Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии Политика, 14:37 Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 14:12
Н.Новгород ,  
0 
Рынок и уровень зарплат в Нижегородской области должны сделать региональные технопарки успешными
Стартаперы и чиновники согласны, что технопарки в Нижегородской области будут успешными, но основания для таких прогнозов у них разные.
Фото: ibud.ua

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сегодня объявило о том, что до конца 2014 в Москве, Пензе, Свердловской области, Тольятти и Нижнем Новгороде появятся пять технопарков. Механизм простой: федеральный бюджет участвует в строительстве, но все регионы, получившие субсидии, должны будут в течение нескольких лет после завершения программы добиваться определенных показателей эффективности. Один из таких критериев — загруженность технопарков на уровне 90% к 2018 году. В Нижегородской области уже работают 6 бизнес-инкубаторов (в Нижнем Новгороде, Сарове, Заволжье, Дзержинске, Тоншаево, Павлово) и два технопарка – «Анкудиновка» и «Система-Саров».

«Бизнес-инкубатор поддерживает только появившиеся компании, в том числе на стадии посевных инвестиций, либо первых этапов развития, – пояснил принципиальную разницу министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин. — Недостатка идей в России нет, инвесторов, которые готовы вкладывать в IT и видят в нем потенциально высокодоходный бизнес с высокой нормой рентабельности в случае успешности, тоже много. Главная проблема — свести их друг с другом. И задача государства — создать условия, чтобы такие бизнесы стали заметными и находили инвестиции не столько в государственном секторе, но и в частном. А технопарки – следующий этап, площадки с другим уровнем инвестиций и другими механизмами, ориентированными на существующие бизнесы, а не развивающиеся».

По словам Сергея Кучина, технопарки ориентированы на административную, налоговую, юридическую, экономическую поддержку и создание преференций. В том числе речь об инфраструктурной поддержке.

«В России много региональных технопарков. Кроме тех, которые открываются с федеральной поддержкой по линии Минкомсвязи, есть технопарки, созданные ранее с поддержкой региональных бюджетов, технопарки, которые складывались исторически как площадки с определенным функционалом, а потом получили статус технопарков, как, например, новосибирский. У каждого из них есть свои особенности, связанные с бизнесом, работающим в данном регионе, с внутренней составляющей. Например, тот же новосибирский технопарк можно условно отнести к «старой школе», — поскольку Новосибирск – это научный центр, технопарк тоже развивается в первую очередь под наукоемкие проекты. В казанском IT-парке – сильные бюджетные вливания и акцент именно на IT и подготовку кадров», – рассказал министр информационных технологий Нижегородской области в интервью корреспонденту РБК-Нижний Новгород.

Однако основатель компании «Аллока» («Стартап года-2010») и MDDay Михаил Денисов считает, что бизнес технопарков – это бизнес на недвижимости.

«Несмотря на красивые слова о развитии стартапов, главная задача состоит в том, чтобы отбить проект, – заявил Михаил Денисов. – Инновационный проект строится как коммерческий. А вернуть инвестиции можно только на недвижимости, а именно – на росте стоимости одного квадратного метра. И в этом контексте задача максимум – если мы говорим о нижегородских реалиях, – чтобы в этом технопарке один этаж арендовала "Mera”, другой – "Телека", третий – Intel и далее по списку. Это крупные платежеспособные IT-компании, которые нуждаются в дополнительных, хороших, качественных площадях”.

По мнению Михаила Денисова, оборот инвестиционных денег, которые вращаются вокруг стартапов в Нижнем Новгороде, в сравнении с крупными инвестсоглашениями минимален. Но при этом есть интенсивный информационный фон. И «шумиха» – часть бизнеса.

«При таком подходе – хотя я далеко не уверен, что у Минкомсвязи он такой, – шансы на успех технопарка в Нижнем Новгороде весьма велики. Потому что в нашем городе нормальных площадок с аналогичным функционалом сейчас нет» – заявил основатель «Аллоки».

«Нижегородский IT-бизнес во многом ориентирован на Москву, на крупные компании, работающие в Москве, но базируется этот бизнес здесь, потому что Нижегородская область дает определенные преимущества, – уверен облминистр информационных технологий. – В первую очередь играют роль кадровый потенциал и уровень оплаты, отличающийся от столичного. В результате компании получают в Нижнем Новгороде более широкие возможности по привлечению квалицированного персонала».

«Сегодня регионы вынуждены конкурировать за мозги, создавая условия для компаний, которые могли бы аккумулировать вокруг себя кадры и производить некий продукт», – подчеркнул Сергей Кучин.

Добавим, по планам министерства, до конца срока реализации программы на территории России должны быть созданы технопарки в сфере высоких технологий общей площадью свыше 400 тысяч квадратных метров. В них планируется разместить более 800 высокотехнологичных компаний, которые должны обеспечить рабочими местами до 25 тысяч специалистов.