Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 23:40 Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские власти раздумывают над кандидатурами министров и сенаторов
Основная интрига может развернуться вокруг кандидатуры Владимира Иванова на пост вице-губернатора после постановления суда о неисполнении антикоррупционного законодательства
Фото: Анастасия Макарычева

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев после инаугурации в среду отправил правительство региона в отставку. Решение о новом составе областного кабмина будет принято в ближайшее время. Главе региона и депутатам Законодательного собрания предстоит выбрать и утвердить будущий состав правительства на ближайшие пять лет.

Основной интригой в кулуарах Нижегородского кремля остаётся сохранение на посту вице-губернатора Владимира Иванова и определение с кандидатами в Совет Федерации. Сенатор Валерий Шнякин покидает свой пост, и на его место претендуют глава Рослесхоза Владимир Лебедев, и.о. министра соцполитики Нижегородской области Ольга Носкова и депутат регионального парламента Игорь Щёголев.

Главным кандидатом в Совет Федерации от Нижегородской области политологи видят Владимира Лебедева.

"Фигура Лебедева — это фигура влияния. Все три кандидатуры достаточно профессиональные и хорошо подходят на должность сенатора, но Лебедев, работая в разных отраслях, имеет серьёзные связи со структурами бизнеса, финансово-промышленными и политическими группами", – сказал руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семёнов в разговоре с РБК-Нижний Новгород.

"Политическое влияние Лебедева больше, чем политическое влияние других кандидатов", – подчеркнул он.

Ранее Валерий Шанцев объявил о готовящихся перестановках среди глав министерств, однако конкретные кандидатуры названы не были. При этом основной интригой готовящихся рокировок в правительстве является продолжение деятельности Владимира Иванова на посту вице-губернатора.

Нижегородский областной суд в среду подтвердил наличие конфликта интересов у бывшего замгубернатора области Антона Аверина и бездействие в его урегулировании со стороны вице-губернатора Иванова.

Напомним, речь идёт о деятельности аффилированной с Авериным компании "Строймост", которая на протяжении нескольких лет выигрывала аукционы на строительство автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов — всего на сумму более 15 млрд руб.

Компания контролировалась через кипрский офшор Harena Trading LTD, бенефициаром которой являлась бывшая тёща тогда ещё замгубернатора Нижегородской области Вера Тихонова. Сейчас Аверин не имеет отношения к правительству Нижегородской области, однако сегодня вместо суда он отправился на инаугурацию к Шанцеву.

Эксперты полагают, что решение суда о неисполнении Ивановым законодательства может повлиять на выбор главы региона в назначении кандидатуры на должность вице-губернатора негативно. Другие полагают, что шансы Иванова значительно снизились, но он всё же останется.

"Иванов останется. Потому что решение суда на этом уровне — это не решение суда высшей инстанции", – считает руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семёнов.

Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров в интервью медиапорталу "ГорькийТВ" отметил, что "дело Аверина" вызвало в регионе беспрецедентный резонанс.

"Я думаю, этот факт для региона имеет позитивную окраску. Люди ждут борьбы с коррупцией, а оно показывает, что процессы оздоровления запущены", — заявил Фёдоров.