Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Александр Кабанов: "В IT-ландшафте границ нет – все это понимают"

Директор компании "Теком" рассказал Руслану Станчеву о гендерном вопросе в программировании, о пятерке IT-городов и причинах отставания отрасли в России
Александр Кабанов
Александр Кабанов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Как крупной компании, основанной еще в 1992 году и работающей со многими крупнейшими телекомпаниями в России и на Западе, удалось остаться неизвестной в родном Нижнем Новгороде?

Мы изначально занимались разработкой программного обеспечения для зарубежных заказчиков, для иностранных телеканалов, и до недавнего времени известность нам была ни к чему. Мы просто выполняли задачи, и лишь в последнее время начали светиться на российском рынке, поскольку он оказался готов для решений, которые мы создаем.

Вы работаете с крупнейшей корпорацией Harris, делающей телевизионные и радийные передатчики. Как сложились связи с этим гигантом? Что вы для них делаете? И насколько важно для них то, что вы делаете?

Истории создания всех IT-компаний в Нижнем Новгороде – это дело случая, и все корни идут из наших вузов – НГТУ и ННГУ. 25 лет назад наши основатели помогли компании Harris сформировать центр обучения молодых специалистов, студентов. После этого и пошли первые инженерные проекты. Дальше Harris трансформировались, но мы продолжаем сотрудничать с вышедшими из неё компаниями Imagine Communications и GatesAir. Продолжаем заниматься системами автоматизации и передатчиками. Мы – единственные, кто получил статус сертифицированного партнера. Занимаемся внедрением этих продуктов в России и за рубежом. У нас полноценный симбиоз инженерных ресурсов и возможностей мирового лидера.

Помимо проектов для телеканалов, вы ещё и широкополосным доступом в интернет занимались, делали проекты совместно с "Ростелекомом"? Что в этом интересного для вас?

Тема развития широкополосного доступа активно развивалась 5-7 лет назад, хотя проникновение в Россию и сегодня идет высокими темпами. Но теперь речь идет о борьбе за качество, и наши интересы сместились в сторону IPTV. За последние годы мы реализовали несколько проектов. Для "Билайна" установили систему собственной разработки, которая контролирует качество IPTV по всей сети. Это самая большая инсталляция в Европе. Похожую систему сейчас реализуем в МГТС, а в I квартале закончили систему в "Ростелекоме".

Какое место на IT-карте России занимает Нижний Новгород, если мы говорим о продуктах, которые создают прибавочную стоимость?

Мы имеем право говорить, что входим в пятерку. Впереди Москва и Санкт-Петербург, рядом – Новосибирск и Казань. Удерживаем позиции за счет очень хорошей радиофизической школы.

В Татарстане есть известное место – "Иннополис", которое объединяет IT-компании – наш вариант Кремниевой долины. В Нижнем Новгороде были надежды и потуги, но пока не случилось. Во всяком случае, нет такой площадки, такой организации. У нас много IT-компаний, но нет склейки, нет мультиплатформы. У вас нет ощущения изоляции?

Идеи на эту тему периодически возникают, но времени размышлять нет, и при отсутствии объединяющей структуры все сфокусированы на решении своих задач.

Россия всегда в передовиках по части идей. Вспомнить хотя бы Владимира Зворыкина, который изобрел телевидение. К сожалению, он трудился и умер на чужбине. У нас и это привычно. В цифровой революции нужны не огромные капиталы и станки, а зачастую одна идея, способная изменить весь мир. Почему выдвинуть идею мы умеем, а красиво реализовать ее – нет? И почему авторы идей уезжают, делая карьеру за границей?

Изначально стратегией нашей компании было продвижение бизнес-идей и научных идей ученых из Советского Союза за рубежом. Оказалось, что 50% идей невостребованы, остальные – либо невозможно реализовать, либо наших ученых не интересует реализация под конкретные рыночные задачи. Идей всегда много, но проблема с реализацией, действительно, есть. В России мы очень хорошо умеем программировать, кодировать, но доведение до уровня готового серьезного продукта, который можно позиционировать на мировом рынке – такого опыта у нас нет.

Где вы кадры берете? Понятно, что у нас хорошая школа, но на всех не хватает. Да еще Москва и Питер забирают лучших. Что уж говорить про зарубежные страны. Как вы боретесь за людей, и насколько это важно для вас?

В Нижнем Новгороде и без участия столиц довольно серьезная конкуренция между IT-работодателями. Когда компании еще только начинали формироваться, мы были закрытым городом радиофизиков. Многие телеком-компании сюда пришли и здесь остаются, черпают ресурсы – у них большие потребности. В начале нулевых мы приняли длительную стратегию формирования кадрового резерва. Наше присутствие в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Саранске объясняется плотным взаимодействием с местными вузами.

Хорошо. Вы вырастили человека, Он стал компетентен, и ему предложили высокую зарплату в конкурирующей компании. Как вы это выдерживаете?

Конкуренция действительно высокая. Удерживаем людей зарплатой, дополнительными бонусами, мотивационными программами. Если говорить о росте сотрудников, а сейчас их 200+, около 40 из них – это интерны, проходящие обучение на разных этапах, начиная со студенческой скамьи.

Какими компетенциями должен обладать человек, чтобы сделать карьеру в вашей компании, устроиться на хорошее место?

У нас много ребят и девушек с базовым физико-математическим образованием, но есть и те, кто закончил Водную академию, люди с экономическим или юридическим образованием. Главное – желание разбираться в новых технологиях, много трудиться и познавать. Наверное, мы – одни из тех, кто дает шанс тем, кто к этому готов. И в результате мы очень часто получаем готового специалиста, который хочет и может развиваться дальше.

Если посмотреть статистику, 80% программистов – мужчины. Недавно был скандал в Google, где сотрудник написал, что только мужчины могут быть хорошими программистами, а у женщин это не получается. И его уволили. И как девушке сделать карьеру в этой отрасли?

Похожий пример я видел ещё в университете им. Н.И. Лобачевского, когда преподаватель утверждал, что девушки не могут быть хорошими программистами. Я так не считаю. Я знаком с девушками, которые являются прекрасными специалистами по разработке программного обеспечения. Если 20-25 лет назад это, действительно, была преимущественно мужская работа, то сейчас соотношение сдвинулось к соотношению 60% на 40%.

Очень многие девушки делают карьеру в IT – они более усидчивы, внимательны. Там где под конец рабочей недели ребята уже что-то отмечают, девушки продолжают работать. 

Государство пытается регулировать рынок IT, в том числе, с помощью спорных и дискуссионных законов. Насколько, на ваш взгляд, успешна его деятельность в этом направлении?

Естественно, мы за развитием законодательства внимательно следим. Как российская компания, у которой заказчики за рубежом, мы заинтересованы, чтобы государство нам помогало, упрощало инструменты работы. С другой стороны, видим, что при всех законах и разговорах об импортозамещении наши заказчики не готовы покупать решения, которые не соответствуют мировому уровню.

А вас санкции и контрсанкции как-то коснулись? У вас же офис в США.

Года три назад, когда разговоры об этом только начинались, мы наблюдали, что некоторые представители европейских стран как-то странно к нам относятся. И некоторые встречи, которые были заранее обговорены, отменялись. Но это буквально две-три встречи с небольшими компаниями. В IT-ландшафте все понимают, что не существует границ, устанавливаемых государствами. Общение, реализация проектов и бизнес-стратегий идут достаточно свободно. Мы давно для себя решили, что все наши активности в Европе и США мы проводим через американский офис. Так удобнее для наших заказчиков.

То есть заградительные барьеры, построенные государствами, вы не ощущаете?

Мы достаточно давно в рынке, работаем в узкой отрасли. Нас многие знают, и наши связи основаны на предыдущих проектах. Единственное – в этом году я заметил неудобства при получении американской визы. Вместо двух-трех недель, я получал более двух месяцев (21 августа посольство США в России объявило, что приостановит выдачу виз россиянам до 1 сентября в Москве и на неопределенный срок в регионах, из-за чего, как прогнозируют эксперты, срок выдачи виз может увеличиться до полугода – ред.).

А кто к нам лучше относится – европейцы или американцы?

Мне кажется, в Штатах к нам относятся спокойнее.

Ваша компания еще в начале 90-х знала, что цифровой мир рано или поздно победит. Как долго аналоговая действительность будет сопротивляться? И как долго продержится Россия в старых решениях? У нас многие компании страшно далеки от всего этого.

Есть очень крупные российские заказчики, у которых оборудование, установленное в 1960-х годах, до сих пор эксплуатируется. И никто его не планирует менять, поскольку в то время были сделаны очень серьезные инвестиции. Оборудование продолжает работать в штатном режиме, и все устраивает.

А что будет завтра?

Лет десять назад в России был очень крупный информационный скачок на фоне Запада, потому что у нас многого не было. Сейчас у нас создана серьезная основа, и дальнейшее движение замедляется тем, что нужно отбивать сделанные инвестиции.

Вы едете на крупную выставку в Амстердаме. Что там будет? Что туда везете, и какие надежды связываете?

К сожалению, мы вынуждены были отказаться от участия во всех российских выставках из-за низкого соотношения стоимости и эффективности. Несколько лет назад мы полностью переориентировались на зарубежье. Сентябрьская выставка в Амстердаме – одно из таких мероприятий. У нас будет стенд со своим продуктом – системой мониторинга качества вещания во всех средах распространения. Кроме того, мы делаем совместные стенды с немецкой и американской компаниями. Презентуем новые концепты и решения, которые хотим продвигать в партнерстве, используя наработанные европейские каналы продаж.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Н.Новгород
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 07:25
NYT объяснила, почему Carrefour во Франции ставит цены с предупреждениями Общество, 07:23
Российские военные сбили за ночь 50 украинских дронов Политика, 07:20
В Одессе прогремел взрыв Политика, 06:57
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Еремина Политика, 06:53
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43