Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт Замглавы администрации Дзержинска Павел Воронин покинул пост 12:28  «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество
Нижегородская область приняла закон о поддержке обманутых дольщиков
Нижний Новгород, 24 сен 2015, 13:29
0
Нижегородская область приняла закон о поддержке обманутых дольщиков
Пострадавшие от действий застройщика граждане смогут рассчитывать на господдержку
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области в четверг приняли во втором чтении закон о господдержке обманутых дольщиков, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород с заседания регионального парламента.

Документ распространяется на граждан и некоммерческие организации дольщиков, пострадавших от действий строительных компаний. Для них создан специальный реестр с целью оказания господдержки.  Включение в него предполагает соблюдение ряда условий.

Так, право собственности гражданина на долю в объекте незавершенного строительства должно быть признано в судебном порядке и зарегистрировано уполномоченным госорганом. При этом срок неисполнения требования к застройщику не должен превышать трёх лет.

Также на момент включения в реестр гражданина застройщик должен быть исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), либо прекратить исполнение своих договорных обязательств по строительству многоквартирного дома.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с момента прекращения строительства до рассмотрения вопроса о включении в реестр дольщиков должно пройти не менее полутора лет.

Денежная компенсация предоставляется гражданам, пострадавшим от "двойных" продаж, либо когда строительство дома невозможно завершить без нарушения закона или стоимость достройки превышает вложения дольщиков.

Созданным обманутыми дольщиками некоммерческим организациям предоставляется субсидия на возмещение затрат по определению стоимости завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию. Также предусмотрена компенсация земельных платежей (аренда и налоги).

Вместе с тем господдержка предоставляется только один раз. Если пострадавший является правообладателем сразу нескольких объектов долевого строительства, поддержка предоставляется только в отношении одного из них по выбору собственника.

По словам председателя комитета заксобрания по вопросам градостроительной деятельности Олега Шавина, проблему обманутых дольщиков в Нижегородской области представляется возможным решить уже в 2016 году.

"Полагаю, что решить этот вопрос вполне реально уже в 2016 году. Но в дальнейшем нам необходимо работать над тем, чтобы понятие "обманутые дольщики" ушло в прошлое. И нужно снижать себестоимость жилья, а для этого выделять застройщикам площадки уже обеспеченные необходимыми коммуникациями. Ведь сейчас более 30-40% от стоимости строительства – это затраты на создание инфраструктуры", - считает Шавин.

Ранее неоднократно сообщалось о нарушении прав участников долевого строительства в Нижнем Новгороде. В частности, долгострой на ул. Пролетарской, начатый в 2004 году, был завершён  в июле 2015 при смене строительной организации.

Ещё одним резонансным событием стало строительство жилого дома на ул. Машинной, которое вело ЗАО "Нижегородское ДСК". Ущерб превысил 400 млн руб., потерпевшими оказались 250 человек. В настоящее время руководство компании арестовано, дело слушается в суде.

Кроме того, в Нижнем Новгороде приостановили строительные работы дочерние компании ГК СУ-155, фирмы "Нижегородкапстрой" и "ДСК-НН".