Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09
Н.Новгород ,  
0 
С начала 2015 года Волго-Вятский банк ОАО "Сбербанк России" предоставил сельхозпредприятиям 1,3 млрд руб. на финансирование сезонно-полевых работ
Несмотря на кризис, банк наращивает объемы кредитования аграриев, поддерживая отрасль вместе с Минсельхозом России
Фото: mos.ru

Сбербанк активно наращивает объемы кредитования сельхозпроизводителей — по данным организации, к концу 2015 года банк планирует увеличить финансирование отрасли на 20%. Причем, Сбербанк не только корректирует условия проверенных временем продуктов с учетом текущих реалий, но и предлагает новые виды кредитов.

В марте Сбербанк запустил новое предложение в части лизинга сельскохозяйственной техники - продукт "Готовое решение для сельского хозяйства".

Как рассказал РБК-Нижний Новгород заместитель управляющего Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО "Сбербанк России" Всеволод Евстигнеев, данное предложение позволяет сельхозпроизводителям приобретать технику и грузовые автомобили на льготных условиях. "При этом снижается ставка финансирования, процентная ставка годового удорожания (рассчитывается индивидуально), кроме того, клиенту предлагаются эксклюзивные ценовые условия от партнеров проекта", — пояснил он.

Также в начале марта был запущен продукт "Растениеводство: кредитование сельхозпроизводителей на проведение сезонно-полевых работ" – целевой кредит, который предоставляет возможность получить кредитные средства как до, так и после проведения посевных работ.

В числе возможных целей кредитования – закупка семян, средств защиты растений, удобрений, горюче-смазочных материалов, материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, уплата страховых взносов при страховании урожая и приобретение электроэнергии, используемой для орошения.

Кредитование осуществляется под различные виды обеспечения, в том числе и под залог будущего урожая. Также Сбербанк кредитует аграриев и по классическим схемам – под залог имущества и техники.

Ставки и условия по кредитам для сельхозпроизводителей одни из привлекательных на сегодня — c 27 января федеральное правительство увеличило ставки субсидирования по кредитам на 2015 год на оборотные средства приблизительно на 9% годовых (Распоряжение Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р). Таким образом, размер субсидии по краткосрочным кредитам от федеральных властей составляет теперь 14,68% годовых.

Дополнительную поддержку оказывают региональные власти, размер местных субсидий варьируется от 1,65-2,75% годовых. Используя такие преимущества, и получив, например, кредит по ставке 19-22% годовых, фактически аграрий заплатит 4-7 % годовых. Размер субсидии по инвестиционным, более долгосрочным кредитам свыше года, равен ставке рефинансирования, то есть 8,25 % годовых. Причем Минсельхоз России увеличивает объем поддержки из федерального бюджета, и в этом году намерен выделить на субсидии в 2,6 раза больший объем средств, чем в прошлом.

Чтобы оформить краткосрочный кредит на пополнение оборотных средств, клиенту достаточно подтвердить, что основным видом деятельности предприятия является производство или переработка сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, чтобы получать от государства компенсацию процентов, нужно подтвердить, что полученный в банке кредит идет целевым образом на пополнение оборотных средств, например, на покупку семян, удобрений, ГСМ, приобретение кормов для животноводства или сырья для переработки. Программа поддержки действует на всей территории России.