Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20:40, РБК и IWC Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19:51, Партнерский материал Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах
Рынок и уровень зарплат в Нижегородской области должны сделать региональные технопарки успешными
Нижний Новгород, 25 мар 2014, 20:33
0
Рынок и уровень зарплат в Нижегородской области должны сделать региональные технопарки успешными
Стартаперы и чиновники согласны, что технопарки в Нижегородской области будут успешными, но основания для таких прогнозов у них разные.
Фото: ibud.ua

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сегодня объявило о том, что до конца 2014 в Москве, Пензе, Свердловской области, Тольятти и Нижнем Новгороде появятся пять технопарков. Механизм простой: федеральный бюджет участвует в строительстве, но все регионы, получившие субсидии, должны будут в течение нескольких лет после завершения программы добиваться определенных показателей эффективности. Один из таких критериев — загруженность технопарков на уровне 90% к 2018 году. В Нижегородской области уже работают 6 бизнес-инкубаторов (в Нижнем Новгороде, Сарове, Заволжье, Дзержинске, Тоншаево, Павлово) и два технопарка – «Анкудиновка» и «Система-Саров».

«Бизнес-инкубатор поддерживает только появившиеся компании, в том числе на стадии посевных инвестиций, либо первых этапов развития, – пояснил принципиальную разницу министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин. — Недостатка идей в России нет, инвесторов, которые готовы вкладывать в IT и видят в нем потенциально высокодоходный бизнес с высокой нормой рентабельности в случае успешности, тоже много. Главная проблема — свести их друг с другом. И задача государства — создать условия, чтобы такие бизнесы стали заметными и находили инвестиции не столько в государственном секторе, но и в частном. А технопарки – следующий этап, площадки с другим уровнем инвестиций и другими механизмами, ориентированными на существующие бизнесы, а не развивающиеся».

По словам Сергея Кучина, технопарки ориентированы на административную, налоговую, юридическую, экономическую поддержку и создание преференций. В том числе речь об инфраструктурной поддержке.

«В России много региональных технопарков. Кроме тех, которые открываются с федеральной поддержкой по линии Минкомсвязи, есть технопарки, созданные ранее с поддержкой региональных бюджетов, технопарки, которые складывались исторически как площадки с определенным функционалом, а потом получили статус технопарков, как, например, новосибирский. У каждого из них есть свои особенности, связанные с бизнесом, работающим в данном регионе, с внутренней составляющей. Например, тот же новосибирский технопарк можно условно отнести к «старой школе», — поскольку Новосибирск – это научный центр, технопарк тоже развивается в первую очередь под наукоемкие проекты. В казанском IT-парке – сильные бюджетные вливания и акцент именно на IT и подготовку кадров», – рассказал министр информационных технологий Нижегородской области в интервью корреспонденту РБК-Нижний Новгород.

Однако основатель компании «Аллока» («Стартап года-2010») и MDDay Михаил Денисов считает, что бизнес технопарков – это бизнес на недвижимости.

«Несмотря на красивые слова о развитии стартапов, главная задача состоит в том, чтобы отбить проект, – заявил Михаил Денисов. – Инновационный проект строится как коммерческий. А вернуть инвестиции можно только на недвижимости, а именно – на росте стоимости одного квадратного метра. И в этом контексте задача максимум – если мы говорим о нижегородских реалиях, – чтобы в этом технопарке один этаж арендовала "Mera”, другой – "Телека", третий – Intel и далее по списку. Это крупные платежеспособные IT-компании, которые нуждаются в дополнительных, хороших, качественных площадях”.

По мнению Михаила Денисова, оборот инвестиционных денег, которые вращаются вокруг стартапов в Нижнем Новгороде, в сравнении с крупными инвестсоглашениями минимален. Но при этом есть интенсивный информационный фон. И «шумиха» – часть бизнеса.

«При таком подходе – хотя я далеко не уверен, что у Минкомсвязи он такой, – шансы на успех технопарка в Нижнем Новгороде весьма велики. Потому что в нашем городе нормальных площадок с аналогичным функционалом сейчас нет» – заявил основатель «Аллоки».

«Нижегородский IT-бизнес во многом ориентирован на Москву, на крупные компании, работающие в Москве, но базируется этот бизнес здесь, потому что Нижегородская область дает определенные преимущества, – уверен облминистр информационных технологий. – В первую очередь играют роль кадровый потенциал и уровень оплаты, отличающийся от столичного. В результате компании получают в Нижнем Новгороде более широкие возможности по привлечению квалицированного персонала».

«Сегодня регионы вынуждены конкурировать за мозги, создавая условия для компаний, которые могли бы аккумулировать вокруг себя кадры и производить некий продукт», – подчеркнул Сергей Кучин.

Добавим, по планам министерства, до конца срока реализации программы на территории России должны быть созданы технопарки в сфере высоких технологий общей площадью свыше 400 тысяч квадратных метров. В них планируется разместить более 800 высокотехнологичных компаний, которые должны обеспечить рабочими местами до 25 тысяч специалистов.