Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Денис Гайдук: "Соцсети стирают грань между фото обывателей и искусством"

Фотограф Денис Гайдук рассказал Валентине Тимониной о демпинге на рынке фотоуслуг, об отсутствии сообщества внутри индустрии, а также о том, как совмещать творчество и бизнес
Денис Гайдук
Денис Гайдук (Фото: РБК)

В Нижнем Новгороде, очевидно, очень много и фотографов, и студий. Предложение очень большое. Как вы как профессионал можете оценить уровень развития нижегородской фотографии?

Все очень относительно. Если сравнивать с городом, каким он был ещё несколько лет назад, то, конечно, стало намного интереснее, лучше. Появились какие-то движения, появились стилисты, школы стилистов, школы фотографии и так далее. То есть обозначилось движение вперед. Относительно общемирового уровня, конечно, Нижний Новгород пока отстает. Отстает и с точки зрения коммерческой фотографии (потому что её пока ещё нет фактически в Нижнем Новгороде), и уровнем контента. У нас нету школ, учреждений, где можно научиться видеть и делать правильно. Все собирается на коленках.

Выходит, что рынок коммерческой фотографии не сформирован. Но как же быть со свадебными фотографами, студиями и прочим? Это ещё не рынок?

Кроме свадебной фотографии, "коммерции" в Нижнем Новгороде очень мало. В нее входит работа с крупными компаниями, с производителями, которых у нас немало. Пока постепенно мы только начинаем на него выходить.

Справедлив ли выставляемый нижегородскими фотографами ценник за работу? И готовы ли люди за фотографию платить?

В Нижнем не хотят платить за съемки. И не понимают, за что именно здесь платить. Со стороны обывателя фотограф - это тот, кто нажимает на кнопочку, и потом просто выводит фотографии. На самом деле это процесс достаточно сложный и требует гораздо больше времени, чем просто съемка. Люди, не понимая этого, не хотят платить. Даже крупные производители, у которых есть достаточные бюджеты на рекламные компании, не хотят платить.

Как это может измениться? Индустрия должна заниматься воспитанием клиента?

Мне кажется, индустрия и те люди, которые в этой сфере работают должны не прогибаться под те условия, которые им диктует заказчик, а доказывать свою точку зрения.

Есть ли вокруг профессии в Нижнем Новгороде сообщество, которое могло бы внутри себя регулировать подобные вопросы?

Нет. Оно могло бы появиться. Мы об этом не раз говорили с ребятами, которые уже вышли на определенный уровень. Я вспоминаю собрание с уважаемыми фотографами так называемой старой школы. Предыдущее поколение. Они мне объясняли, что это нужно делать, нужно регулировать и качество, и уровень, и ценообразование, чтобы все было в определенных рамках. Потому что сейчас в фотошколах воспитали армию молодых фотографов, которые сбивают цену. Все переходит на дружеский формат, а это снижает среднюю цену по рынку.

Что же мешает создать это сообщество-регулятор?

Я не знаю. У меня на все есть простое объяснение - ментальность города. Люди отчасти не понимают, зачем это нужно. Это не то, с чем нужно мириться. Да, нужно бороться, но что-то делать.

Если на коммерческой фотографии можно сделать бизнес (тут само название предполагает), то возможно ли это с фотографией художественной? И есть ли вообще художественная фотография в Нижнем Новгороде как развитое явление?

Художественная фотография есть, и очень много ребят, которые дают интересный контент в этом плане. Только нужно учесть, что в большинстве своем фотографы - это творческие люди. С бизнесом они никак не связаны. И тут нужно привлекать хороших менеджеров, которые будут заниматься ими, продвигать, тех людей, которые учились продавать. И если такая коллаборация произойдет, то в этом случае таких фотографов станет больше.

Это предполагает совсем другую финансовую подушку, чтобы уже несколько человек работали над проектом? Это отдаленная перспектива?

Я думаю, что это достаточно близко.

Для художественной фотографии нужны выставки, площадки продаж, покупатели. Есть спрос на нее?

Понимающие зрители приходят на выставки художественной фотографии, но их недостаточно. Чаще всего приходит зритель с довольно консервативным взглядом на жизнь и на искусство. И если говорить о современной фотографии, то это и есть современное искусство, но многие люди этого не понимают. Не понимают, зачем им фотография в напечатанном виде, которая чья-то фотография, снятая не ими, которая будет висеть в их гостиной или прихожей. Фотография в первую очередь - это искусство, искусство видеть. И я постоянно просматриваю контент тех студий, агентств, которые продвигают фотографов в Америке, Европе. Там это складывается совсем по-другому. Там работает команда, не просто фотограф, а команда пиарщиков, менеджеров.

Фотография популяризируется посредством соцсетей. Но контента, который человек потребляет в течение дня, стало слишком много, и уже сложно разграничить фотографию и обывательский взгляд.

Есть и противоположная точка зрения, что доступность фотографии. напротив воспитала в зрителе понимание того, как это работает. То есть теперь он может оценить уровень сложности той фотографии, которую он перед собой видит. Это не так?

Мы не просто так иногда выезжаем в компании, чтобы обучать штат мобильной фотографии. Чтобы их альбомы в социальных сетях были более симпатичными и правильными. Это востребовано. Люди хотят снимать лучше, и у них есть понимание того, что можно делать это качественно, зная какие-то элементарные правила.

Сейчас, когда мы всю информацию потребляем в электронном виде, вы сторонник печати фотографий?

Фотография начинает жить, когда напечатана. Когда фотография приобретает материальный формат в виде принта, тогда она начинает жить.

Очевидно, что школ фотографов в Нижнем Новгороде очень много, но качеством обучения вы недовольны. Как учиться на фотографа, чтобы это была качественная на выходе работа?

В первую очередь нужно воспитывать в себе вкус. К сожалению, в России очень мало учреждений, которые дают именно профессиональное образование в этом плане. Если брать опыт европейских школ, то там да. Можно ехать туда, но это не каждому по карману. И в большинстве случаев не окупится здесь. Для галочки, для себя и для сертификата можно.

Вам удалось построить бренд из своего имени без команды пиарщиков. Как к этому прийти человек, который выбрал для себя этот путь?

Работать и посвящать жизнь этому. Быть не просто фотографом, но и менеджером, и пиарщиком. И заниматься самообразованием не только в плане фотографии. Нужно смотреть на фотографию не как на профессию, но на дело, на бизнес.

Сейчас деятели искусства сталкиваются с тем, что им часто приходится заходить на некомфортную для них зону бизнеса. У вас есть своя студия, но вы же в ней и фотограф, все время приходится балансировать на границе между бизнесом и искусством. Насколько сложно это дается?

Это вещи взаимодополняющие друг друга. Это сложно, но и интересно. Это как игра: здесь ты художник, а здесь ты работаешь над тем, чтобы научиться продавать.

Какую бы Нижнему Новгороде дали перспективу в появлении понимающего зрителя. понимающего покупателя, качественного фотографа. Этот процесс сейчас идет?

Все к этому очень медленными маленькими шажочками двигается. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы воспитаем вкус и желание потребителя пользоваться тем, что мы делаем.

Вы в Нижнем сколько работаете?

10 лет.

Не появлялось желания уехать? Из Нижнего Новгорода многие переехали в Москву или Санкт-Петербург. Возможностей там для фотографов больше? Есть ли смысл уехать? Или есть смысл остаться и бить в одну точку.

Если честно, каждый день по нескольку раз появляется желание собрать сумку и уехать. Периодически я езжу по городам, чтобы впитать, привезти что-то новое и реализовать это здесь, реализовывать какие-то инновации.

Вы пытались преподавать? Хотели бы воспитать это новое поколение фотографов?

Я преподавал и периодически преподаю, провожу персональные мастер-классы, тет-а-тет. Это самый лучший способ. Часто провожу с семьями, к которым я приезжаю в гости. В плане движения вперед, думаю, будем бить в одну точку.

Как будет развиваться фотография как искусство?

Оно не будет задвинуто на задний план, наоборот в ближайшее время сформируется определенное количество людей, они уже сейчас есть, которые обрисовывают картинку того, что в мировых галереях будут висеть работы наших ребят.

Почему тогда в Нижнем Новгороде не так много выставок художественной фотографии?

Не для кого это делать. К тому же это дополнительные расходы, и не у многих есть возможность вкладывать в организацию выставки. Но выставочная деятельность крайне необходима для фотографа. Она работает и на формирование вкуса, воспитание вкуса у зрителя.

Сейчас в Нижнем Новгороде есть популярный формат лектория. При каждом музее, галерее он действует. Это влияет на воспитание зрителя?

Тренд последних нескольких лет - учиться. Учиться чему-то новому, проходить программы. Это благоприятно действует на общее состояние людей и взгляда на то, что происходит в мире.

Вы бы Нижний Новгород оценили как провинциальный город?

Провинциальный.

Это изменится?

Все в наших руках.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Н.Новгород
«Новые люди» и Партия роста объявили об объединении Политика, 13:09
Лавров заявил о предпочтении переговоров по Украине «дракам и войнам» Политика, 13:07
Налог на роскошь: за какие машины дешевле 10 млн руб. придется заплатить Autonews, 13:02
На Украине запретили партию СПАС за «пророссийскую» позицию Политика, 13:01
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент Pro, 13:00
Дугин ответил на петицию против школы им. Ильина Общество, 12:59
Украинский военный сдался в российский плен, помахав дрону Политика, 12:58
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
На главу Россельхозцентра в Ростове завели уголовное дело о хищении Общество, 12:55
Юлия Ефимова заявила, что ее не пугает осуждение за нейтральный статус Спорт, 12:51
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Недвижимость, 12:49
Река Ишим в Тюменской области поднялась на 60 см за 4 часа Общество, 12:45
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов Инвестиции, 12:41
В ЕС одобрили конфискацию «необъяснимого» преступного богатства Политика, 12:34
Петербургу и Новгороду синоптики пообещали «декабрьские» сугробы Общество, 12:32