Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 16 ноя, 20:17, Общество
В.Путин обрушил капитализацию "Мечела" на 37,6%
Нижний Новгород, 24 июл 2008, 19:37
0
В.Путин обрушил капитализацию "Мечела" на 37,6%
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних.

Такое заявление сделал председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде. По словам премьера, в I квартале с.г. компания продавала за границу свою продукцию "по ценам в 2 раза ниже внутренних, а значит и мировых". "А маржа где в виде налогов для государства?" - спросил он.

При этом премьер посетовал на то, что руководитель "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание, "но вдруг заболел". В.Путин пожелал ему скорейшего выздоровления, заметив, что руководителю "Мечела" следовало бы "как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать".

Данное заявление премьер-министра мгновенно обрушило котировки американских депозитарных расписок (ADR) "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) . По итогам торгов 24 июля на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) они рухнули на 37,61%.

По итогам биржевого дня цена за одну ADR (выпущена на три обыкновенные акции) "Мечела" составила 22,84 долл., что на 37,61% (или на 13,77 долл.) меньше, чем цена закрытия 23 июля. При этом объем торгов составил 33 млн долл.

22 июня "Мечел" сообщил, что переносит размещение 55 млн привилегированных акций номиналом 10 руб. с 23 июля 2008г. на 11 августа 2008г. из-за неопределенной рыночной ситуации. Компания установила диапазон размещения 50,50-60,50 долл. за акцию. "Мечел" планировал получить от размещения "префов" 2,77-3,33 млрд долл.

Однако теперь ОАО "Мечел" придется надолго забыть о размещении привилегированных акций. Такое мнение высказали опрошенные РБК аналитики после заявления председателя правительства РФ Владимира Путина. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что размещение "префов" в заявленном диапазоне (компания установила диапазон размещения 50,50-60,50 долл. за акцию) было в принципе невозможно и до, и после выступления В.Путина.

"Про размещение привилегированных акций по любой цене компании придется забыть надолго, также как и про размещение "Мечел-Майнинг", - отмечает Д.Скворцов. По его мнению, на фоне такого негатива у нее нет шансов в ближайшие время не только привлечь деньги. "Перед компанией и И.Зюзиным (основной акционер "Мечела") стоит задача - сохранить свой бизнес в полном объеме", - допускает он.

При этом Д.Скворцов не исключает, что "Мечелу" могут быть предъявлены штрафные санкции. "Задачей И.Зюзина будет их минимизировать - как для себя лично, так и для компании в целом", - добавляет он.

Старший аналитик по металлургии компании Lehman Brothers в России и СНГ Владимир Жуков также считает, что в заявленном диапазоне размещения компания не сможет разместить "префы". "Однако если диапазон изменить, то почему бы и нет?", - задается эксперт риторическим вопросом. По его мнению, привилегированные акции должны размещаться с дисконтом к обыкновенным акциям даже без заявления В.Путина.

Претензии к компании "Мечел", озвученные премьер-министром РФ Владимиром Путиным, не связаны непосредственно с производством металлопродукции, а касаются поставок угольного сырья.

С таким заявлением выступил перед журналистами министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Он добавил, что одной из основных проблем российской металлургии являются низкие объемы поставок коксующихся углей на российский рынок.

Со своими претензиями к "Мечелу" выступил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он заявил о выявленных нарушениях законодательства в деятельности дочки "Мечела" - ОАО "Южный Кузбасс".

По его словам, "Южный Кузбасс", ведущий добычу на Сибиргинском разрезе, в 2006г. обратился в Ростехнадзор по Кемеровской обл., и 2 ноября 2006г. компании был выдан горноотводный акт. "При чем границы горного отвода были установлены за пределами лицензионного участка", - подчеркнул О.Митволь. Он отметил, что с того момента и до начала совместных проверок Росприроднадзора, Ростехнадзора и ГУВД (конец 2007г.) "компания на участке, который им не принадлежал, добыла 1 млн 123 тыс. т угля почти на 1 млрд руб.".

Следственный комитет по Кемеровской обл. в мае 2008г. возбудил уголовное дело по факту нарушения законодательства об использовании и охране недр.

В российской горно-металлургической компании ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).