Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество На Енисее ветер выбросил теплоход на мель 08:49, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 08:45, РБК и Lenovo
Власти Нижнего Новгорода не готовы к возврату одноглавой модели МСУ
Нижний Новгород, 24 мая 2017, 17:05
0
Власти Нижнего Новгорода не готовы к возврату одноглавой модели МСУ
В преддверии мундиаля 2018 года обсуждение модели управления Нижним Новгородом как таковой нецелесообразно, согласны представители муниципального руководства и политологи
Иван Карнилин и Елизавета Солонченко (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Избранная и.о. главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко в среду в ходе общения с журналистами заявила, что в преддверии проведения важных мероприятий (чемпионат мира по футболу 2018 года — ред.) город пока не готов к переходу на одноглавую модель МСУ. Перспектива возвращения должности мэра Нижнего Новгорода в последнее время активно обсуждалась в кулуарах Нижегородского кремля: источники РБК-НН, прогнозировавшие отставку Ивана Карнилина, ожидают и "демонтажа" двуглавой системы, который, по их оценке, должен произойти осенью после проведения необходимых процедур.

"Мы обсуждали эту тему с Валерием Павлиновичем (Шанцевым — ред.), и, я думаю, на данный момент мы к этому не готовы", — высказалась Солонченко. "В ситуации, когда у нас предстоит, мягко говоря, напряженный год, когда есть очень много вопросов, которые нужно решать, важно не то, какой будет политическая модель. Нужно просто всем навалиться и работать. Сейчас мы не будем заниматься переходом на другую модель управления, и в этом смысле нас поддерживает губернатор, у которого такая же позиция", — добавила она. Представленный сегодня отчет Сергея Белова о работе нижегородской горадминистрации за прошлый год Солонченко, как и почти все депутаты гордумы, одобрила, особо отметив работу по изысканию дополнительных доходов города, которые в 2016 году были получены в объеме порядка 1,5 млрд руб.

Как сообщалось, сегодня Елизавета Солонченко была назначена и.о. главы Нижнего Новгорода, сменив Ивана Карнилина, который, по официальной версии, решил оставить должность в связи с пенсионным возрастом (экс-председателю гордумы в январе исполнилось 60 лет) и желанием больше времени проводить с семьей. Обращение в поддержку выдвижения Солонченко на должность главы города подписали 40 депутатов городской думы Нижнего Новгорода.

Вместе с тем, сама Солонченко инициировала перенос заседания по вопросу окончательного утверждения в должности на 7 июня, объяснив это "процедурными вопросами" — предполагается, что кандидатура нового главы Нижнего Новгорода сперва будет согласована в Москве, в том числе генсоветом "Единой России". 

"Депутаты услышали меня и дали мне возможность в течение двух недель пройти необходимые процедуры — я им за это благодарна", — отметила и.о. главы Нижнего Новгорода. На вопрос журналистов о том, что будет, если ее кандидатуру не согласуют, Елизавета Солонченко (которая также является секретарем местного отделения "ЕР" — ред.), ответила, что "решения должны приниматься по мере поступления проблем" и сообщила о готовности подчиниться партийной дисциплине.

О том, что в столице уже проводились консультации по вопросу замещения председателя нижегородской гордумы, журналистам сегодня рассказал и подавший в отставку Иван Карнилин, который, впрочем, добавил, что его уход никак не связан с возможным возвратом одноглавой модели МСУ. В числе "альтернативных" глав Нижнего Новгорода экспертами ранее назывались действующий замруководителя городской администрации Сергей Миронов и заместитель губернатора Нижегородской области по строительству Антон Аверин. Сегодня на заседании городской думы, однако, говорилось о том, что губернатор Валерий Шанцев в ходе различных переговоров отстаивает именно кандидатуру Солонченко

По мнению политолога Сергея Кочерова, избранная и.о. главы Нижнего Новгорода вполне могла стать компромиссной фигурой, устраивающей всей группы влияния. "Однако в преддверии чемпионата мира по футболу гораздо важнее тот, кто руководит администрацией и реально управляет городом", — отмечает он. "У областной власти были претензии к Белову, кроме того, он до сих пор находится под следствием (по делу об обрушении стены общежития на улице Самочкина - ред.), что крайне негативно сказалось на его реноме. Не исключено, что Олегу Сорокину (бывший глава Нижнего Новгорода, вице-спикер областного заксобрания — ред.), креатурой которого он считается, в итоге придется им пожертвовать", — говорит Кочеров. 

Для федеральных органов власти кандидатура Елизаветы Солонченко ничем не примечательна и не вызовет противопоказаний в том случае, если альтернативного кандидата не предложит бывший полпред президента в ПФО, первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, считает политолог. "Что касается перехода Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления, сейчас, в условиях плотной подготовки города и области к проведению мундиаля, это действительно представляется проблематичным", — подытожил эксперт.