Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 26 мар, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 26 мар, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 26 мар, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 26 мар, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 26 мар, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 26 мар, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 26 мар, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 26 мар, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 26 мар, 21:47
Н.Новгород ,  
0 
Жители Приволжского федерального округа задолжали за жилищно-коммунальные услуги 175 млрд рублей
Объём задолженности эксперты РБК-Нижний Новгород объясняют комплексом проблем несовершенного законодательства и частных причин разного рода и считают, что к каждому конкретному неплательщику нужен индивидуальный подход
Фото: Анастасия Макарычева

Задолженность по платежам за жилищно-коммунальные услуги в Приволжском федеральном округе по состоянию на 1 июня 2014 года составила 175 млрд рублей, говорится в рейтинге "Национальной службы взыскания". Из них долги населения составили 33 млрд рублей.

Население ПФО по данным на 2014 год насчитывает 29 млн 738 тыс. 836 человек. Если принимать в расчёт данную цифру, то средний житель округа (включая несовершеннолетних) должен за ЖКУ 1109,66 рубля.

Среди других регионов России по данному показателю ПФО занимает второе место после Уральского федерального округа, где должны за ЖКУ 182 млрд рублей в общей сложности и 29 млрд рублей из них - физические лица. Всего по России сумма задолженности составляет 901 млрд рублей. Долг населения при этом находится на отметке в 189 млрд рублей.

Корень проблемы и, соответственно, причина такой задолженности, по мнению генерального директора Некоммерческого партнерства "Нижегородская ассоциация организаций ЖК" Романа Зародыша кроется в несовершенстве законодательства.

"Если у нас законодательство говорит о том, что управляющая организация оказывает и жилищную, и коммунальную услугу, будучи просто обеспечивающей компанией-поставщиком ресурса из точки А в точку Б, т. е. внутридомовые сети. При этом, она обязана по действующему законодательству купить или оплатить 100% ресурса, а деньги собирают в зависимости от того, как платят жильцы. Поэтому долг и образуется за счёт того, что у управляющей компании нет ни сбытовой цены, т. е. оптовой цены на покупку и рыночной цены на продажу, ни маржи, из которой можно покрывать недосбор. Из разницы и накапливается долг", - пояснил он корреспонденту РБК-Нижний Новгород.

Немаловажную роль в накоплении долгов по жилищно-коммунальным ресурсам играет фактор безнаказанности, считает директор домоуправляющей компании Ленинского района Нижнего Новгорода Валерий Архипов. "Рычагов воздействия на должников кроме суда на настоящий момент нет", - заявил он РБК-Нижний Новгород.

По его мнению, основная проблема, касающаяся долгов по ЖКУ, как следствие, заключается в отсутствии страха перед последствиями неуплаты со стороны должников. "Ну, не оплатил и не оплатил, а задолженность растёт как снежный ком: один раз не оплатил, второй, а третий — уже не хочется. Мы можем до бесконечности призывать к совести, но имеем то, что есть", - подчеркнул Архипов.

При этом, по его словам, по итогам I квартала 2014 года среди физических лиц зарегистрировано порядка 6% должников. Что касается предприятий, то цифра доходит до 20%. "Долги физических лиц — это, в основном, "коммуналка", а не жилищные услуги", - пояснил директор домоуправляющей компании Ленинского района и отметил, что категории должников самые разные: от социально-неблагополучных до людей вполне среднего достатка, которые не платят просто потому, что не хотят.

Существует и некоторая возрастная классификация должников. В частности, люди старшего поколения зачастую платят за ЖКУ исправнее, нежели люди более младшего возраста.

Поэтому так важен индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации, считает депутат гордумы Дзержинска, исполнительный директор ООО "Единый расчетно-кассовый центр" Виктор Романов. По его словам, неплательщиками могут оказаться и вполне добропорядочные, но оказавшиеся в трудной жизненной ситуации люди. "Бывают разные причины: болезнь, смерть близких и прочее", - пояснил он корреспонденту РБК-Нижний Новгород. Поэтому в подобных ситуациях им должно оказывать поддержку государство, предоставляя разного рода варианты рассрочки или финансовой помощи.

Однако есть и те, кто в состоянии оплатить услуги, но просто этого не делает. Из-за них страдают и вполне аккуратные в оплате счетов жильцы.

Как отметил Виктор Романов, в доме, зачастую, находятся 3-4 человека, которые накопили в среднем по 50 тысяч долга каждый. И из-за этих неплательщиков подчас невозможно выполнить ряд необходимых работ в домах.

Вместе с тем, если говорить о Нижегородской области, то, как отметил Роман Зародыш, здесь можно гордиться тем, что получилось заключить с ресурсоснабжающими организациями цессию на взаимовыгодных условиях. "У нас процент недосбора стремится к 1,5%, т. е. мы очень эффективно работаем в части взыскания текущих платежей. Это плановая норма недосбора, которая отчасти закладывается в тариф, планируется при формировании бюджетов", - отметил он.

Утешают и в пояснительной записке к рейтингу. "Несмотря на значительные абсолютные объемы долгов ЖКХ за первые пять месяцев 2014 года, темпы роста задолженности стабилизировались и уже второй год составляют порядка 2% в месяц", - говорится в ней.