Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ
Получение скидки по ОСАГО за безаварийную езду в Нижнем Новгороде зависит от человеческого фактора
Нижний Новгород, 25 мая 2015, 18:26
0
Получение скидки по ОСАГО за безаварийную езду в Нижнем Новгороде зависит от человеческого фактора
Страховщики и эксперты не видят неразрешимых проблем при получении страхователями скидок по ОСАГО
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские страховщики и эксперты не видят неразрешимых проблем при получении скидки за безаварийную езду страхователями во время перехода из одной компании в другую, однако из-за человеческого фактора могут наблюдаться некоторые трудности, рассказали собеседники агентству РБК-Нижний Новгород.

База данных Российского союза автостраховщиков (РСА) содержит информацию о ДТП, совершаемых по вине страхователей, и функционирует уже несколько лет. Если человек решил сменить компанию, в которой страхует свою автогражданскую ответственность, информацию о нем новый страховщик проверяет через базу РСА.

Право на скидку "коэффициент бонус-малус" (КБМ) от 5% до 50% получают граждане, на протяжении как минимум года не участвовавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Информацию об участии в ДТП (в таком случае КБМ увеличивает стоимость полиса) в базу РСА вносят сами страховщики.

При этом очень часто случается, что при переходе в другую страховую компанию клиент не может добиться получения скидки, так как в базе Российского союза автостраховщиков нет необходимой информации.

По словам Виктора Афонина, генерального директора страхового агентства "Мастер-НН", проблемы с получением скидок не могут возникать по умыслу работников страховых компаний.

"Мы много кого страхуем и очень плотно работаем с базой РСА. Проблем технических или из-за чьего-то умысла в ней нет, всю информацию заносят по регламенту. Честно говоря, наше агентство впервые сталкивается с такой проблемой", – рассказал агентству эксперт.

База РСА, через которую страховщики проверяют право страхователя на получение скидки за безаварийную езду, работает стабильно. Однако нередко сотрудники страховых компаний по тем или иным причинам вносят ошибочные данные в базу (например, опечатка в фамилии) или не вносят их вовсе. Об этом РБК-Нижний Новгород рассказала Любовь Холодова, начальник отдела продаж нижегородского филиала ОАО "САК "Энергогарант".

"Каждый день к нам обращаются страхователи, которые страхуются впервые в нашей компании и заявляют, что имели право на скидку, однако в базе РСА данных по ним нет. Это происходит из-за человеческого фактора – в какой-то из компаний, где ранее гражданин страховался, допустили ошибку. Если клиент уже страховался у нас и подписывает новый договор, внутри компании есть информация по аварийности. Если человек имеет право на скидку, мы ее предоставляем", – рассказала Холодова.

В случае, если страхователь имеет право на получение бонус-малус, а данных о нем нет в базе РСА, он должен обратиться в компанию, с которой ранее заключал договор ОСАГО, отметил эксперт "Энергогаранта". Тогда страховщик должен будет передать данные о безаварийной езде РСА, сотрудники которого обязаны внести информацию в систему практически незамедлительно – в течение суток.

После того, как информация окажется доступной для проверки, страхователь сможет получить скидку на еще не оформленный полис. Если подтвердить информацию о безаварийной езде удалось только после подписания и оплаты договора страхования, страховщик по требованию страхователя обязан возместить сумму, равную предполагаемой скидке.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.