Лента новостей
Все новости Н.Новгород
США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область приняла закон о поддержке обманутых дольщиков
Пострадавшие от действий застройщика граждане смогут рассчитывать на господдержку
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области в четверг приняли во втором чтении закон о господдержке обманутых дольщиков, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород с заседания регионального парламента.

Документ распространяется на граждан и некоммерческие организации дольщиков, пострадавших от действий строительных компаний. Для них создан специальный реестр с целью оказания господдержки.  Включение в него предполагает соблюдение ряда условий.

Так, право собственности гражданина на долю в объекте незавершенного строительства должно быть признано в судебном порядке и зарегистрировано уполномоченным госорганом. При этом срок неисполнения требования к застройщику не должен превышать трёх лет.

Также на момент включения в реестр гражданина застройщик должен быть исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), либо прекратить исполнение своих договорных обязательств по строительству многоквартирного дома.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с момента прекращения строительства до рассмотрения вопроса о включении в реестр дольщиков должно пройти не менее полутора лет.

Денежная компенсация предоставляется гражданам, пострадавшим от "двойных" продаж, либо когда строительство дома невозможно завершить без нарушения закона или стоимость достройки превышает вложения дольщиков.

Созданным обманутыми дольщиками некоммерческим организациям предоставляется субсидия на возмещение затрат по определению стоимости завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию. Также предусмотрена компенсация земельных платежей (аренда и налоги).

Вместе с тем господдержка предоставляется только один раз. Если пострадавший является правообладателем сразу нескольких объектов долевого строительства, поддержка предоставляется только в отношении одного из них по выбору собственника.

По словам председателя комитета заксобрания по вопросам градостроительной деятельности Олега Шавина, проблему обманутых дольщиков в Нижегородской области представляется возможным решить уже в 2016 году.

"Полагаю, что решить этот вопрос вполне реально уже в 2016 году. Но в дальнейшем нам необходимо работать над тем, чтобы понятие "обманутые дольщики" ушло в прошлое. И нужно снижать себестоимость жилья, а для этого выделять застройщикам площадки уже обеспеченные необходимыми коммуникациями. Ведь сейчас более 30-40% от стоимости строительства – это затраты на создание инфраструктуры", - считает Шавин.

Ранее неоднократно сообщалось о нарушении прав участников долевого строительства в Нижнем Новгороде. В частности, долгострой на ул. Пролетарской, начатый в 2004 году, был завершён  в июле 2015 при смене строительной организации.

Ещё одним резонансным событием стало строительство жилого дома на ул. Машинной, которое вело ЗАО "Нижегородское ДСК". Ущерб превысил 400 млн руб., потерпевшими оказались 250 человек. В настоящее время руководство компании арестовано, дело слушается в суде.

Кроме того, в Нижнем Новгороде приостановили строительные работы дочерние компании ГК СУ-155, фирмы "Нижегородкапстрой" и "ДСК-НН".