Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Суд на полгода продлил срок домашнего ареста Александру Бочкареву 17:08  Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Экс-мэра Дзержинска оштрафовали за демонтаж потолка в здании горсуда 16:02  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика
Денис Гайдук: "Соцсети стирают грань между фото обывателей и искусством"
Нижний Новгород, 24 мая 2017, 11:01
0
Денис Гайдук: "Соцсети стирают грань между фото обывателей и искусством"
Фотограф Денис Гайдук рассказал Валентине Тимониной о демпинге на рынке фотоуслуг, об отсутствии сообщества внутри индустрии, а также о том, как совмещать творчество и бизнес
Денис Гайдук (Фото: РБК)

В Нижнем Новгороде, очевидно, очень много и фотографов, и студий. Предложение очень большое. Как вы как профессионал можете оценить уровень развития нижегородской фотографии?

Все очень относительно. Если сравнивать с городом, каким он был ещё несколько лет назад, то, конечно, стало намного интереснее, лучше. Появились какие-то движения, появились стилисты, школы стилистов, школы фотографии и так далее. То есть обозначилось движение вперед. Относительно общемирового уровня, конечно, Нижний Новгород пока отстает. Отстает и с точки зрения коммерческой фотографии (потому что её пока ещё нет фактически в Нижнем Новгороде), и уровнем контента. У нас нету школ, учреждений, где можно научиться видеть и делать правильно. Все собирается на коленках.

Выходит, что рынок коммерческой фотографии не сформирован. Но как же быть со свадебными фотографами, студиями и прочим? Это ещё не рынок?

Кроме свадебной фотографии, "коммерции" в Нижнем Новгороде очень мало. В нее входит работа с крупными компаниями, с производителями, которых у нас немало. Пока постепенно мы только начинаем на него выходить.

Справедлив ли выставляемый нижегородскими фотографами ценник за работу? И готовы ли люди за фотографию платить?

В Нижнем не хотят платить за съемки. И не понимают, за что именно здесь платить. Со стороны обывателя фотограф - это тот, кто нажимает на кнопочку, и потом просто выводит фотографии. На самом деле это процесс достаточно сложный и требует гораздо больше времени, чем просто съемка. Люди, не понимая этого, не хотят платить. Даже крупные производители, у которых есть достаточные бюджеты на рекламные компании, не хотят платить.

Как это может измениться? Индустрия должна заниматься воспитанием клиента?

Мне кажется, индустрия и те люди, которые в этой сфере работают должны не прогибаться под те условия, которые им диктует заказчик, а доказывать свою точку зрения.

Есть ли вокруг профессии в Нижнем Новгороде сообщество, которое могло бы внутри себя регулировать подобные вопросы?

Нет. Оно могло бы появиться. Мы об этом не раз говорили с ребятами, которые уже вышли на определенный уровень. Я вспоминаю собрание с уважаемыми фотографами так называемой старой школы. Предыдущее поколение. Они мне объясняли, что это нужно делать, нужно регулировать и качество, и уровень, и ценообразование, чтобы все было в определенных рамках. Потому что сейчас в фотошколах воспитали армию молодых фотографов, которые сбивают цену. Все переходит на дружеский формат, а это снижает среднюю цену по рынку.

Что же мешает создать это сообщество-регулятор?

Я не знаю. У меня на все есть простое объяснение - ментальность города. Люди отчасти не понимают, зачем это нужно. Это не то, с чем нужно мириться. Да, нужно бороться, но что-то делать.

Если на коммерческой фотографии можно сделать бизнес (тут само название предполагает), то возможно ли это с фотографией художественной? И есть ли вообще художественная фотография в Нижнем Новгороде как развитое явление?

Художественная фотография есть, и очень много ребят, которые дают интересный контент в этом плане. Только нужно учесть, что в большинстве своем фотографы - это творческие люди. С бизнесом они никак не связаны. И тут нужно привлекать хороших менеджеров, которые будут заниматься ими, продвигать, тех людей, которые учились продавать. И если такая коллаборация произойдет, то в этом случае таких фотографов станет больше.

Это предполагает совсем другую финансовую подушку, чтобы уже несколько человек работали над проектом? Это отдаленная перспектива?

Я думаю, что это достаточно близко.

Для художественной фотографии нужны выставки, площадки продаж, покупатели. Есть спрос на нее?

Понимающие зрители приходят на выставки художественной фотографии, но их недостаточно. Чаще всего приходит зритель с довольно консервативным взглядом на жизнь и на искусство. И если говорить о современной фотографии, то это и есть современное искусство, но многие люди этого не понимают. Не понимают, зачем им фотография в напечатанном виде, которая чья-то фотография, снятая не ими, которая будет висеть в их гостиной или прихожей. Фотография в первую очередь - это искусство, искусство видеть. И я постоянно просматриваю контент тех студий, агентств, которые продвигают фотографов в Америке, Европе. Там это складывается совсем по-другому. Там работает команда, не просто фотограф, а команда пиарщиков, менеджеров.

Фотография популяризируется посредством соцсетей. Но контента, который человек потребляет в течение дня, стало слишком много, и уже сложно разграничить фотографию и обывательский взгляд.

Есть и противоположная точка зрения, что доступность фотографии. напротив воспитала в зрителе понимание того, как это работает. То есть теперь он может оценить уровень сложности той фотографии, которую он перед собой видит. Это не так?

Мы не просто так иногда выезжаем в компании, чтобы обучать штат мобильной фотографии. Чтобы их альбомы в социальных сетях были более симпатичными и правильными. Это востребовано. Люди хотят снимать лучше, и у них есть понимание того, что можно делать это качественно, зная какие-то элементарные правила.

Сейчас, когда мы всю информацию потребляем в электронном виде, вы сторонник печати фотографий?

Фотография начинает жить, когда напечатана. Когда фотография приобретает материальный формат в виде принта, тогда она начинает жить.

Очевидно, что школ фотографов в Нижнем Новгороде очень много, но качеством обучения вы недовольны. Как учиться на фотографа, чтобы это была качественная на выходе работа?

В первую очередь нужно воспитывать в себе вкус. К сожалению, в России очень мало учреждений, которые дают именно профессиональное образование в этом плане. Если брать опыт европейских школ, то там да. Можно ехать туда, но это не каждому по карману. И в большинстве случаев не окупится здесь. Для галочки, для себя и для сертификата можно.

Вам удалось построить бренд из своего имени без команды пиарщиков. Как к этому прийти человек, который выбрал для себя этот путь?

Работать и посвящать жизнь этому. Быть не просто фотографом, но и менеджером, и пиарщиком. И заниматься самообразованием не только в плане фотографии. Нужно смотреть на фотографию не как на профессию, но на дело, на бизнес.

Сейчас деятели искусства сталкиваются с тем, что им часто приходится заходить на некомфортную для них зону бизнеса. У вас есть своя студия, но вы же в ней и фотограф, все время приходится балансировать на границе между бизнесом и искусством. Насколько сложно это дается?

Это вещи взаимодополняющие друг друга. Это сложно, но и интересно. Это как игра: здесь ты художник, а здесь ты работаешь над тем, чтобы научиться продавать.

Какую бы Нижнему Новгороде дали перспективу в появлении понимающего зрителя. понимающего покупателя, качественного фотографа. Этот процесс сейчас идет?

Все к этому очень медленными маленькими шажочками двигается. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы воспитаем вкус и желание потребителя пользоваться тем, что мы делаем.

Вы в Нижнем сколько работаете?

10 лет.

Не появлялось желания уехать? Из Нижнего Новгорода многие переехали в Москву или Санкт-Петербург. Возможностей там для фотографов больше? Есть ли смысл уехать? Или есть смысл остаться и бить в одну точку.

Если честно, каждый день по нескольку раз появляется желание собрать сумку и уехать. Периодически я езжу по городам, чтобы впитать, привезти что-то новое и реализовать это здесь, реализовывать какие-то инновации.

Вы пытались преподавать? Хотели бы воспитать это новое поколение фотографов?

Я преподавал и периодически преподаю, провожу персональные мастер-классы, тет-а-тет. Это самый лучший способ. Часто провожу с семьями, к которым я приезжаю в гости. В плане движения вперед, думаю, будем бить в одну точку.

Как будет развиваться фотография как искусство?

Оно не будет задвинуто на задний план, наоборот в ближайшее время сформируется определенное количество людей, они уже сейчас есть, которые обрисовывают картинку того, что в мировых галереях будут висеть работы наших ребят.

Почему тогда в Нижнем Новгороде не так много выставок художественной фотографии?

Не для кого это делать. К тому же это дополнительные расходы, и не у многих есть возможность вкладывать в организацию выставки. Но выставочная деятельность крайне необходима для фотографа. Она работает и на формирование вкуса, воспитание вкуса у зрителя.

Сейчас в Нижнем Новгороде есть популярный формат лектория. При каждом музее, галерее он действует. Это влияет на воспитание зрителя?

Тренд последних нескольких лет - учиться. Учиться чему-то новому, проходить программы. Это благоприятно действует на общее состояние людей и взгляда на то, что происходит в мире.

Вы бы Нижний Новгород оценили как провинциальный город?

Провинциальный.

Это изменится?

Все в наших руках.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"