Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Н.Новгород
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Массовое ДТП в Санкт-Петербурге. Видео Общество, 13:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Одна из фавориток «Ролан Гаррос» Рыбакина снялась с турнира Спорт, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Кремле решили отказаться от торжественного приема в честь Дня России Политика, 12:49
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 12:44
Чемпиона WBA отправили в тюрьму за нарушение условий домашнего ареста Спорт, 12:43
Отразившие попытку прорыва в Шебекино военные получили награды за отвагу Политика, 12:42
Аргентинец в 9 лет достиг рейтинга FIDE в 2300 очков и установил рекорд Спорт, 12:18
Н.Новгород ,  
0 

Рост контрафакта на российском топливном рынке сказался на бюджетах регионов

По экспертным оценкам, распространение контрафактного автомобильного топлива приобрело федеральный масштаб, а регионы недополучили более 40 млрд руб. с акцизов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты Госдумы РФ Андрей Крутов и Александр Василенко в среду в Нижнем Новгороде совместно с гендиректором "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Ильёй Бородиным и надзорными органами обсудили ситуацию с качеством топлива на российском рынке. По словам экспертов, распространение контрафактного бензина и дизеля в России приобрело федеральный масштаб и сказалось на бюджетах субъектов федерации.

"Зачастую один вид топлива выдаётся за другой, причём это топливо более низкого качества с содержанием фракций, которые не подлежат налогообложению акцизом. По нашим оценкам, в бюджеты регионов за 2014 год недополучено порядка 44 млрд рублей. И, несомненно, это сказывается на прибыли добросовестных компаний", - подчеркнула эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей Кристина Никитенко.

Проверки во исполнение поручения президента выявили наибольшую долю такой продукции в Южном, Сибирском, Центральном и Приволжском федеральных округах. По информации Росстандарта на 22 июня, требованиям техрегламента в ПФО не соответствуют более 60% проб топлива с АЗС (результаты 224 проверок — ред.), а в ряде субъектов округа эта доля достигает 100%. В Нижегородской области — 78%.

Депутат Госдумы Андрей Крутов среди предпосылок к росту доли контрафактного топлива на рынке назвал намеренные действия недобросовестных игроков и снижение реальных доходов населения. Тем не менее, основной причиной, по его мнению, стал налоговый маневр в нефтяной отрасли.

"Мы сдвинули денежные потоки масштаба полутора триллионов рублей. В течение ближайших трёх лет мы практически в два раза увеличиваем налог на добычу полезных ископаемых и одновременно с этим вдвое снижаем экспортную ввозную пошлину. Совершенно очевидно, что всё это приводит к увеличению налоговой нагрузки на внутреннего потребителя. Как на предприятия ТЭК, так и на весь остальной российский бизнес и граждан", - сказал Крутов.

Со своей стороны гендиректор компании "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Илья Бородин в числе основных причин назвал налоговое освобождение некоторых групп нефтяных товаров, например, маловязкого судового топлива. "На протяжении последних пяти лет его производство выросло с 4 млн до 15 млн тонн. При этом судоперевозки стагнируют. 10 млн умножаем на 5 тыс. рублей акциза. 50 млрд рублей только по этому виду топлива из бюджета государства воруется", - констатировал Бородин.

Также, по его словам, на рост производства и продажи некачественного топлива влияет "отсутствие внятной политики размещения точек сервиса". "Для примера, из Нижнего Новгорода до Москвы примерно 400 км. На этом протяжении 170 заправок. Это значит, каждая из заправок работает неэффективно, у них очень высокие затраты. И каждая из них начинает искать способы выживания", - отметил Илья Бородин.

Как в свою очередь сообщил вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников, недобросовестные игроки, "разбавляя топливо", зачастую используют сертификаты крупных компаний, тем самым причиняя им ущерб. "Должно быть государственное участие в стимулировании легального сбыта", - сказал Табачников.

Участники совещания сошлись в необходимости усиления контроля рынка со стороны государства и ужесточения наказаний.

Теги