Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:40  В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес
Нижегородская область приняла закон о поддержке обманутых дольщиков
Нижний Новгород, 24 сен 2015, 13:29
0
Нижегородская область приняла закон о поддержке обманутых дольщиков
Пострадавшие от действий застройщика граждане смогут рассчитывать на господдержку
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области в четверг приняли во втором чтении закон о господдержке обманутых дольщиков, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород с заседания регионального парламента.

Документ распространяется на граждан и некоммерческие организации дольщиков, пострадавших от действий строительных компаний. Для них создан специальный реестр с целью оказания господдержки.  Включение в него предполагает соблюдение ряда условий.

Так, право собственности гражданина на долю в объекте незавершенного строительства должно быть признано в судебном порядке и зарегистрировано уполномоченным госорганом. При этом срок неисполнения требования к застройщику не должен превышать трёх лет.

Также на момент включения в реестр гражданина застройщик должен быть исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), либо прекратить исполнение своих договорных обязательств по строительству многоквартирного дома.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с момента прекращения строительства до рассмотрения вопроса о включении в реестр дольщиков должно пройти не менее полутора лет.

Денежная компенсация предоставляется гражданам, пострадавшим от "двойных" продаж, либо когда строительство дома невозможно завершить без нарушения закона или стоимость достройки превышает вложения дольщиков.

Созданным обманутыми дольщиками некоммерческим организациям предоставляется субсидия на возмещение затрат по определению стоимости завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию. Также предусмотрена компенсация земельных платежей (аренда и налоги).

Вместе с тем господдержка предоставляется только один раз. Если пострадавший является правообладателем сразу нескольких объектов долевого строительства, поддержка предоставляется только в отношении одного из них по выбору собственника.

По словам председателя комитета заксобрания по вопросам градостроительной деятельности Олега Шавина, проблему обманутых дольщиков в Нижегородской области представляется возможным решить уже в 2016 году.

"Полагаю, что решить этот вопрос вполне реально уже в 2016 году. Но в дальнейшем нам необходимо работать над тем, чтобы понятие "обманутые дольщики" ушло в прошлое. И нужно снижать себестоимость жилья, а для этого выделять застройщикам площадки уже обеспеченные необходимыми коммуникациями. Ведь сейчас более 30-40% от стоимости строительства – это затраты на создание инфраструктуры", - считает Шавин.

Ранее неоднократно сообщалось о нарушении прав участников долевого строительства в Нижнем Новгороде. В частности, долгострой на ул. Пролетарской, начатый в 2004 году, был завершён  в июле 2015 при смене строительной организации.

Ещё одним резонансным событием стало строительство жилого дома на ул. Машинной, которое вело ЗАО "Нижегородское ДСК". Ущерб превысил 400 млн руб., потерпевшими оказались 250 человек. В настоящее время руководство компании арестовано, дело слушается в суде.

Кроме того, в Нижнем Новгороде приостановили строительные работы дочерние компании ГК СУ-155, фирмы "Нижегородкапстрой" и "ДСК-НН".