Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество
На обвинения в предвыборных демаршах нижегородские "коммунисты" отвечают упреками в нелегитимности решений Заксобрания
Нижний Новгород, 24 апр 2014, 21:29
0
На обвинения в предвыборных демаршах нижегородские "коммунисты" отвечают упреками в нелегитимности решений Заксобрания
Депутаты прогнозируют оживление работы регионального парламента и сложности с достижением межфракционных компромиссов
Фото: Анастасия Макарычева

В четверг 24 апреля фракция КПРФ сорвала заседание нижегородского Заксобрания. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, депутаты успели рассмотреть 46 вопросов дня, когда во время обсуждения очередного пункта повестки депутаты фракции КПРФ покинули зал заседания. Таким образом кворум был сорван. Как отмечается в сообщении, оставшиеся вопросы были перенесены на следующее заседание, которое состоится 29 мая.

Присутствовавший на заседании депутат фракции КПРФ Сергей Кузнецов объяснил корреспонденту РБК-Нижний Новгород, что это решение было эмоциональным, но, тем не менее, обоснованным.

«Сегодня было много спорных вопросов, по которым велись дискуссии, но самым принципиальным для нас стало внесение поправок в скандально известный закон об МСУ, с которым мы принципиально не согласны и который ранее уже прошел в первом чтении. Мы были возмущены тем, что даже без обсуждения законопроекта в первом чтении, нам сразу предложили обсуждать поправки», – объяснил депутат.

Как сообщил Сергей Кузнецов, при голосовании только 24 депутата – от «Единой России» и «Справедливой России» – проголосовали «за», хотя для прохождения законопроекта необходимо 26.

«Мы предложили перерегистрироваться или переголосовать «руками». Тем не менее, повторное голосование было осуществлено нажатием кнопок, и по итогам повтора получилось 27 голосов «за», при том что сторонников законопроекта в зале было 24. Это нас и возмутило, – заявил депутат от КПРФ. – Они поняли, что законопроект не пройдет, и решили отказаться от перерегистрации и голосовать так, как есть, а мы решили уйти и нарушить тем самым кворум. Хотя он и так уже был на грани. Потому что для законности решения, по-моему, требовалось 33 человека. Другими словами, это решение было нелегитимно».

Депутат от «Справедливой России» Галина Клочкова не согласна с коллегой и в интервью РБК-Нижний Новгород заявила, что кворум для принятия постановлений отличается от кворума, необходимого для принятия законов, и он на заседании в четверг был соблюден.

«На мой взгляд, сегодня неоправданно много было эмоциональности, – считает Галина Клочкова. – Уж насколько я эмоциональный человек, но и мне кажется, что при работе над законами в ситуации, когда одни хотят дать дополнительные льготы, а другие их давать не хотят – по понятным, заметьте, причинам, – необходим трезвый расчет, а не эмоции.

Однако «единоросс» Сергей Зуденков уверен, что «коммунисты» как раз и применили трезвый расчет и именно просчитали, сколько человек в отсутствие ряда депутатов от "Единой России" должно остаться для соблюдения кворума, а затем приняли решение о срыве заседания.

«Они, сговорившись, демонстративно встали и ушли, чтобы показать, мол, «раз вы наши инициативы не принимаете и нам навстречу не идете – получите, ребята!» Как способ и метод обратить на себя внимание это вполне нормально, ничего противозаконного здесь нет. Но с другой стороны, решение ряда вопросов отложилось еще на месяц, и это для области не есть хорошо. С этой точки зрения, я считаю, «коммунисты» поступили неправильно. Но это единственный негативный и деструктивный момент для нижегородцев», – считает Сергей Зуденков.

Отметим, фракция ЛДПР частично присоединилась к демаршу КПРФ, проголосовав против законопроекта в полном составе, но зал заседания в знак протеста не покинула.

Депутат от «либерал-демократов» Михаил Шатилов говорит, что избравшее парламентариев население Нижегородской области наблюдает за их работой в прямой трансляции на сайте, и это обязывает их «оставаться честными и порядочными людьми и честно голосовать».

Однако он отметил, что все же есть определенные регламенты, по которым депутаты обязаны присутствовать на заседаниях парламента.

«Заседание нельзя покидать, – напоминает Михаил Шатилов. – И если уж делать это, то тогда, на мой линый взгляд, нужно было лидеру «коммунистов» официально объявить: «Мы с таким голосованием не согласны и покидаем зал»».

«Но это мое личное мнение», – дважды подчеркнул «либерал-демократ».

Некоторые из опрошенных РБК-Нижний Новгород политиков считают, что данный инцидент стал индикатором старта предвыборной кампании нижегородских «коммунистов».

«Мы понимаем, что нас сейчас будут обвинять в политиканстве и оказании давления, – согласен Сергей Кузнецов. – Однако ни одной нашей инициативы за три года не было проведено, хотя они были разумны, с чем соглашались депутаты других фракций. Причем ссылались "оппоненты" на то, что нас меньшинство».

На вопрос агентства, не является ли ультиматум единственным способом договориться в нынешнем региональном парламенте, Сергей Зуденков напомнил, что «Единая Россия» абсолютным большинством в Заксобрании не обладает.

«Для модерации таких ситуаций и их предотвращения как раз и существует председатель Законодательного собрания и его заместитель, который, кстати, является руководителем фракции КПРФ, – напомнил корреспонденту РБК депутат от партии власти. – Так что это вопрос таланта спикера нижегородского парламента, его способности договариваться, искать компромиссы политических и подчас экономических интересов – это ведь чисто рабочие моменты».

«Большая часть депутатов в состоянии работать, обсуждать и голосовать, – уверена «справоросс» Галина Клочкова. – Сегодняшний процесс обсуждения с самого начала напоминал режим, когда люди ищут, к чему «прицепиться» и из чего сделать скандал. Я не могу понять, почему, но по моим ощущениям, это выглядело именно так».

«Мы ведем себя в целом достаточно гибко, и подобное случилось впервые, – не согласен с ней Сергей Кузнецов. – Сегодня депутаты фракции КПРФ просто не хотели участвовать в незаконном принятии решения и подтасовке».

Сергей Зуденков также отметил, что за 8 лет его работы в парламенте такая ситуация возникает во второй раз.

«Понимаете, очень часто ощущение информационного присутствия и накала создает дополнительные сложности в работе. И нашим коллегам из КПРФ неоднократно это проговаривалось. И в кулуарах сегодня мы обсуждали, что есть вещи, которые, наверное, нельзя принять как регламент, но как договоренности между депутатами – вполне. И если мы стартуем с ситуации, когда диалог идет в режиме «только так, как мы хотим, и никак иначе», то, скорее всего, дальше работать будет сложно», – прогнозирует Галина Клочкова.

«Вполне возможно, что это в какой-то степени спровоцирует призывы к дисциплине и среди депутатов фракции «Единой России», – полагает Сергей Зуденков. – Возможно, данная ситуация, напротив, стимулирует процесс договоренности с представителями других фракций. На мой взгляд, работа парламента оживится – ничего страшного в этой ситуации нет. Сегодня ушли – завтра останутся».

Напомним, в марте Законодательное собрание Нижегородской области отметило 20-летний юбилей. Как тогда заявил председатель нынешнего созыва Евгений Лебедев, за самые взвешенные решения многие члены Заксобрания были награждены почетными грамотами и медалями.