Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея 
Нижегородские власти раздумывают над кандидатурами министров и сенаторов
Нижний Новгород, 24 сен 2014, 19:16
0
Нижегородские власти раздумывают над кандидатурами министров и сенаторов
Основная интрига может развернуться вокруг кандидатуры Владимира Иванова на пост вице-губернатора после постановления суда о неисполнении антикоррупционного законодательства
Фото: Анастасия Макарычева

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев после инаугурации в среду отправил правительство региона в отставку. Решение о новом составе областного кабмина будет принято в ближайшее время. Главе региона и депутатам Законодательного собрания предстоит выбрать и утвердить будущий состав правительства на ближайшие пять лет.

Основной интригой в кулуарах Нижегородского кремля остаётся сохранение на посту вице-губернатора Владимира Иванова и определение с кандидатами в Совет Федерации. Сенатор Валерий Шнякин покидает свой пост, и на его место претендуют глава Рослесхоза Владимир Лебедев, и.о. министра соцполитики Нижегородской области Ольга Носкова и депутат регионального парламента Игорь Щёголев.

Главным кандидатом в Совет Федерации от Нижегородской области политологи видят Владимира Лебедева.

"Фигура Лебедева — это фигура влияния. Все три кандидатуры достаточно профессиональные и хорошо подходят на должность сенатора, но Лебедев, работая в разных отраслях, имеет серьёзные связи со структурами бизнеса, финансово-промышленными и политическими группами", – сказал руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семёнов в разговоре с РБК-Нижний Новгород.

"Политическое влияние Лебедева больше, чем политическое влияние других кандидатов", – подчеркнул он.

Ранее Валерий Шанцев объявил о готовящихся перестановках среди глав министерств, однако конкретные кандидатуры названы не были. При этом основной интригой готовящихся рокировок в правительстве является продолжение деятельности Владимира Иванова на посту вице-губернатора.

Нижегородский областной суд в среду подтвердил наличие конфликта интересов у бывшего замгубернатора области Антона Аверина и бездействие в его урегулировании со стороны вице-губернатора Иванова.

Напомним, речь идёт о деятельности аффилированной с Авериным компании "Строймост", которая на протяжении нескольких лет выигрывала аукционы на строительство автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов — всего на сумму более 15 млрд руб.

Компания контролировалась через кипрский офшор Harena Trading LTD, бенефициаром которой являлась бывшая тёща тогда ещё замгубернатора Нижегородской области Вера Тихонова. Сейчас Аверин не имеет отношения к правительству Нижегородской области, однако сегодня вместо суда он отправился на инаугурацию к Шанцеву.

Эксперты полагают, что решение суда о неисполнении Ивановым законодательства может повлиять на выбор главы региона в назначении кандидатуры на должность вице-губернатора негативно. Другие полагают, что шансы Иванова значительно снизились, но он всё же останется.

"Иванов останется. Потому что решение суда на этом уровне — это не решение суда высшей инстанции", – считает руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семёнов.

Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров в интервью медиапорталу "ГорькийТВ" отметил, что "дело Аверина" вызвало в регионе беспрецедентный резонанс.

"Я думаю, этот факт для региона имеет позитивную окраску. Люди ждут борьбы с коррупцией, а оно показывает, что процессы оздоровления запущены", — заявил Фёдоров.