Саровбизнесбанк отказался от участия в программе докапитализации
Правительство РФ в августе утвердило список региональных банков, которые планируется допустить к участию в программе докапитализации через АСВ. Единственным нижегородским банком, который вошел в этот перечень стал Саровбизнесбанк — крупнейший самостоятельный банк области. РБК-Нижний Новгород обратился за комментариями к президенту финансовой организации Ирине Алушкиной.
Саровбизнесбанк стал одним из десяти региональных банков, вошедших в утвержденный правительством РФ список финансовых организаций, которые могут претендовать на докапитализацию. Как вы к этому относитесь, и поступало ли в банк официальное приглашение к участию в программе?
Да, письмо с соответствующим предложением нам поступило. Мы, безусловно, позитивно расцениваем сам факт включения нашего банка в этот список. Считаем, что это свидетельствует о признании роли Саровбизнесбанка в банковской системе (всего в список вошли только 27 федеральных и 10 региональных банков — в том числе Саровбизнесбанк — из более чем 700 банковских организаций, действующих на территории страны)
И какое решение принял ваш банк?
Банк благодарен государству за предложенную помощь, но принял решение отказаться от нее, поскольку у нас нет в ней необходимости. Пусть дополнительный капитал достанется тем, кто в нем действительно нуждается.
И все таки, в чем причина отказа?
Достаточность капитала находится у нас на высоком уровне, все обязательные нормативы мы выполняем с большим запасом (так, например, норматив достаточности капитала Н1.0 на 1 августа составил 19,8% при минимально допустимом значении 10%). Как и прежде, Саровбизнесбанк чувствует себя уверенно. У нас все хорошо с ликвидностью, стабильная база вкладчиков и партнеров — юридических лиц, мы кредитуем надежных и проверенных клиентов.
А как вы в целом оцениваете эту программу? Не кажутся вам предложенные государством условия докапитализации чересчур жесткими?
Мы ценим усилия государства по поддержанию устойчивости банковской системы. Хорошо, что хотя бы некоторым региональным банкам была предоставлена возможность участия в программе. Тем самым государство признало значение региональных финансовых организаций для банковской системы страны и развития реального сектора экономики регионов.
Что касается условий, выдвинутых банкам, то, на мой взгляд, они справедливы. Государство готово принять участие в капитале банков. Значит и банки, которые примут эту помощь, в свою очередь, должны принять на себя определенные обязательства и ограничения. Претендуешь на помощь — соблюдай условия.
Но в итоге к участию в программе допущено крайне незначительное число организаций.
Это объясняется тем, что возможности государства не беспредельны. Вероятно, что в условиях ограниченных ресурсов помощь предлагается тем, чья роль и значение в банковской системе наиболее заметны.