Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на отпуск 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт Хлеба и зрелищ: перезапуск 11:33, Партнерский материал  WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа
Нижегородские власти раздумывают над кандидатурами министров и сенаторов
Нижний Новгород, 24 сен 2014, 19:16
0
Нижегородские власти раздумывают над кандидатурами министров и сенаторов
Основная интрига может развернуться вокруг кандидатуры Владимира Иванова на пост вице-губернатора после постановления суда о неисполнении антикоррупционного законодательства
Фото: Анастасия Макарычева

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев после инаугурации в среду отправил правительство региона в отставку. Решение о новом составе областного кабмина будет принято в ближайшее время. Главе региона и депутатам Законодательного собрания предстоит выбрать и утвердить будущий состав правительства на ближайшие пять лет.

Основной интригой в кулуарах Нижегородского кремля остаётся сохранение на посту вице-губернатора Владимира Иванова и определение с кандидатами в Совет Федерации. Сенатор Валерий Шнякин покидает свой пост, и на его место претендуют глава Рослесхоза Владимир Лебедев, и.о. министра соцполитики Нижегородской области Ольга Носкова и депутат регионального парламента Игорь Щёголев.

Главным кандидатом в Совет Федерации от Нижегородской области политологи видят Владимира Лебедева.

"Фигура Лебедева — это фигура влияния. Все три кандидатуры достаточно профессиональные и хорошо подходят на должность сенатора, но Лебедев, работая в разных отраслях, имеет серьёзные связи со структурами бизнеса, финансово-промышленными и политическими группами", – сказал руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семёнов в разговоре с РБК-Нижний Новгород.

"Политическое влияние Лебедева больше, чем политическое влияние других кандидатов", – подчеркнул он.

Ранее Валерий Шанцев объявил о готовящихся перестановках среди глав министерств, однако конкретные кандидатуры названы не были. При этом основной интригой готовящихся рокировок в правительстве является продолжение деятельности Владимира Иванова на посту вице-губернатора.

Нижегородский областной суд в среду подтвердил наличие конфликта интересов у бывшего замгубернатора области Антона Аверина и бездействие в его урегулировании со стороны вице-губернатора Иванова.

Напомним, речь идёт о деятельности аффилированной с Авериным компании "Строймост", которая на протяжении нескольких лет выигрывала аукционы на строительство автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов — всего на сумму более 15 млрд руб.

Компания контролировалась через кипрский офшор Harena Trading LTD, бенефициаром которой являлась бывшая тёща тогда ещё замгубернатора Нижегородской области Вера Тихонова. Сейчас Аверин не имеет отношения к правительству Нижегородской области, однако сегодня вместо суда он отправился на инаугурацию к Шанцеву.

Эксперты полагают, что решение суда о неисполнении Ивановым законодательства может повлиять на выбор главы региона в назначении кандидатуры на должность вице-губернатора негативно. Другие полагают, что шансы Иванова значительно снизились, но он всё же останется.

"Иванов останется. Потому что решение суда на этом уровне — это не решение суда высшей инстанции", – считает руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семёнов.

Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров в интервью медиапорталу "ГорькийТВ" отметил, что "дело Аверина" вызвало в регионе беспрецедентный резонанс.

"Я думаю, этот факт для региона имеет позитивную окраску. Люди ждут борьбы с коррупцией, а оно показывает, что процессы оздоровления запущены", — заявил Фёдоров.