Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика
Денис Москвин: "Госдума стала полюсом определения федеральной стратегии"
Нижний Новгород, 24 ноя 2016, 10:32
0
Денис Москвин: "Госдума стала полюсом определения федеральной стратегии"
Депутат Госдумы от Нижегородской области рассказал РБК о том, как принимался федеральный бюджет, о поддержке территорий и том, чем грозит Нижегородской области конфликт интересов в региональном заксобрании
Денис Москвин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Прошло уже два месяца с момента вашего "перехода" из провинциальной политики на федеральный уровень. Что-то внутри вас за эти месяцы поменялось?

Первые два месяца в Госдуме – это, безусловно, вызов, как содержательный, так и организационный, это новые условия и задачи. Но мне бы хотелось остаться в хорошем смысле этого слова провинциальным политиком. Нижегородская область – мой родной регион, и статус депутата в моем понимании нужен исключительно для того, чтобы принести ему пользу.

В новом созыве Госдумы стало меньше миллионеров и больше политиков, в том числе и из провинции – сейчас нижнюю палату парламента уже перестают называть "бешеным принтером", что, наверное, неплохо. Появились дискуссии, в том числе внутри фракции "Единой России", на тему бюджета страны. Как вы оцениваете работу обновленной Госдумы?

Дума седьмого созыва, действительно , принципиально отличается от предыдущего состава – это мнение не только мое, но и тех депутатов, которые работают уже второй или третий созыв. Она в хорошим смысле многим некомфортна: и правительству, которое является нашим главным партнером в работе, и депутатскому корпусу, поскольку дисциплинарные требования, что я считаю справедливым, сильно ужесточились. Половина депутатов представляет мажоритарные одномандатные округа, их избрало население – это и большая ответственность, и высокий уровень спроса. Председатель Госдумы Вячеслав Володин – человек, занимающийся практической политикой на протяжении многих лет, по сути, создавший саму архитектуру региональной политики в стране – этот человек знает, как сделать работу депутатов эффективной.

Сейчас мы действительно находимся в сложном бюджетном "марафоне", идут серьезные дискуссии и в рабочих группах, и в зале пленарных заседаний, и, в том числе, внутри фракции. Бюджет 2017 года, конечно, не является, ни бесспорным, ни очевидным, но он соответствует основным постулатам правительства – исполнению поручений и указов президента, обеспечению стабильности и социальных гарантий. При этом далеко не все пожелания правительства доходят до стадии законопроектов – по многим вопросам Дума "обособилась", что тоже, в общем-то, довольно уникальное явление для последних лет.

Значит ли это, что Дума стала серьезным "полюсом влияния" в российской политике? Ведь вопросы политики и экономики неразрывно связаны.

Бесспорно, Госдума – это и полюс влияния, и полюс определения стратегии. Не все федеральные чиновники пока к этому привыкли, из-за этого возникают серьезные проблемы. Но то, что орган перестал быть "бешеным принтером", совершенно точно. Уровень дискуссий в нижней палате парламента позволяет делать вывод о том, что Дума будет занимать позицию по всем принципиальным вопросам.

Экспертное сообщество называет бюджет РФ на 2017 год "бюджетом выживания": везде нам говорят о том, что денег на развитие не хватает. Так ли это? Или, например, вопросы предоставления субсидий регионам могут решаться внутри комитетов? Вы представляете думский комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству – все это крайне актуально для Нижегородской области. Может ли комитет как-то влиять на объем федеральной поддержки регионам?

Я бы не стал применять термин "бюджет выживания": он скорее консервативный и при том сверстанный с неким запасом роста. Как я уже говорил, именно такой бюджет позволит обеспечить стабильной и своевременное исполнение государством социальных обязательств. Если конъюнктура улучшится – здесь мы говорим и о санкциях, и о цене нефти, и об увеличении промпроизводства – он позволит получить дополнительную прибыль с тем, чтобы простимулировать отрасли, которые в этом нуждаются.

Нижегородская область – промышленный регион: предприятия, выполняющие гособоронзаказ, чувствуют себя в целом неплохо. Тем не менее, пики средств, которые были выделены, на эту сферу, пройдены. Основной задача, которую должны сейчас решить предприятия – использование созданной ресурсной базы для увеличения доли гражданского производства.

Вы шли на выборы с программой развития территорий. На вашем округе проживает более полумиллиона избирателей, половина из которых проголосовали за вас. Каким образом вы, как депутат, собираетесь поддерживать их интересы?

Прежде всего, в целом Госдума делает очень многое для развития территорий – это программы по строительству и реконструкции дворцов культуры в небольших городах, это и создание спортивных объектов – там, где есть культура и спорт, есть жизнь. Принята программа по развитию городских парков, что актуально и для Нижнего Новгорода. Наша работа направлена на повышение качества городской среды – зачастую собственных средств муниципалитетов на это не хватает.

По округу №130, от которого я был избран, ведется активная работа с министерствами и ведомствами. Мы, в частности, добились предоставления субсидий первомайскому предприятию "Транспневматика", которое реализует импортозамещающий проект по производству тормозных систем для железнодорожного транспорта. Программа позволит создать большое количество рабочих мест, и самое главное, выпускать очень нужный и востребованный продукт.

Мы уже говорили об ужесточении дисциплинарной ответственности для депутатов – речь, вероятно, идет о прогулах. Ситуация с этим настолько плачевна?

Речь идет о системном пересмотре статуса депутата Госдумы – для многих, особенно в нулевые годы конечной целью являлось получение мандата, позволяющего им, скажем так, усилить свое социальное значение и отстаивать свои интересы. Разумеется, при этом они были не готовы погружаться в работу. Сейчас ситуация изменилась, хотя я ожидаю, что далеко не все избранные в седьмой созыв депутаты захотят продолжить деятельность в Думе.

Вы наверняка продолжаете следить за региональной повесткой, за тем, как сложно принимается бюджет Нижегородской области. Противостояние городского и областного лобби в очередной раз обострилось. Сколько, по-вашему, будет еще продолжаться эта война интересов?

То, что сейчас происходит в законодательном собрании Нижегородской области, тревожно: сам по себе факт дискуссий на тему бюджета не может не радовать, однако меня смущает другое – необоснованные спекуляции вокруг важных и системообразующих задач. Непринятие областного бюджета повлечет за собой неприятные для региона последствия – сократится федеральная поддержка в части бюджетных кредитов и целевых программ, правительство региона потеряет возможность планировать стратегию развития субъекта в и без того не самых простых условиях. Беспокойство по этому поводу есть, но, я надеюсь, противопоставление депутатских "я" интересам избирателей скоро разрешится в пользу вторых.