Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы
Саровбизнесбанк отказался от участия в программе докапитализации
Нижний Новгород, 24 авг 2015, 10:50
0
Саровбизнесбанк отказался от участия в программе докапитализации
Единственным нижегородским банком, который вошел перечень допущенных к докапитализации через АСВ, стал Саровбизнесбанк. РБК-Нижний Новгород обратился за комментариями к президенту финансовой организации Ирине Алушкиной
Ирина Алушкина (Фото: Саровбизнесбанк)

Правительство РФ в августе утвердило список региональных банков, которые планируется допустить к участию в программе докапитализации через АСВ. Единственным нижегородским банком, который вошел в этот перечень стал Саровбизнесбанк — крупнейший самостоятельный банк области. РБК-Нижний Новгород обратился за комментариями к президенту финансовой организации Ирине Алушкиной.

Саровбизнесбанк стал одним из десяти региональных банков, вошедших в утвержденный правительством РФ список финансовых организаций, которые могут претендовать на докапитализацию. Как вы к этому относитесь, и поступало ли в банк официальное приглашение к участию в программе?

Да, письмо с соответствующим предложением нам поступило. Мы, безусловно, позитивно расцениваем сам факт включения нашего банка в этот список. Считаем, что это свидетельствует о признании роли Саровбизнесбанка в банковской системе (всего в список вошли только 27 федеральных и 10 региональных банков — в том числе Саровбизнесбанк — из более чем 700 банковских организаций, действующих на территории страны)

И какое решение принял ваш банк?

Банк благодарен государству за предложенную помощь, но принял решение отказаться от нее, поскольку у нас нет в ней необходимости. Пусть дополнительный капитал достанется тем, кто в нем действительно нуждается.

И все таки, в чем причина отказа?

Достаточность капитала находится у нас на высоком уровне, все обязательные нормативы мы выполняем с большим запасом (так, например, норматив достаточности капитала Н1.0 на 1 августа составил 19,8% при минимально допустимом значении 10%). Как и прежде, Саровбизнесбанк чувствует себя уверенно. У нас все хорошо с ликвидностью, стабильная база вкладчиков и партнеров — юридических лиц, мы кредитуем надежных и проверенных клиентов.

А как вы в целом оцениваете эту программу? Не кажутся вам предложенные государством условия докапитализации чересчур жесткими?

Мы ценим усилия государства по поддержанию устойчивости банковской системы. Хорошо, что хотя бы некоторым региональным банкам была предоставлена возможность участия в программе. Тем самым государство признало значение региональных финансовых организаций для банковской системы страны и развития реального сектора экономики регионов.

Что касается условий, выдвинутых банкам, то, на мой взгляд, они справедливы. Государство готово принять участие в капитале банков. Значит и банки, которые примут эту помощь, в свою очередь, должны принять на себя определенные обязательства и ограничения. Претендуешь на помощь — соблюдай условия.

Но в итоге к участию в программе допущено крайне незначительное число организаций.

Это объясняется тем, что возможности государства не беспредельны. Вероятно, что в условиях ограниченных ресурсов помощь предлагается тем, чья роль и значение в банковской системе наиболее заметны.