Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12 На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана Политика, 22:11 Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме Бизнес, 22:07 Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год Технологии и медиа, 21:51
Н.Новгород ,  
0 
Оборот розничной торговли в Нижегородской области снизился на 14%
Эксперты прогнозируют усиление безработицы и дальнейшее падение показателей
Оборот розничной торговли в Нижегородской области составил 348 млрд рублей (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Оборот розничной торговли в регионе за январь-июль текущего года снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 348 млрд рублей, сообщается на сайте Нижегородстата.

Розничный оборот на 95,6% сформирован торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети. Доля рынков составила 4,4%.

Оборот оптовой торговли в регионе также упал до 394,8 млрд рублей. Снижение составляет 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению заведующего кафедрой экономики НИМБ, доктора экономических наук Александра Мазина, падение связано со снижением покупательской способности населения.

"Есть так называемые товары низшей категории, которые начинают приобретать даже активнее - это хлеб, картофель, крупы. Но товарооборот в целом и в нашем регионе и в других начинает снижаться. Эта тенденция охватывает всю страну", - говорит эксперт.

По его словам, во многих компаниях, которые столкнулись с кризисом инвестиций и сбыта, вынуждены снижать заработные платы сотрудников.

"Сейчас идут на снижение зарплат, чтобы не увольнять персонал. Эта тенденция не нова: так было и в 90-е годы, и в кризис 1998-го года, и в 2008-2009 годы. Лишь потом, когда нет другого выхода, идут на увольнение", - считает Мазин.

По его словам, осенью ситуация усугубится, а рынок ожидает безработица.

"Многим людям придется пересматривать свои потребительские предпочтения и привычки. 2016 год будет тяжелее 2015-го", - прогнозирует экономист.

В то же время цены на продовольственные товары в регионе выросли в среднем на 10,1%. При этом цены на непродовольственные товары выросли за январь-июль 2015 года примерно настолько же — 9,9%. Платные услуги также выросли в цене — на 8,6% по сравнению с декабрем 2014 года.