Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль
Наталия Казачкова: «Создание хозпартнёрства для строительства моста в Подновье – требование ”Внешэкономбанка”»
Нижний Новгород, 24 апр 2014, 14:48
0
Наталия Казачкова: «Создание хозпартнёрства для строительства моста в Подновье – требование ”Внешэкономбанка”»
Привлеченные средства будут возмещены "ВЭБу" выигравшим торги концессионером
Фото: ГИПРОСТРОЙМОСТ

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании в четверг приняли в двух чтениях закон о создании хозяйственного партнёрства под строительство Волжского моста в Подновье. Единоличный управляющий партнёрства пока не определён. Предполагается, что курировать строительство будет региональный Мининвест.

Отметим, в настоящее время правительство Нижегородской области готовит концессионное соглашение о проведении аукциона на строительство моста с ВЭБом. Проект моста прошёл Госэкспертизу в 2009 году и будет реализован с участием государственных и частных инвестиций. Однако подготовка законодательной базы под строительство началась в апреле текущего года, хотя даже примерные сроки начала работ пока не были названы.

На заседании комитета регионального парламента по экономике и промышленности 16 апреля министр земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров заявил, что принятие законопроекта позволит облправительству создавать хозяйственные партнёрства для привлечения дополнительных инвестиций.

Тогда же председатель комитета Михаил Гапонов говорил о законодательном закреплении ответственного за строительного моста ведомства, в роли которого выступает Мининвест. «К проекту нужно готовиться, освобождать площади и подходы, решать земельные вопросы. Для того, чтобы это делать более оперативно, функции по управлению этой работы переданы профильному министерству. Речь идёт о том, что в законопроекте фактически закрепляется ответственное ведомство», – сказал Михаил Гапонов.

Между тем, на сегодняшнем заседании Заксобрания замгубернатора по инвестполитике Наталия Казачкова заявила, что создание хозяйственного партнёрства является требованием «Внешэкономбанка» и позволит привлечь необходимые средства для проведения процедуры изъятия прав третьих лиц для строительства.

«Это будут не бюджетные средства, – подчеркнула Наталия Казачкова. – Мы их привлекаем с последующим размещением в данное общество и возвратом «Внешэкономбанку» через проведённые торги. Другими словами, возместит затраты концессионер, который выиграет».

В свою очередь, депутат фракции КПРФ Михаил Завьялов назвал закон о создании хозяйственных партнёрств «коррупционным, вредным и вообще очень плохим» и призвал парламентариев подумать перед голосованием. Ему парировал Михаил Гапонов, заявивший о необходимости соблюдения требований «ВЭБа».

«Я знаю, что в юридическом сообществе есть разные точки зрения и в том числе такое мнение, – заявил председатель комитета, — И к закону действительно есть вопросы. Но надо понимать, что при реализации инфраструктурного проекта такого масштаба действует принцип одного окна. Так вот это «окно» в данной ситуации – «Внешэкономбанк». Поэтому мы должны учитывать формы его работы, если хотим делать этот проект».

Представители Внешэкономбанка на заседании отсутствовали, хотя ранее их пригласили для разъяснений по созданию хозяйственного партнёрства. Замгубернатора Казачкова заявила, что куратор проекта со стороны банка, попал в больницу.

Напомним, проект предполагает строительство Волжского моста между Нижним Новгородом и Бором, соединяющее казанское направление трассы М7 и региональную трассу Р159. Планируемая протяженность моста с подходами должна составить 6,6 км.

Стоимость строительства оценивается в 31 млрд руб. в рамках государственно-частного партнёрства. Планируемый срок окупаемости проекта – 15 лет при стоимости проезда 200 руб.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.