Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика
Ученые ННГУ работают над созданием нейропроцессора
Нижний Новгород, 25 мар 2016, 17:50
0
Ученые ННГУ работают над созданием нейропроцессора
Проект получил грант Российского научного фонда
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Научно-исследовательский физико-технический институт (НИФТИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского работает над созданием нейропроцессора, сообщил РБК-Нижний Новгород заведующий лабораторией НИФТИ ННГУ Алексей Михайлов.

Проект поддержан Российским научным фондом. Объем финансирования составляет 6 млн руб. в год.

Нейропроцессор функционирует по принципу нейронной сети – с аналогами нейронов и синопсов, которые их связывают. "Речь идет о создании искусственной нейронной сети, которая будет использоваться для обработки и анализа активности живых нейронов клеток мозга. Нейропроцессор будет сопряжен с живой культурой клеток мозга гиппокампа", - пояснил Михайлов.

Разработка может применяться в роботехнике и позволит усовершенствовать управление биороботом, в настоящий момент это делается с помощью мощных компьютеров и сложных программных решений. "К примеру, у робота есть какие-то сенсоры, глаза например, когда они получают сигнал, он стимулирует эту живую нейронную сеть, и вся сеть в целом реагирует на этот стимул. Когда сигнал приходит с другого глаза, сеть реагирует по-другому. Дальше реакция передается на двигательные устройства, подобно тому как, обжегшись, человек отдергивает руку. Чтобы работать с активностью такой живой культуры, чтобы управлять роботом, нужен нейропроцессор", - рассказал собеседник РБК-Нижний Новгород.

В итоге это позволит создать вычислительную систему альтернативной архитектуры. "У обычных компьютеров обработка и запоминание разделены; альтернативная архитектура вычислительных систем аналогична человеческому мозгу, то есть способна одновременно и обрабатывать, и хранить информацию и главное – обучаться", - подытожил Михайлов.

Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде начались тестовые испытания экзоскелета, созданного коллективом ученых ННГУ имени Н.И. Лобачевского. Устройство предназначено для больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата и параличом нижних конечностей. Новый прибор поможет им передвигаться вертикально. 

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов ранее заявлял, что в вузе изготовят уникальный 3D-принтер, который способен производить аналоги сплавов различных химических элементов. Разработка предназначена для медицины, оборонной и космической промышленности.