Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Н.Новгород ,  
0 
Оборот розничной торговли в Нижегородской области снизился на 14%
Эксперты прогнозируют усиление безработицы и дальнейшее падение показателей
Оборот розничной торговли в Нижегородской области составил 348 млрд рублей (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Оборот розничной торговли в регионе за январь-июль текущего года снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 348 млрд рублей, сообщается на сайте Нижегородстата.

Розничный оборот на 95,6% сформирован торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети. Доля рынков составила 4,4%.

Оборот оптовой торговли в регионе также упал до 394,8 млрд рублей. Снижение составляет 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению заведующего кафедрой экономики НИМБ, доктора экономических наук Александра Мазина, падение связано со снижением покупательской способности населения.

"Есть так называемые товары низшей категории, которые начинают приобретать даже активнее - это хлеб, картофель, крупы. Но товарооборот в целом и в нашем регионе и в других начинает снижаться. Эта тенденция охватывает всю страну", - говорит эксперт.

По его словам, во многих компаниях, которые столкнулись с кризисом инвестиций и сбыта, вынуждены снижать заработные платы сотрудников.

"Сейчас идут на снижение зарплат, чтобы не увольнять персонал. Эта тенденция не нова: так было и в 90-е годы, и в кризис 1998-го года, и в 2008-2009 годы. Лишь потом, когда нет другого выхода, идут на увольнение", - считает Мазин.

По его словам, осенью ситуация усугубится, а рынок ожидает безработица.

"Многим людям придется пересматривать свои потребительские предпочтения и привычки. 2016 год будет тяжелее 2015-го", - прогнозирует экономист.

В то же время цены на продовольственные товары в регионе выросли в среднем на 10,1%. При этом цены на непродовольственные товары выросли за январь-июль 2015 года примерно настолько же — 9,9%. Платные услуги также выросли в цене — на 8,6% по сравнению с декабрем 2014 года.