ни звучало, для меня "Арсенал" — это проект жизни. Это идея, которую, к счастью, в силу множества обстоятельств, большого труда и помощи разных людей, удалось воплотить в жизнь.

Существование такого пространства в Нижнем Новгороде, где, по мнению многих, снижается уровень культуры, особенно ценно. Какими проектами и направлениями работы "Арсенала" гордитесь вы сами?

Речь можно вести скорее о снижении культуры в целом, не только в Нижнем Новгороде. Среди проектов, которые, безусловно, значимы для нас и которыми мы гордимся — еженедельные кинопоказы в рамках работы киноклуба "Фильмы, которые нельзя не смотреть". Мы стараемся показывать культуру в широком контексте. То, что когда-то в культуре было и нуждается в новом понимании — это тоже современная культура, и мы стоим на этой позиции.

Как вы совмещаете в "Арсенале" современное искусство и традиции?

В свое время мы с Любовью Михайловной Сапрыкиной придумали "Арсенал" и стали его обсуждать с разными видными московскими художниками, галеристами, архитекторами. Тогда и была принята эта концепция — "лаборатория будущего на территории прошлого". Это было в 2000 году, а здание арсенала в Нижегородском кремле получили только в 2003-м. Моя точка зрения такова: сначала надо иметь развитое воображение, сочинить свой проект и только потом можно его сделать, а не наоборот.

Как говорил Рене Клер: "Фильм готов — осталось его только снять".

Совершенно верно. Современное искусство, конечно, сложно для понимания, не очень известно широкой публике, своеобразно. Надо уметь читать его язык. Наши коллеги в Екатеринбурге, в Уральском филиале ГЦСИ даже придумали такую программу — "Современное искусство как иностранный язык".

В каждую эпоху было свое современное искусство, которое впоследствии становилось классическим. Что-то отсеивалось и неизбежно уходило — поэтому нам иногда и кажется, что в современном нам искусстве много чего-то необязательного и наносного. И мы показываем современное искусство не как что-то принципиально новое, а как продолжение классики, большой традиции, и в то же время — как новый язык. Каждое время для выражения своих образов вырабатывает собственный новый язык.

Какие проекты "Арсенала", как вам кажется, наиболее ярко это иллюстрируют?

Самый свежий проект, буквально только что открытый — это выставка под названием "Отоваренная мечта". В ее основе проект, который нам любезно предоставил Мультимедиа Арт Музей (известен также как Московский Дом фотографии — ред.). Директор музея Ольга Свиблова — наш очень близкий друг и стратегический партнер, и пару раз в год мы стараемся показывать их проекты.

Выставка включает в себя снимки советских фотографов, которые демонстрируют все, что связано с потреблением в СССР — дефицит, очереди, витрины, рекламу, которая и в те годы тоже существовала. Это очень любопытный исторический материал. Мы сделали его частью экспозиции, которая у нас была, и где показаны вещи, о которых в свое время мечтал советский народ. Выставка, с одной стороны, имеет ностальгический контекст, с другой стороны — заставляет задуматься о нынешнем обществе потребления. Все познается в сравнении, и мы задали такую вот точку отсчета.

Есть еще один проект, который обращает на себя внимание и который вы делаете в сотрудничестве с Российским государственным гуманитарным университетом.

Это цикл публичных лекций "Революции и искусство". В этом году исполнилось ровно 100 лет событиям революции 1917 года — период, который просто так не "объедешь". Задача, которую мы ставим перед собой — вызвать рефлексию, раздумья, размышления. И, чтобы эти размышления поставить на историческую основу, мы говорим о том, что каждая революция рождает новые взаимоотношения в сфере искусства и культуры. Мы говорим, в том числе, об Английской буржуазной революции, о Нидерландской революции, о Великой французской революции — пролистываем историю искусства под определенным углом. Но начинаем цикл именно российскими событиями и ими же закончим.

Кроме выставок и кинопоказов вы ведь проводите еще и музыкальные мероприятия?

Действительно, это так. Кстати, теме революций посвящен еще один наш проект — "Музыкальные революции", Это наше совместное детище с Московским ансамблем современной музыки. Мне очень понравилась первая лекция-концерт в этом цикле, которую открывали произведения Кейджа, а в конце прозвучала "Симфония машин" Мосолова. Между ними звучали музыкальные произведения разных веков — XIV-го, XIX-го, начала XX-го. И самое главное, что, мне кажется, осталось у слушателей — изменившееся представление о музыке, понимание того, что музыка — это не только мелодия, гармония и тональность. Сам звук в разные времена понимался по-разному, и это — важный ключ к прочтению современных музыкальных опытов.

Какие выставки, проекты и музыкальные события ожидают нас в "Арсенале" в ближайшее время? На что обратить внимание?

В конце апреля мы собираемся открыть очень важную для нас выставку, она называется "Свежий слой". Она посвящена новейшему нижегородскому искусству. У нас сейчас появилось целое поколение молодых художников, вышедших из стрит-арта, из городской живописи. Это не столько ассоциируется с граффити, сколько именно с живописью на стенах старых домов, сараях и заборах в самом центре Нижнего Новгорода. Наши художники любят "старый" Нижний, они понимают, что он с неизбежностью исчезает, и нет таких сил, которые могли бы затормозить этот процесс. Но они, во-первых, пытаются "зафиксировать" своими произведениями внимание и память людей. А, во-вторых, делают это новым языком живописи. Сейчас эти художники, правда, уже переходят к проектам в выставочных залах, "подрастают", но все равно это молодые люди. Московский куратор Анна Нистратова увидела в их творчестве некоторую аналогию с деревянной резьбой, городецкой живописью — иными словами, с народным искусством. Она сказала: вот они — современные народные художники. И это народное искусство и будет сравниваться в едином пространстве экспозиции.

Какие еще будут проекты?

Постоянно идут разного рода лекционные события — в апреле продолжится цикл "Музыкальные революции". Будут события, посвященные различным жанрам искусства — может быть, не всегда непосредственно современному искусству, но вещам, которые расширяют представление о нем. Например, наш друг, Павел Милославский, привозит музыкантов, играющих экспериментальный джаз.

Очень любопытной, кстати, будет "Ночь музеев" в конце мая с объединенной темой "Искусство быта". Искусство как таковое, может быть, затрагивает не всех, но быт касается всех и каждого. И все наши посетители — а в прошлом году "Ночь музеев" в "Арсенале" посетили примерно 15 тыс. человек — должны найти что-то для себя.

Это большое число посетителей, что не может не радовать. И, тем не менее, большинство мероприятий востребовано лишь десятками людей в нашем городе. Должен ли огорчать такой уровень посещаемости?

Однажды я была в Нью-Йорке в Музее современного искусства на встрече с выдающейся звездой польского видеоарта Катаржиной Козырой. В зале было буквально 30-40 человек, и это на весь Нью-Йорк! Это нормально: когда проводится много событий, появляется ощущение их "нишевости". Бывает, когда свободных мест нет, и посетители сидят в проходах. Посещаемость событий во многом зависит от медиараскрутки, от популярности фигуры. Они, безусловно, интересны, но не менее интересными могут быть и другие, менее раскрученные события. Хотя, конечно, мы за то, чтобы наша аудитория расширялась.

Есть ли у вас ощущение некой "миссии", которую вы должны выполнить? Если да, то в чем ее суть?

Да, конечно. На то, чтобы понять суть этой миссии, мы с коллегами в свое время потратили три дня на семинаре, работали в замкнутом пространстве, и к концу третьего дня сформулировали эту суть без лишних слов: "Арсенал — пространство художественной коммуникации для развития человека и территории". "Арсенал" — это пространство, художественная коммуникация, то, что возникает у нас по поводу искусства: оно существует не само по себе, а для того, чтобы мы думали о нем, общались и обменивались мнениями. А развитие Нижнего Новгорода, развитие каждого конкретного человека — это то, ради чего все это делается.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Н.Новгород
Михалков увидел «страшную опасность» в дипфейках Технологии и медиа, 20:44
Законопроект о помощи Украине прошел процедурное голосование в США Политика, 20:39
Росимущество продало крупнейшего производителя спирта Бизнес, 20:38
Суд арестовал второго фигуранта дела о подрыве машины экс-агента СБУ Политика, 20:26
В Донецке погиб американец Рассел Бентли Политика, 20:13
«Ан-Наср» без Роналду одержал волевую победу, пропустив на шестой минуте Спорт, 20:12
С бывшего клуба Слуцкого сняли 18 очков в чемпионате Нидерландов Спорт, 20:04
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Поджигатель здания мурманского правительства умер в зоне военной операции Политика, 20:00
Варданян объявил голодовку в заключении в Азербайджане Политика, 19:54
В НАТО назвали законными удары Украины по военным целям в глубине России Политика, 19:40
Пользователь заплатил более $17 тыс. за перевод 1,34 биткоина Крипто, 19:38
Минобороны сообщило о перехвате дрона ВСУ в Белгородской области Политика, 19:37
Экс-главу Минэнерго Подмосковья отправили под домашний арест Общество, 19:34
По данным «МегаФона» москвичи в метро стали реже читать и больше работать Пресс-релиз, 19:34