Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16 Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря Политика, 15:13 Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04 Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС Политика, 15:01 Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения Крипто, 14:50 В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ Спорт, 14:42
Н.Новгород ,  
0 
Ученые ННГУ работают над созданием нейропроцессора
Проект получил грант Российского научного фонда
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Научно-исследовательский физико-технический институт (НИФТИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского работает над созданием нейропроцессора, сообщил РБК-Нижний Новгород заведующий лабораторией НИФТИ ННГУ Алексей Михайлов.

Проект поддержан Российским научным фондом. Объем финансирования составляет 6 млн руб. в год.

Нейропроцессор функционирует по принципу нейронной сети – с аналогами нейронов и синопсов, которые их связывают. "Речь идет о создании искусственной нейронной сети, которая будет использоваться для обработки и анализа активности живых нейронов клеток мозга. Нейропроцессор будет сопряжен с живой культурой клеток мозга гиппокампа", - пояснил Михайлов.

Разработка может применяться в роботехнике и позволит усовершенствовать управление биороботом, в настоящий момент это делается с помощью мощных компьютеров и сложных программных решений. "К примеру, у робота есть какие-то сенсоры, глаза например, когда они получают сигнал, он стимулирует эту живую нейронную сеть, и вся сеть в целом реагирует на этот стимул. Когда сигнал приходит с другого глаза, сеть реагирует по-другому. Дальше реакция передается на двигательные устройства, подобно тому как, обжегшись, человек отдергивает руку. Чтобы работать с активностью такой живой культуры, чтобы управлять роботом, нужен нейропроцессор", - рассказал собеседник РБК-Нижний Новгород.

В итоге это позволит создать вычислительную систему альтернативной архитектуры. "У обычных компьютеров обработка и запоминание разделены; альтернативная архитектура вычислительных систем аналогична человеческому мозгу, то есть способна одновременно и обрабатывать, и хранить информацию и главное – обучаться", - подытожил Михайлов.

Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде начались тестовые испытания экзоскелета, созданного коллективом ученых ННГУ имени Н.И. Лобачевского. Устройство предназначено для больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата и параличом нижних конечностей. Новый прибор поможет им передвигаться вертикально. 

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов ранее заявлял, что в вузе изготовят уникальный 3D-принтер, который способен производить аналоги сплавов различных химических элементов. Разработка предназначена для медицины, оборонной и космической промышленности.