Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 19 окт, 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 19 окт, 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19 окт, 19:55, РБК и Whirlpool
Ученые ННГУ работают над созданием нейропроцессора
Нижний Новгород, 25 мар 2016, 17:50
0
Ученые ННГУ работают над созданием нейропроцессора
Проект получил грант Российского научного фонда
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Научно-исследовательский физико-технический институт (НИФТИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского работает над созданием нейропроцессора, сообщил РБК-Нижний Новгород заведующий лабораторией НИФТИ ННГУ Алексей Михайлов.

Проект поддержан Российским научным фондом. Объем финансирования составляет 6 млн руб. в год.

Нейропроцессор функционирует по принципу нейронной сети – с аналогами нейронов и синопсов, которые их связывают. "Речь идет о создании искусственной нейронной сети, которая будет использоваться для обработки и анализа активности живых нейронов клеток мозга. Нейропроцессор будет сопряжен с живой культурой клеток мозга гиппокампа", - пояснил Михайлов.

Разработка может применяться в роботехнике и позволит усовершенствовать управление биороботом, в настоящий момент это делается с помощью мощных компьютеров и сложных программных решений. "К примеру, у робота есть какие-то сенсоры, глаза например, когда они получают сигнал, он стимулирует эту живую нейронную сеть, и вся сеть в целом реагирует на этот стимул. Когда сигнал приходит с другого глаза, сеть реагирует по-другому. Дальше реакция передается на двигательные устройства, подобно тому как, обжегшись, человек отдергивает руку. Чтобы работать с активностью такой живой культуры, чтобы управлять роботом, нужен нейропроцессор", - рассказал собеседник РБК-Нижний Новгород.

В итоге это позволит создать вычислительную систему альтернативной архитектуры. "У обычных компьютеров обработка и запоминание разделены; альтернативная архитектура вычислительных систем аналогична человеческому мозгу, то есть способна одновременно и обрабатывать, и хранить информацию и главное – обучаться", - подытожил Михайлов.

Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде начались тестовые испытания экзоскелета, созданного коллективом ученых ННГУ имени Н.И. Лобачевского. Устройство предназначено для больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата и параличом нижних конечностей. Новый прибор поможет им передвигаться вертикально. 

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов ранее заявлял, что в вузе изготовят уникальный 3D-принтер, который способен производить аналоги сплавов различных химических элементов. Разработка предназначена для медицины, оборонной и космической промышленности.