Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество Как прокачать карьеру новыми навыками: 15 онлайн-курсов 12:28, Pink Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто Как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа 11:18, Стиль На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество
"Санкции Запада стимулируют оборонную промышленность ПФО", – приволжский полпред Михаил Бабич
Нижний Новгород, 24 окт 2014, 18:09
0
"Санкции Запада стимулируют оборонную промышленность ПФО", – приволжский полпред Михаил Бабич
Замещение импорта добавит предприятиям ОПК треть объёмов производства, финансирование планируется включить в программу вооружения 2016-2025 годов
Фото: Анастасия Макарычева

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич на совещании по вопросам ОПК в Нижнем Новгороде в пятницу заявил о стимулировании оборонно-промышленного комплекса округа введением санкций стран НАТО.

"Режим санкций в отношении России дополнительно простимулировал нас, чтобы в кратчайшие сроки завершить задачи импортозамещения и в конечном итоге прийти к тому, чтобы навсегда максимально локализовать производство комплектующих и готовых изделий для нужд ОПК на территории Российской Федерации", - сказал Бабич.

На совещании, в котором приняли участие зампред Военно-промышленной коллегии РФ Олег Бочкарёв, замминистра промышленности Александр Потапов и руководители предприятий ОПК в ПФО, Бабич подчеркнул необходимость максимальной локализации производства импортозамещающей продукции в России в определённые президентом Путиным кратчайшие сроки.

"Задача непростая: практически нет ни одной страны мира, даже из самых высокоразвитых, которая всю «оборонку» делает на своей территории. Всегда существует международная кооперация. Но мы такую задачу по указанию президента перед собой ставим и постараемся максимально добиться её решения путём локализации производств начиная от самых простых до самых высокотехнологичных на территории России", - подчеркнул полпред.

По его словам, решение задачи может потребовать координации многих органов исполнительной власти в ручном антикризисном режиме: выход на основной объём выполняемых требований запланирован в течение 2-3 лет.

"Такая работа простимулирует науку и создаст необходимые условия для нашей оборонной независимости. С точки зрения стратегии развития государства, сегодня это абсолютный приоритет", - отметил Михаил Бабич.

В свою очередь вопрос финансирования замещения импорта решён на государственном уровне и снижение его объёмов не ожидается. Как сообщил зампред Военно-промышленной коллегии РФ Олег Бочкарёв, эта задача найдёт отражение в государственной программе вооружения 2016-2025 годов.

"Установлены целевые показатели по проценту современного вооружения и современной техники, свёрстаны конкретные программы, и они будут реализованы. Позиция государства, президента — финансировать даже при всём том, что есть и другие задачи, в том числе, социального характера", - заявил Бочкарёв.

По словам замминистра промышленности РФ Александра Потапова, рост финансирования ОПК также ожидается за счёт увеличения объёмов госзаказа предприятий.

"Ресурсы положены в рамки действующих федеральных целевых программ, есть и соответствующая господдержка. Помимо всего прочего, это собственные средства предприятий, потому что надо безусловно учитывать, что объёмы производства будут расти. Заказы будут существовать, а под это нужно брать кредиты. Государство готово субсидировать эти кредиты", - сказал Потапов.

Вопрос финансирования во многом будет зависеть и от готовности предприятий. "Импортозамещение добавило 20-30% объёмов производства от того планового заказа и тех возможностей, которые имела промышленность. Оценка реального состояния предприятий ОПК и их готовности будет основным критерием освоения средств, заложенных в бюджете", - уточнил полпред Бабич.

Оборонные предприятия Приволжского федерального округа составляют почти 20% всего ОПК России. Сегодня они выполняют более трети всего гособоронзаказа страны.