Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея 
Нижегородская область приняла закон о поддержке обманутых дольщиков
Нижний Новгород, 24 сен 2015, 13:29
0
Нижегородская область приняла закон о поддержке обманутых дольщиков
Пострадавшие от действий застройщика граждане смогут рассчитывать на господдержку
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области в четверг приняли во втором чтении закон о господдержке обманутых дольщиков, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород с заседания регионального парламента.

Документ распространяется на граждан и некоммерческие организации дольщиков, пострадавших от действий строительных компаний. Для них создан специальный реестр с целью оказания господдержки.  Включение в него предполагает соблюдение ряда условий.

Так, право собственности гражданина на долю в объекте незавершенного строительства должно быть признано в судебном порядке и зарегистрировано уполномоченным госорганом. При этом срок неисполнения требования к застройщику не должен превышать трёх лет.

Также на момент включения в реестр гражданина застройщик должен быть исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), либо прекратить исполнение своих договорных обязательств по строительству многоквартирного дома.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с момента прекращения строительства до рассмотрения вопроса о включении в реестр дольщиков должно пройти не менее полутора лет.

Денежная компенсация предоставляется гражданам, пострадавшим от "двойных" продаж, либо когда строительство дома невозможно завершить без нарушения закона или стоимость достройки превышает вложения дольщиков.

Созданным обманутыми дольщиками некоммерческим организациям предоставляется субсидия на возмещение затрат по определению стоимости завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию. Также предусмотрена компенсация земельных платежей (аренда и налоги).

Вместе с тем господдержка предоставляется только один раз. Если пострадавший является правообладателем сразу нескольких объектов долевого строительства, поддержка предоставляется только в отношении одного из них по выбору собственника.

По словам председателя комитета заксобрания по вопросам градостроительной деятельности Олега Шавина, проблему обманутых дольщиков в Нижегородской области представляется возможным решить уже в 2016 году.

"Полагаю, что решить этот вопрос вполне реально уже в 2016 году. Но в дальнейшем нам необходимо работать над тем, чтобы понятие "обманутые дольщики" ушло в прошлое. И нужно снижать себестоимость жилья, а для этого выделять застройщикам площадки уже обеспеченные необходимыми коммуникациями. Ведь сейчас более 30-40% от стоимости строительства – это затраты на создание инфраструктуры", - считает Шавин.

Ранее неоднократно сообщалось о нарушении прав участников долевого строительства в Нижнем Новгороде. В частности, долгострой на ул. Пролетарской, начатый в 2004 году, был завершён  в июле 2015 при смене строительной организации.

Ещё одним резонансным событием стало строительство жилого дома на ул. Машинной, которое вело ЗАО "Нижегородское ДСК". Ущерб превысил 400 млн руб., потерпевшими оказались 250 человек. В настоящее время руководство компании арестовано, дело слушается в суде.

Кроме того, в Нижнем Новгороде приостановили строительные работы дочерние компании ГК СУ-155, фирмы "Нижегородкапстрой" и "ДСК-НН".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.