Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Выборы в ОЗС и Госдуму в Нижегородской области пройдут в единых округах

Политологи уверены, что попытка проведения "гречневых" праймериз в период нынешней выборной кампании окажется провальной для кандидатов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Законодательное собрание Нижегородской области одобрило совмещение одномандатных избирательных округов на выборах в Государственную Думу и региональный парламент 2016 года — законопроект о территориальной нарезке был принят депутатами в двух чтениях на заседании в четверг. Ранее с соответствующими рекомендациями в адрес субъектов выступил ЦИК РФ.

Всего в Нижегородской области будет образовано 25 одномандатных избирательных округов. Изменения коснулись лишь семи из них, расположенных на юге области. Все остальные округа остались теми же, какими были на предыдущих выборах в ЗСНО в 2011 году, рассказал председатель комитета по госвласти Валерий Осокин. По его словам, такое решение упрощает работу партий во время избирательной кампании, а новая схема будет действовать в течение десяти лет.

Как и в 2011 году, выборы в заксобрание Нижегородской области VI созыва состоятся при равном количестве одномандатных округов и территориальных групп — по 25. Нижний Новгород будет представлен в областном законодательном органе девятью одномандатниками, еще столько же делегируют политические партии.

Эксперты не сомневаются в прогнозах на оживленные избирательные кампании на местах. Вместе с тем, политологи задаются вопросом: возможно ли повторение обстоятельств, при которых в 2015 году проходили выборы в гордуму областного центра. По мнению политолога Сергея Кочерова, праймериз и выборы будут достаточно конкурентными и жесткими. Повторят ли они все то, что было год назад, будет зависеть от степени организованности, считает эксперт. "По части конкурентности — это сито, при котором кандидаты демонстрируют партийному начальству и спонсорам серьезность своих намерений. Поэтому драка за голоса будет. Другое дело — как они обеспечат приток голосов", — говорит Кочеров. "В прошлом году была откровенная незатейливая скупка избирателей. Это бросалось в глаза, вызывало недовольство даже членов партий".

Политтехнолог Роман Амбарцумян, однако, считает, что ошибки предыдущей кампании "Единой России" были на всех уровнях учтены и переработаны, и это позволит избежать очередных "гречневых" праймериз. "В этот раз мы увидим картину намного прозрачнее. Но схватка дерущихся в долине тигров состоится, и общественность с большим интересом будет за этим наблюдать", — прогнозирует эксперт. Впрочем, вопросы внутренней политики сегодня находится под влиянием небывалых геополитических вызовов, а это, как полагает Амбарцумян, может отразиться и на региональных выборах. "Нельзя исключать и второй сценарий, при котором праймериз пройдут спокойно, ровно и гладко", — говорит собеседник РБК-Нижний Новгород.

Самые интересные сюжеты, по мнению политологов, по традиции ожидаются в городах. Впрочем, эксперты фиксируют оживление и в ряде сельских районов​: в 13-м округе, охватывающем Богородский, Навашинский, Ардатовский и Сосновский районы, за депутатские кресла уже сейчас готовы побороться несколько достаточно влиятельных представителей "Единой России". Еще одной особенностью региональных выборов обещает быть активность нижегородских думцев — по данным источников, близких к партийным структурам, в списках кандидатов в ОЗС можно ожидать порядка десяти фамилий действующих депутатов. Кроме того, высока вероятность попыток реванша от участников прошлогодней политической гонки, проигравших партийные праймериз и сами муниципальные выборы, отмечают наблюдатели. 

Яркости региональной кампании в Нижегородской области обещают добавить выборы в Госдуму РФ, которые в 2016 году пройдут одновременно с избранием нового состава заксобрания. Здесь одномандатных округов будет пять, столько же представителей Нижегородской области попадут в нижнюю палату российского парламента от политических партий. Параллельные избирательные кампании состоятся при значительном количестве рекламы, высокой федеральной и местной медийности партий и кандидатов.

По оценке Амбарцумяна, претенденты в областное заксобрание в этом предвыборном цикле попадут под сильное влияние программных заявлений кандидатов в Госдуму, и в этом смысле политический год в регионе будет особым. При этом расклад сил до конца не ясен, поскольку нет полного понимания, пройдут ли праймериз "ЕР" единовременно или в разные дни. "Представьте гипотетическую конструкцию, при которой на одном из округов идет депутат Госдумы Булавинов. Остальные: что списочники, что одномандатники — спокойно садятся в этот поезд и едут как пассажиры и победители. Что касается 18 сентября, то ключевым фактором на совмещенных выборах станет высокая явка", — рассуждает политтехнолог.

По мнению Сергея Кочерова, явка может быть использована претендентами на кресла в региональном парламенте как успешно, так и провально. "Кандидаты, которые поведут кампанию методами выборов в гордуму, могут попасть впросак, потому что муки и гречки на всех не хватит", — заметил политолог.

Прием документов на участие в предварительных выборах открыт до 10 апреля. Партийное голосование "ЕР" намечено на 22 мая, а совмещенные выборы в ОЗС и Госдуму пройдут 18 сентября. Первыми двумя претендентами, подавшими заявки на участие в праймериз "Единой России", как сообщалось, стали действующий депутат Госдумы Александр Василенко и председатель Нижегородского регионального отделения "Союза десантников России" Сергей Патлань. 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Н.Новгород
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
В Карачаево-Черкесии загорелся ресторан. Видео Общество, 10:16
Для каких целей россияне покупают недвижимость за рубежом. Инфографика Бизнес, 10:10
Израиль применил искусственный интеллект «Евангелие» для ударов по ХАМАС Политика, 10:09
Бесплатное обслуживание и высокий кешбэк: 10 дебетовых банковских карт Инвестиции, 10:00
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:58
Трамп объявил о «крестовом походе» против Байдена Политика, 09:57
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Противоядие от синдрома «чистого листа»: 5 техник проведения брейнштормов Pro, 09:47
Душа компании, ценитель уюта, идеалист или герой фильма: психология цвета РБК и ЖК Soul, 09:46
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 09:35
«Аэрофлот» отчитался за третий квартал. Стоит ли покупать акции компании Pro, 09:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 09:12
«Яндекс» сменит оператора рекламы на крышах такси Технологии и медиа, 09:00