Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09
Н.Новгород ,  
0 
РЭЦ запустит в регионах образовательные программы для экспортеров
Принять участие в программе Российского экспортного центра от ПФО готовы предприятия Нижегородской и Ульяновской областей, республик Татарстан, Башкортостан и Марий Эл
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Российский экспортный центр (РЭЦ, создан при Внешэкономбанке в июле этого года) намерен в 2016 году запустить образовательные программы для региональных предприятий малого и среднего бизнеса, готовых осуществлять или уже осуществляющих экспорт продукции.

Как сообщил в ходе сессии Петербургского международного экономического форума в Нижнем Новгороде Петр Фрадков, для реализации пилотного проекта будут отобраны 10-15 регионов. Всего, по словам заместителя Фрадкова Сергея Колдаева, к настоящему моменту готовность участвовать выразили 26 субъектов.

По словам Петра Фрадкова, в рамках программы центром разработано порядка 10 образовательных модулей, затрагивающих различные аспекты экспортной деятельности. "До этого в подобных программах не было чисто практических, прагматических моментов, которые требуются экспортерам, чтобы принять решение (о выходе на внешние рынки — ред.)", — пояснил он.

Точный состав регионов, в которых будет реализован пилотный проект пока неизвестен — данную информацию в РЭЦ планируют уточнить в первом квартале 2016 года, из регионов ПФО, по словам Фрадкова, поступили заявки от предприятий Нижегородской и Ульяновской областей, республик Татарстан, Башкортостан и Марий Эл.

Запуск самой программы намечен на вторую половину года. "Мы планируем обучать не только предприятия, но и представителей власти, администраций, профильных учреждений — это одна из причин, почему программа запускается на уровне регионов, а не конкретных предприятий. Нам важно увидеть готовность власти в регионах поддерживать эту программу у себя", — подчеркнул Фрадков. Известно, что финансирование программы будет осуществляться из федерального бюджета, однако ее стоимость представители РЭЦ не раскрывают.

В ходе пленарного заседания нижегородской сессии ПМЭФ Фрадков также рассказал что заявки на участие в совместной программе помощи экспортерам через торговые представительства РФ за рубежом, реализуемой РЭЦ и Минэкономики (соглашение было подписано в начале декабря — ред.), подали 150 предприятий. Сергей Колдаев позже добавил корреспонденту РБК-Нижний Новгород, что порядка 30 из них расположены в ПФО. На поддержку программы Росэксимбанк, непосредственно работающий с РЭЦ, запросил у федерального правительства докапитализацию на сумму до 9 млрд руб.