Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика
Рост контрафакта на российском топливном рынке сказался на бюджетах регионов
Нижний Новгород, 24 июн 2015, 20:56
0
Рост контрафакта на российском топливном рынке сказался на бюджетах регионов
По экспертным оценкам, распространение контрафактного автомобильного топлива приобрело федеральный масштаб, а регионы недополучили более 40 млрд руб. с акцизов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты Госдумы РФ Андрей Крутов и Александр Василенко в среду в Нижнем Новгороде совместно с гендиректором "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Ильёй Бородиным и надзорными органами обсудили ситуацию с качеством топлива на российском рынке. По словам экспертов, распространение контрафактного бензина и дизеля в России приобрело федеральный масштаб и сказалось на бюджетах субъектов федерации.

"Зачастую один вид топлива выдаётся за другой, причём это топливо более низкого качества с содержанием фракций, которые не подлежат налогообложению акцизом. По нашим оценкам, в бюджеты регионов за 2014 год недополучено порядка 44 млрд рублей. И, несомненно, это сказывается на прибыли добросовестных компаний", - подчеркнула эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей Кристина Никитенко.

Проверки во исполнение поручения президента выявили наибольшую долю такой продукции в Южном, Сибирском, Центральном и Приволжском федеральных округах. По информации Росстандарта на 22 июня, требованиям техрегламента в ПФО не соответствуют более 60% проб топлива с АЗС (результаты 224 проверок — ред.), а в ряде субъектов округа эта доля достигает 100%. В Нижегородской области — 78%.

Депутат Госдумы Андрей Крутов среди предпосылок к росту доли контрафактного топлива на рынке назвал намеренные действия недобросовестных игроков и снижение реальных доходов населения. Тем не менее, основной причиной, по его мнению, стал налоговый маневр в нефтяной отрасли.

"Мы сдвинули денежные потоки масштаба полутора триллионов рублей. В течение ближайших трёх лет мы практически в два раза увеличиваем налог на добычу полезных ископаемых и одновременно с этим вдвое снижаем экспортную ввозную пошлину. Совершенно очевидно, что всё это приводит к увеличению налоговой нагрузки на внутреннего потребителя. Как на предприятия ТЭК, так и на весь остальной российский бизнес и граждан", - сказал Крутов.

Со своей стороны гендиректор компании "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Илья Бородин в числе основных причин назвал налоговое освобождение некоторых групп нефтяных товаров, например, маловязкого судового топлива. "На протяжении последних пяти лет его производство выросло с 4 млн до 15 млн тонн. При этом судоперевозки стагнируют. 10 млн умножаем на 5 тыс. рублей акциза. 50 млрд рублей только по этому виду топлива из бюджета государства воруется", - констатировал Бородин.

Также, по его словам, на рост производства и продажи некачественного топлива влияет "отсутствие внятной политики размещения точек сервиса". "Для примера, из Нижнего Новгорода до Москвы примерно 400 км. На этом протяжении 170 заправок. Это значит, каждая из заправок работает неэффективно, у них очень высокие затраты. И каждая из них начинает искать способы выживания", - отметил Илья Бородин.

Как в свою очередь сообщил вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников, недобросовестные игроки, "разбавляя топливо", зачастую используют сертификаты крупных компаний, тем самым причиняя им ущерб. "Должно быть государственное участие в стимулировании легального сбыта", - сказал Табачников.

Участники совещания сошлись в необходимости усиления контроля рынка со стороны государства и ужесточения наказаний.