Нижний за пять минут: важнейшее за день
Александр Герасименко назначен и.о. замглавы нижегородской администрации
Министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко с 25 октября переходит на работу в администрацию Нижнего Новгорода в должности заместителя и.о. сити-менеджера. Данную информацию подтвердили в пресс-службе правительства региона. Исполнять обязанности министра транспорта будет зам Герасименко Александр Обора.
О том, что Александр Герасименко, возможно, перейдет работать в администрацию Нижнего Новгорода, стало известно накануне. Ранее, на прошлой неделе нижегородский сити-менеджер Сергей Белов после консультаций в администрации президента написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Вместе с Беловым свой пост с 20 октября покинул его первый заместитель Сергей Миронов. Исполняющей обязанности главы администрации была временно назначена Наталия Казачкова.
Прокуратура требует прекратить полномочия депутата ЗС НО Александра Бочкарёва
Прокуратура Нижегородской области требует прекратить депутатские полномочия председателя комитета законодательного собрания региона по развитию предпринимательства, торговли и туризма, лидера фракции "Справедливой России" Александра Бочкарёва. Как сообщили в ведомстве во вторник, прокурорское представление, в котором поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата, уже внесено в региональный парламент.
По информации прокуратуры, Бочкарёв, работающий депутатом на постоянной основе, принимал участие в открытии социального рынка "Народный" в Севастополе, где "активно рекламировал преимущества торговли на рынке, привлекая внимание массового потребителя товаров, реализуемых на его территории". Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем этого рынка является близкий родственник Бочкарёва. Таким образом, депутат нарушил запрет на занятие предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, установленный для лиц, замещающих государственные должности.
Долю гражданской продукции нижегородской "оборонки" хотят довести до 40%
Долю гражданской продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области к 2025 году планируется увеличить до 40%, сообщил во вторник и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. "Предприятия ОПК Нижегородской области за последние годы серьезно модернизировали производство, они обеспечены высокими технологиями. Этот потенциал может и должен быть использован не только для производства оборонной продукции. Рост гражданских заказов – это новые рабочие места, доходы предприятий и их сотрудников", – отметил он.
Люлин пояснил, что сейчас, в среднем, доля гражданской продукции в общем объеме производства регионального ОПК уже составляет около 40%. "Однако это средний показатель, общий по отрасли. Есть предприятия, которые загружены оборонной продукцией почти полностью. Задача же заключается в том, чтобы к 2025 году каждое предприятие ОПК производило не менее 40% гражданской продукции. До 2030 года этот показатель должен быть не менее 50%", – подчеркнул и.о. вице-губернатора.
ЦНИИ "Буревестник" начнёт производство оборудования для ТКО в 2019 году
Нижегородский ЦНИИ "Буревестник" (входит в корпорацию "Уралвагонзавод") планирует начать серийное производство оборудования для переработки твёрдых коммунальных отходов в 2019 году, пишет НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на гендиректора предприятия по гражданской продукции Дениса Дойникова.
Как сообщалось, соглашение о создании на базе ЦНИИ "Буревестник" производства современного мусоросортировочного оборудования было подписано в июне в рамках Петербургского международного экономического форума. Партнёрами ЦНИИ по проекту станут ПАО "Центрресурс" и компания Bulk Handling Systems. По словам Дениса Дойникова, выпустить опытный образец обрудовния предприятие планирует уже в следующем году, для чего потребуется около 1,5 млрд руб. инвестиций.
Старший вице-президент компании Acronis рассказал о перспективах развития технологий защиты данных
"Сейчас большинство устройств, обладающих вычислительной мощностью, подключены к интернету, так что проблемы с безопасностью неизбежны. Из недавних примеров: хакеры умудрились атаковать "умный" аквариум в одном из казино Лас-Вегаса, который меряет температуру и кормит рыбок. Безусловно, однако я считаю, что после некоторого количества громких историй на защиту информации будет выделяться больше денег, люди начнут в этом разбираться, и "ломать" системы безопасности станет тяжелее", – уверен Станислав Протасов. Также в интервью РБК ТВ Нижний Новгород эксперт рассказал о своём отношении к разработке искусственного интеллекта и криптовалютам.