Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа
Наталия Бочарова: "В Нижнем Новгороде нужно развивать социальный бег"
Нижний Новгород, 25 апр, 10:02
0
Наталия Бочарова: "В Нижнем Новгороде нужно развивать социальный бег"
Руководитель агентства "Рейтинг" и организатор проекта "Беги, герой" рассказала Валентине Тимониной о подготовке к благотворительному полумарафону в Нижнем Новгороде и роли мероприятия в формировании корпоративной культуры
Наталия Бочарова (Фото: РБК)

Забег "Беги, герой" пройдёт в Нижнем Новгороде в четвёртый раз и уже стал довольно заметным событием в жизни города. Однако для тех, кто не в курсе сути процесса, расскажите, что из себя сейчас представляет это мероприятие.

"Беги, герой" – это благотворительный забег с несколькими дистанциями. Самая большая дистанция – это полумарафон, то есть двадцать один километр. В этом году на него зарегистрировалось довольно много бегунов. Есть ещё дистанции в десять и пять километров, а также детский забег на пятьсот метров. Если говорить про саму суть мероприятия, то это в меньшей степени про спорт. Мы называем это социальным бегом: это больше про компанию, про образ жизни, про то, как ты себя чувствуешь в ней и в этом городе.

Вокруг проекта "Беги, герой" уже появилось сообщество. Я так понимаю, те, кто зарегистрированы на забег, могут поучиться бегать предварительно?

Вокруг "Беги, герой", конечно же, есть люди. Есть пул бегунов, которые участвуют в мероприятии каждый год. Более того, я всегда горжусь тем, что есть люди, которые решаются на участие в настоящем забеге именно с нами.

Всегда есть какое-то количество людей, которые учатся бегать и тренируются именно к забегу. Как раз сейчас какое-то количество бесплатных тренировок, проводит наша Нижегородская Школа Бега. Кроме того, есть люди, которые сами собой объединяются в различных районах города и начинают готовиться к забегу. В этом году мы сделали небольшой проект: мы взяли людей из разных профессиональных областей, которые не бегали никогда – модель Арину Федулова, повара Сашу Феофанова, журналиста Свету Иконникову ​– и на них показываем, что заниматься этим может каждый. Мы проводим для них тренировки два раза в неделю, и они уже решили, что будут участвовать в забеге.

Вы сказали, что некоторые начинают бегать именно для этого мероприятия. Почему? Это просто веселый способ провести время или благотворительный акцент является крючком, который привлекает людей?

Мне кажется, что в равной степени и первое, и второе. Бег – это самый дешевый способ заняться спортом. Порог вхождения минимален: ты можешь бежать в тех кроссовках, что у тебя есть, поэтому начать очень легко. Если говорить о "Беги, герой", то вокруг него собирается хорошая компания, и это действительно хорший способ приятно провести время. Это люди, у которых такие же интересы, что и у тебя, которые так же чувствуют. То, что забег благотворительный, конечно, добавляет мотивации: ты делаешь что-то приятное, и при этом ещё и помогаешь кому-то. Мы сами точно также чувствуем этот проект. Мы – агентство, которое должно зарабатывать деньги, но во время работы над этим проектом мы делаем ещё и что-то полезное для нашего города.

Поговорим о финансовой стороне проекта. Не все люди до конца понимают как устроен в этом смысле забег: какая именно часть средств уходит на благотворительность, а какая – покрывает расходы.

Как правило, забег считается благотворительным, когда все регистрационные взносы уходят на эти цели. Мы себе пока этого позволить не можем, потому что организовать забег такого масштаба – дело достаточно затратное. Мы направляем на благотворительность часть средств: раньше эта часть составляла 10% от регистрационных взносов, но в этом году мы стали смелее и подумали, что можем потратить на благотворительные проекты сумму в полмиллиона рублей.

Вы сами определите, какие проекты это будут, или выбирать фонды будут участники?

Раньше мы сами искали проекты, которым необходимо помочь. В этом году мы предложили написать заявки тем, кто делает что-то полезное в сфере спорта. Получили девять заявок, из которых компетентная комиссия выбрала финалистов. Таким образом, в этом году мы поможем двум проектам. Один из них – это организация занятий велоспортом для незрячих детей: мы закупим велосипеды-тандемы и соберём ребят на соревнования. Второй проект принадлежит организации "Инватур", которая хочет дать возможность играть в баскетбол инвалидам-колясочникам. Для этого нужно специальное оборудование, которое мы закупим. Мы не даем живых денег,  но помогаем реализовать проекты.

Вернемся к вашей фразе: "Забег – это затратное дело". Что самое сложное в его организации, и как из года в год менялся ваш подход к проведению данного мероприятия?

У забега есть постоянные и переменные расходы. На каждого бегуна мы тратим определенную сумму денег, которые идут на телеметрию (это чип, который позволяет засекать время, за которое человек пробежал дистанцию), футболки и медали. Это стартовый пакет – то есть, те расходы, которых не избежать. Есть также обязательные вещи, которые касаются безопасности – стартовые арки, ограждения, медицина и охрана. И есть развлекательные программы, стоимость которых мы уже определяем исходя из нашего бюджета.

Кстати, мы как-то не коснулись трассы и маршрута. Где он будет проходить в этом году?

Я очень надеюсь, что он будет таким же, как и в прошлом году. Тогда нам очень повезло – для нас перекрыли Канавинский мост. Получилась очень красивая трасса: бегуны стартовали от катера "Герой", пробежали через мост, через улицу Рождественская, поднимались на площадь Минина и спускались на набережную Гребного канала. Мы пробежали весь исторический центр, что было особенно приятно тем, кто занимается беговым туризмом и приехал в Нижний Новгород специально, чтобы поучаствовать в нашем полумарафоне.

Каков процент иногородних участников мероприятия?

В этом году мы ждем около 20% иногородних бегунов. В прошлые годы их было больше. Но в этом году, как и в прошлом, мы входим в лигу Забег.РФ – это серия забегов по всей стране с одновременным стартом. В прошлом году в неё входило десять городов, в этом году – 16. Понятно, что определённый отток туристов из-за этого будет.

Насколько сложна организация подобного мероприятия в контексте взаимодействия с властями? На собственной инициативе Канавинский мост не перекроешь. Помогают ли вам чиновники?

Я должна отметить, что постепенно нам начинают помогать всё больше и больше. К четвёртому году о нас узнали и нас полюбили, хотя я понимаю, что мы доставляем немало хлопот всем нашим службам. Тем не менее город для нас это делает.

Вы хотите распространить свой опыт на другие города?

Мне кажется, что проект "Беги, герой" нужно развивать именно в рамках Нижнего Новгорода. Количество бегунов у нас растёт каждый год: в первом забеге участвовали примерно 500-600 человек, во втором – 1200, а на третий зарегистрировались уже 2300. При этом недалеко от нас есть Ярославль, который меньше по численности населения, но там в основном забеге участвуют 7000 человек. Так что, мне кажется, мы ещё можем расширяться здесь.

Вы сказали, что многие компании участвуют в "Беги, герой" вместо корпоратива. Но и для вашего агентства это наверняка не проходит незамеченным. Как забег влияет на команду и на отношения с клиентами?

Для наших сотрудников это большая мотивация, потому что "Беги, герой" – любимый проект нашего агентства. Приятно чувствовать, что ты сделал что-то хорошее для города. Число корпоративных команд, участвующих в забеге, постоянно растёт ​– возможно, не со всеми из них мы работаем, но всё равно тепло дружим. Компании откликаются на наш призыв: видя, что они не только участвуют в забеге, но и собирают болельщиков, придумывают какие-то собственные благотворительные проекты в рамках команд, мы понимаем, что всё делаем правильно.