Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бундеслига допустила проведение матчей без зрителей до конца года Спорт, 19:05 Как хакатоны помогают работать с архивами Великой Отечественной войны 19:00 Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом Индустрия 4.0, 19:00  Собянин упростил получение пособия по безработице из-за коронавируса Общество, 18:56 СК возбудил дело после избиения 81-летнего историка РАН в Москве Общество, 18:52 ВТО спрогнозировала спад мировой торговли из-за коронавируса в 2020 году Общество, 18:52 Экспортеры обратились на телефонную горячую линию РЭЦ за поддержкой Пресс-релиз, 18:48 Берни Сандерс снял свою кандидатуру с выборов президента США Политика, 18:46 Россия отреагировала на иск против передачи Александровского подворья Общество, 18:38 Уютный кашемир и домашние тапки: как коронавирус меняет fashion-индустрию Pro, 18:31 Путин дал регионам и кабмину три дня на создание плана борьбы с вирусом Политика, 18:23 СМИ узнали о переходе самого дорогого африканского вратаря в «Барселону» Спорт, 18:18 Бизнес предупредил о росте потерь из-за проекта о бесплатных сайтах Технологии и медиа, 18:15 Россельхознадзор зафиксировал резкий рост импорта чеснока и имбиря Бизнес, 18:01
Н.Новгород ,  
0 

Ученые ННГУ работают над созданием нейропроцессора

Проект получил грант Российского научного фонда
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Научно-исследовательский физико-технический институт (НИФТИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского работает над созданием нейропроцессора, сообщил РБК-Нижний Новгород заведующий лабораторией НИФТИ ННГУ Алексей Михайлов.

Проект поддержан Российским научным фондом. Объем финансирования составляет 6 млн руб. в год.

Нейропроцессор функционирует по принципу нейронной сети – с аналогами нейронов и синопсов, которые их связывают. "Речь идет о создании искусственной нейронной сети, которая будет использоваться для обработки и анализа активности живых нейронов клеток мозга. Нейропроцессор будет сопряжен с живой культурой клеток мозга гиппокампа", - пояснил Михайлов.

Разработка может применяться в роботехнике и позволит усовершенствовать управление биороботом, в настоящий момент это делается с помощью мощных компьютеров и сложных программных решений. "К примеру, у робота есть какие-то сенсоры, глаза например, когда они получают сигнал, он стимулирует эту живую нейронную сеть, и вся сеть в целом реагирует на этот стимул. Когда сигнал приходит с другого глаза, сеть реагирует по-другому. Дальше реакция передается на двигательные устройства, подобно тому как, обжегшись, человек отдергивает руку. Чтобы работать с активностью такой живой культуры, чтобы управлять роботом, нужен нейропроцессор", - рассказал собеседник РБК-Нижний Новгород.

В итоге это позволит создать вычислительную систему альтернативной архитектуры. "У обычных компьютеров обработка и запоминание разделены; альтернативная архитектура вычислительных систем аналогична человеческому мозгу, то есть способна одновременно и обрабатывать, и хранить информацию и главное – обучаться", - подытожил Михайлов.

Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде начались тестовые испытания экзоскелета, созданного коллективом ученых ННГУ имени Н.И. Лобачевского. Устройство предназначено для больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата и параличом нижних конечностей. Новый прибор поможет им передвигаться вертикально. 

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов ранее заявлял, что в вузе изготовят уникальный 3D-принтер, который способен производить аналоги сплавов различных химических элементов. Разработка предназначена для медицины, оборонной и космической промышленности.