Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:41  Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика
Александр Кабанов: "В IT-ландшафте границ нет – все это понимают"
Нижний Новгород, 24 авг 2017, 11:03
0
Александр Кабанов: "В IT-ландшафте границ нет – все это понимают"
Директор компании "Теком" рассказал Руслану Станчеву о гендерном вопросе в программировании, о пятерке IT-городов и причинах отставания отрасли в России
Александр Кабанов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Как крупной компании, основанной еще в 1992 году и работающей со многими крупнейшими телекомпаниями в России и на Западе, удалось остаться неизвестной в родном Нижнем Новгороде?

Мы изначально занимались разработкой программного обеспечения для зарубежных заказчиков, для иностранных телеканалов, и до недавнего времени известность нам была ни к чему. Мы просто выполняли задачи, и лишь в последнее время начали светиться на российском рынке, поскольку он оказался готов для решений, которые мы создаем.

Вы работаете с крупнейшей корпорацией Harris, делающей телевизионные и радийные передатчики. Как сложились связи с этим гигантом? Что вы для них делаете? И насколько важно для них то, что вы делаете?

Истории создания всех IT-компаний в Нижнем Новгороде – это дело случая, и все корни идут из наших вузов – НГТУ и ННГУ. 25 лет назад наши основатели помогли компании Harris сформировать центр обучения молодых специалистов, студентов. После этого и пошли первые инженерные проекты. Дальше Harris трансформировались, но мы продолжаем сотрудничать с вышедшими из неё компаниями Imagine Communications и GatesAir. Продолжаем заниматься системами автоматизации и передатчиками. Мы – единственные, кто получил статус сертифицированного партнера. Занимаемся внедрением этих продуктов в России и за рубежом. У нас полноценный симбиоз инженерных ресурсов и возможностей мирового лидера.

Помимо проектов для телеканалов, вы ещё и широкополосным доступом в интернет занимались, делали проекты совместно с "Ростелекомом"? Что в этом интересного для вас?

Тема развития широкополосного доступа активно развивалась 5-7 лет назад, хотя проникновение в Россию и сегодня идет высокими темпами. Но теперь речь идет о борьбе за качество, и наши интересы сместились в сторону IPTV. За последние годы мы реализовали несколько проектов. Для "Билайна" установили систему собственной разработки, которая контролирует качество IPTV по всей сети. Это самая большая инсталляция в Европе. Похожую систему сейчас реализуем в МГТС, а в I квартале закончили систему в "Ростелекоме".

Какое место на IT-карте России занимает Нижний Новгород, если мы говорим о продуктах, которые создают прибавочную стоимость?

Мы имеем право говорить, что входим в пятерку. Впереди Москва и Санкт-Петербург, рядом – Новосибирск и Казань. Удерживаем позиции за счет очень хорошей радиофизической школы.

В Татарстане есть известное место – "Иннополис", которое объединяет IT-компании – наш вариант Кремниевой долины. В Нижнем Новгороде были надежды и потуги, но пока не случилось. Во всяком случае, нет такой площадки, такой организации. У нас много IT-компаний, но нет склейки, нет мультиплатформы. У вас нет ощущения изоляции?

Идеи на эту тему периодически возникают, но времени размышлять нет, и при отсутствии объединяющей структуры все сфокусированы на решении своих задач.

Россия всегда в передовиках по части идей. Вспомнить хотя бы Владимира Зворыкина, который изобрел телевидение. К сожалению, он трудился и умер на чужбине. У нас и это привычно. В цифровой революции нужны не огромные капиталы и станки, а зачастую одна идея, способная изменить весь мир. Почему выдвинуть идею мы умеем, а красиво реализовать ее – нет? И почему авторы идей уезжают, делая карьеру за границей?

Изначально стратегией нашей компании было продвижение бизнес-идей и научных идей ученых из Советского Союза за рубежом. Оказалось, что 50% идей невостребованы, остальные – либо невозможно реализовать, либо наших ученых не интересует реализация под конкретные рыночные задачи. Идей всегда много, но проблема с реализацией, действительно, есть. В России мы очень хорошо умеем программировать, кодировать, но доведение до уровня готового серьезного продукта, который можно позиционировать на мировом рынке – такого опыта у нас нет.

Где вы кадры берете? Понятно, что у нас хорошая школа, но на всех не хватает. Да еще Москва и Питер забирают лучших. Что уж говорить про зарубежные страны. Как вы боретесь за людей, и насколько это важно для вас?

В Нижнем Новгороде и без участия столиц довольно серьезная конкуренция между IT-работодателями. Когда компании еще только начинали формироваться, мы были закрытым городом радиофизиков. Многие телеком-компании сюда пришли и здесь остаются, черпают ресурсы – у них большие потребности. В начале нулевых мы приняли длительную стратегию формирования кадрового резерва. Наше присутствие в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Саранске объясняется плотным взаимодействием с местными вузами.

Хорошо. Вы вырастили человека, Он стал компетентен, и ему предложили высокую зарплату в конкурирующей компании. Как вы это выдерживаете?

Конкуренция действительно высокая. Удерживаем людей зарплатой, дополнительными бонусами, мотивационными программами. Если говорить о росте сотрудников, а сейчас их 200+, около 40 из них – это интерны, проходящие обучение на разных этапах, начиная со студенческой скамьи.

Какими компетенциями должен обладать человек, чтобы сделать карьеру в вашей компании, устроиться на хорошее место?

У нас много ребят и девушек с базовым физико-математическим образованием, но есть и те, кто закончил Водную академию, люди с экономическим или юридическим образованием. Главное – желание разбираться в новых технологиях, много трудиться и познавать. Наверное, мы – одни из тех, кто дает шанс тем, кто к этому готов. И в результате мы очень часто получаем готового специалиста, который хочет и может развиваться дальше.

Если посмотреть статистику, 80% программистов – мужчины. Недавно был скандал в Google, где сотрудник написал, что только мужчины могут быть хорошими программистами, а у женщин это не получается. И его уволили. И как девушке сделать карьеру в этой отрасли?

Похожий пример я видел ещё в университете им. Н.И. Лобачевского, когда преподаватель утверждал, что девушки не могут быть хорошими программистами. Я так не считаю. Я знаком с девушками, которые являются прекрасными специалистами по разработке программного обеспечения. Если 20-25 лет назад это, действительно, была преимущественно мужская работа, то сейчас соотношение сдвинулось к соотношению 60% на 40%.

Очень многие девушки делают карьеру в IT – они более усидчивы, внимательны. Там где под конец рабочей недели ребята уже что-то отмечают, девушки продолжают работать. 

Государство пытается регулировать рынок IT, в том числе, с помощью спорных и дискуссионных законов. Насколько, на ваш взгляд, успешна его деятельность в этом направлении?

Естественно, мы за развитием законодательства внимательно следим. Как российская компания, у которой заказчики за рубежом, мы заинтересованы, чтобы государство нам помогало, упрощало инструменты работы. С другой стороны, видим, что при всех законах и разговорах об импортозамещении наши заказчики не готовы покупать решения, которые не соответствуют мировому уровню.

А вас санкции и контрсанкции как-то коснулись? У вас же офис в США.

Года три назад, когда разговоры об этом только начинались, мы наблюдали, что некоторые представители европейских стран как-то странно к нам относятся. И некоторые встречи, которые были заранее обговорены, отменялись. Но это буквально две-три встречи с небольшими компаниями. В IT-ландшафте все понимают, что не существует границ, устанавливаемых государствами. Общение, реализация проектов и бизнес-стратегий идут достаточно свободно. Мы давно для себя решили, что все наши активности в Европе и США мы проводим через американский офис. Так удобнее для наших заказчиков.

То есть заградительные барьеры, построенные государствами, вы не ощущаете?

Мы достаточно давно в рынке, работаем в узкой отрасли. Нас многие знают, и наши связи основаны на предыдущих проектах. Единственное – в этом году я заметил неудобства при получении американской визы. Вместо двух-трех недель, я получал более двух месяцев (21 августа посольство США в России объявило, что приостановит выдачу виз россиянам до 1 сентября в Москве и на неопределенный срок в регионах, из-за чего, как прогнозируют эксперты, срок выдачи виз может увеличиться до полугода – ред.).

А кто к нам лучше относится – европейцы или американцы?

Мне кажется, в Штатах к нам относятся спокойнее.

Ваша компания еще в начале 90-х знала, что цифровой мир рано или поздно победит. Как долго аналоговая действительность будет сопротивляться? И как долго продержится Россия в старых решениях? У нас многие компании страшно далеки от всего этого.

Есть очень крупные российские заказчики, у которых оборудование, установленное в 1960-х годах, до сих пор эксплуатируется. И никто его не планирует менять, поскольку в то время были сделаны очень серьезные инвестиции. Оборудование продолжает работать в штатном режиме, и все устраивает.

А что будет завтра?

Лет десять назад в России был очень крупный информационный скачок на фоне Запада, потому что у нас многого не было. Сейчас у нас создана серьезная основа, и дальнейшее движение замедляется тем, что нужно отбивать сделанные инвестиции.

Вы едете на крупную выставку в Амстердаме. Что там будет? Что туда везете, и какие надежды связываете?

К сожалению, мы вынуждены были отказаться от участия во всех российских выставках из-за низкого соотношения стоимости и эффективности. Несколько лет назад мы полностью переориентировались на зарубежье. Сентябрьская выставка в Амстердаме – одно из таких мероприятий. У нас будет стенд со своим продуктом – системой мониторинга качества вещания во всех средах распространения. Кроме того, мы делаем совместные стенды с немецкой и американской компаниями. Презентуем новые концепты и решения, которые хотим продвигать в партнерстве, используя наработанные европейские каналы продаж.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"