Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35 Зачем нужны и как работают «умные» счетчики электроэнергии Партнерский материал, 14:30 В Красноярском крае двух воспитательниц осудили за пытки детей иголками Общество, 14:28 HeadHunter раскрыл параметры IPO на бирже США Бизнес, 14:25 PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's Общество, 14:24 Мужская декоративная косметика: зачем она нужна Стиль, 14:21 Игорь Ищенко — об особых экономических зонах в Москве Партнерский материал, 14:07 Дик Адвокат начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией Спорт, 14:03 ФСБ выиграла суд у «Новой газеты» из-за статей о пытках в Магнитогорске Общество, 13:56 Медведев отменил санкции против четырех украинцев Политика, 13:55 Uber назвала диапазон цен при первичном размещении Бизнес, 13:53 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 13:47
Н.Новгород ,  
0 
Выборы в ОЗС и Госдуму в Нижегородской области пройдут в единых округах
Политологи уверены, что попытка проведения "гречневых" праймериз в период нынешней выборной кампании окажется провальной для кандидатов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Законодательное собрание Нижегородской области одобрило совмещение одномандатных избирательных округов на выборах в Государственную Думу и региональный парламент 2016 года — законопроект о территориальной нарезке был принят депутатами в двух чтениях на заседании в четверг. Ранее с соответствующими рекомендациями в адрес субъектов выступил ЦИК РФ.

Всего в Нижегородской области будет образовано 25 одномандатных избирательных округов. Изменения коснулись лишь семи из них, расположенных на юге области. Все остальные округа остались теми же, какими были на предыдущих выборах в ЗСНО в 2011 году, рассказал председатель комитета по госвласти Валерий Осокин. По его словам, такое решение упрощает работу партий во время избирательной кампании, а новая схема будет действовать в течение десяти лет.

Как и в 2011 году, выборы в заксобрание Нижегородской области VI созыва состоятся при равном количестве одномандатных округов и территориальных групп — по 25. Нижний Новгород будет представлен в областном законодательном органе девятью одномандатниками, еще столько же делегируют политические партии.

Эксперты не сомневаются в прогнозах на оживленные избирательные кампании на местах. Вместе с тем, политологи задаются вопросом: возможно ли повторение обстоятельств, при которых в 2015 году проходили выборы в гордуму областного центра. По мнению политолога Сергея Кочерова, праймериз и выборы будут достаточно конкурентными и жесткими. Повторят ли они все то, что было год назад, будет зависеть от степени организованности, считает эксперт. "По части конкурентности — это сито, при котором кандидаты демонстрируют партийному начальству и спонсорам серьезность своих намерений. Поэтому драка за голоса будет. Другое дело — как они обеспечат приток голосов", — говорит Кочеров. "В прошлом году была откровенная незатейливая скупка избирателей. Это бросалось в глаза, вызывало недовольство даже членов партий".

Политтехнолог Роман Амбарцумян, однако, считает, что ошибки предыдущей кампании "Единой России" были на всех уровнях учтены и переработаны, и это позволит избежать очередных "гречневых" праймериз. "В этот раз мы увидим картину намного прозрачнее. Но схватка дерущихся в долине тигров состоится, и общественность с большим интересом будет за этим наблюдать", — прогнозирует эксперт. Впрочем, вопросы внутренней политики сегодня находится под влиянием небывалых геополитических вызовов, а это, как полагает Амбарцумян, может отразиться и на региональных выборах. "Нельзя исключать и второй сценарий, при котором праймериз пройдут спокойно, ровно и гладко", — говорит собеседник РБК-Нижний Новгород.

Самые интересные сюжеты, по мнению политологов, по традиции ожидаются в городах. Впрочем, эксперты фиксируют оживление и в ряде сельских районов​: в 13-м округе, охватывающем Богородский, Навашинский, Ардатовский и Сосновский районы, за депутатские кресла уже сейчас готовы побороться несколько достаточно влиятельных представителей "Единой России". Еще одной особенностью региональных выборов обещает быть активность нижегородских думцев — по данным источников, близких к партийным структурам, в списках кандидатов в ОЗС можно ожидать порядка десяти фамилий действующих депутатов. Кроме того, высока вероятность попыток реванша от участников прошлогодней политической гонки, проигравших партийные праймериз и сами муниципальные выборы, отмечают наблюдатели. 

Яркости региональной кампании в Нижегородской области обещают добавить выборы в Госдуму РФ, которые в 2016 году пройдут одновременно с избранием нового состава заксобрания. Здесь одномандатных округов будет пять, столько же представителей Нижегородской области попадут в нижнюю палату российского парламента от политических партий. Параллельные избирательные кампании состоятся при значительном количестве рекламы, высокой федеральной и местной медийности партий и кандидатов.

По оценке Амбарцумяна, претенденты в областное заксобрание в этом предвыборном цикле попадут под сильное влияние программных заявлений кандидатов в Госдуму, и в этом смысле политический год в регионе будет особым. При этом расклад сил до конца не ясен, поскольку нет полного понимания, пройдут ли праймериз "ЕР" единовременно или в разные дни. "Представьте гипотетическую конструкцию, при которой на одном из округов идет депутат Госдумы Булавинов. Остальные: что списочники, что одномандатники — спокойно садятся в этот поезд и едут как пассажиры и победители. Что касается 18 сентября, то ключевым фактором на совмещенных выборах станет высокая явка", — рассуждает политтехнолог.

По мнению Сергея Кочерова, явка может быть использована претендентами на кресла в региональном парламенте как успешно, так и провально. "Кандидаты, которые поведут кампанию методами выборов в гордуму, могут попасть впросак, потому что муки и гречки на всех не хватит", — заметил политолог.

Прием документов на участие в предварительных выборах открыт до 10 апреля. Партийное голосование "ЕР" намечено на 22 мая, а совмещенные выборы в ОЗС и Госдуму пройдут 18 сентября. Первыми двумя претендентами, подавшими заявки на участие в праймериз "Единой России", как сообщалось, стали действующий депутат Госдумы Александр Василенко и председатель Нижегородского регионального отделения "Союза десантников России" Сергей Патлань.