Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
"Санкции Запада стимулируют оборонную промышленность ПФО", – приволжский полпред Михаил Бабич
Нижний Новгород, 24 окт 2014, 18:09
0
"Санкции Запада стимулируют оборонную промышленность ПФО", – приволжский полпред Михаил Бабич
Замещение импорта добавит предприятиям ОПК треть объёмов производства, финансирование планируется включить в программу вооружения 2016-2025 годов
Фото: Анастасия Макарычева

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич на совещании по вопросам ОПК в Нижнем Новгороде в пятницу заявил о стимулировании оборонно-промышленного комплекса округа введением санкций стран НАТО.

"Режим санкций в отношении России дополнительно простимулировал нас, чтобы в кратчайшие сроки завершить задачи импортозамещения и в конечном итоге прийти к тому, чтобы навсегда максимально локализовать производство комплектующих и готовых изделий для нужд ОПК на территории Российской Федерации", - сказал Бабич.

На совещании, в котором приняли участие зампред Военно-промышленной коллегии РФ Олег Бочкарёв, замминистра промышленности Александр Потапов и руководители предприятий ОПК в ПФО, Бабич подчеркнул необходимость максимальной локализации производства импортозамещающей продукции в России в определённые президентом Путиным кратчайшие сроки.

"Задача непростая: практически нет ни одной страны мира, даже из самых высокоразвитых, которая всю «оборонку» делает на своей территории. Всегда существует международная кооперация. Но мы такую задачу по указанию президента перед собой ставим и постараемся максимально добиться её решения путём локализации производств начиная от самых простых до самых высокотехнологичных на территории России", - подчеркнул полпред.

По его словам, решение задачи может потребовать координации многих органов исполнительной власти в ручном антикризисном режиме: выход на основной объём выполняемых требований запланирован в течение 2-3 лет.

"Такая работа простимулирует науку и создаст необходимые условия для нашей оборонной независимости. С точки зрения стратегии развития государства, сегодня это абсолютный приоритет", - отметил Михаил Бабич.

В свою очередь вопрос финансирования замещения импорта решён на государственном уровне и снижение его объёмов не ожидается. Как сообщил зампред Военно-промышленной коллегии РФ Олег Бочкарёв, эта задача найдёт отражение в государственной программе вооружения 2016-2025 годов.

"Установлены целевые показатели по проценту современного вооружения и современной техники, свёрстаны конкретные программы, и они будут реализованы. Позиция государства, президента — финансировать даже при всём том, что есть и другие задачи, в том числе, социального характера", - заявил Бочкарёв.

По словам замминистра промышленности РФ Александра Потапова, рост финансирования ОПК также ожидается за счёт увеличения объёмов госзаказа предприятий.

"Ресурсы положены в рамки действующих федеральных целевых программ, есть и соответствующая господдержка. Помимо всего прочего, это собственные средства предприятий, потому что надо безусловно учитывать, что объёмы производства будут расти. Заказы будут существовать, а под это нужно брать кредиты. Государство готово субсидировать эти кредиты", - сказал Потапов.

Вопрос финансирования во многом будет зависеть и от готовности предприятий. "Импортозамещение добавило 20-30% объёмов производства от того планового заказа и тех возможностей, которые имела промышленность. Оценка реального состояния предприятий ОПК и их готовности будет основным критерием освоения средств, заложенных в бюджете", - уточнил полпред Бабич.

Оборонные предприятия Приволжского федерального округа составляют почти 20% всего ОПК России. Сегодня они выполняют более трети всего гособоронзаказа страны.