Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55
Н.Новгород ,  
0 
Ученые ННГУ работают над созданием нейропроцессора
Проект получил грант Российского научного фонда
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Научно-исследовательский физико-технический институт (НИФТИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского работает над созданием нейропроцессора, сообщил РБК-Нижний Новгород заведующий лабораторией НИФТИ ННГУ Алексей Михайлов.

Проект поддержан Российским научным фондом. Объем финансирования составляет 6 млн руб. в год.

Нейропроцессор функционирует по принципу нейронной сети – с аналогами нейронов и синопсов, которые их связывают. "Речь идет о создании искусственной нейронной сети, которая будет использоваться для обработки и анализа активности живых нейронов клеток мозга. Нейропроцессор будет сопряжен с живой культурой клеток мозга гиппокампа", - пояснил Михайлов.

Разработка может применяться в роботехнике и позволит усовершенствовать управление биороботом, в настоящий момент это делается с помощью мощных компьютеров и сложных программных решений. "К примеру, у робота есть какие-то сенсоры, глаза например, когда они получают сигнал, он стимулирует эту живую нейронную сеть, и вся сеть в целом реагирует на этот стимул. Когда сигнал приходит с другого глаза, сеть реагирует по-другому. Дальше реакция передается на двигательные устройства, подобно тому как, обжегшись, человек отдергивает руку. Чтобы работать с активностью такой живой культуры, чтобы управлять роботом, нужен нейропроцессор", - рассказал собеседник РБК-Нижний Новгород.

В итоге это позволит создать вычислительную систему альтернативной архитектуры. "У обычных компьютеров обработка и запоминание разделены; альтернативная архитектура вычислительных систем аналогична человеческому мозгу, то есть способна одновременно и обрабатывать, и хранить информацию и главное – обучаться", - подытожил Михайлов.

Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде начались тестовые испытания экзоскелета, созданного коллективом ученых ННГУ имени Н.И. Лобачевского. Устройство предназначено для больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата и параличом нижних конечностей. Новый прибор поможет им передвигаться вертикально. 

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов ранее заявлял, что в вузе изготовят уникальный 3D-принтер, который способен производить аналоги сплавов различных химических элементов. Разработка предназначена для медицины, оборонной и космической промышленности.