Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского»
Получение скидки по ОСАГО за безаварийную езду в Нижнем Новгороде зависит от человеческого фактора
Нижний Новгород, 25 мая 2015, 18:26
0
Получение скидки по ОСАГО за безаварийную езду в Нижнем Новгороде зависит от человеческого фактора
Страховщики и эксперты не видят неразрешимых проблем при получении страхователями скидок по ОСАГО
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские страховщики и эксперты не видят неразрешимых проблем при получении скидки за безаварийную езду страхователями во время перехода из одной компании в другую, однако из-за человеческого фактора могут наблюдаться некоторые трудности, рассказали собеседники агентству РБК-Нижний Новгород.

База данных Российского союза автостраховщиков (РСА) содержит информацию о ДТП, совершаемых по вине страхователей, и функционирует уже несколько лет. Если человек решил сменить компанию, в которой страхует свою автогражданскую ответственность, информацию о нем новый страховщик проверяет через базу РСА.

Право на скидку "коэффициент бонус-малус" (КБМ) от 5% до 50% получают граждане, на протяжении как минимум года не участвовавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Информацию об участии в ДТП (в таком случае КБМ увеличивает стоимость полиса) в базу РСА вносят сами страховщики.

При этом очень часто случается, что при переходе в другую страховую компанию клиент не может добиться получения скидки, так как в базе Российского союза автостраховщиков нет необходимой информации.

По словам Виктора Афонина, генерального директора страхового агентства "Мастер-НН", проблемы с получением скидок не могут возникать по умыслу работников страховых компаний.

"Мы много кого страхуем и очень плотно работаем с базой РСА. Проблем технических или из-за чьего-то умысла в ней нет, всю информацию заносят по регламенту. Честно говоря, наше агентство впервые сталкивается с такой проблемой", – рассказал агентству эксперт.

База РСА, через которую страховщики проверяют право страхователя на получение скидки за безаварийную езду, работает стабильно. Однако нередко сотрудники страховых компаний по тем или иным причинам вносят ошибочные данные в базу (например, опечатка в фамилии) или не вносят их вовсе. Об этом РБК-Нижний Новгород рассказала Любовь Холодова, начальник отдела продаж нижегородского филиала ОАО "САК "Энергогарант".

"Каждый день к нам обращаются страхователи, которые страхуются впервые в нашей компании и заявляют, что имели право на скидку, однако в базе РСА данных по ним нет. Это происходит из-за человеческого фактора – в какой-то из компаний, где ранее гражданин страховался, допустили ошибку. Если клиент уже страховался у нас и подписывает новый договор, внутри компании есть информация по аварийности. Если человек имеет право на скидку, мы ее предоставляем", – рассказала Холодова.

В случае, если страхователь имеет право на получение бонус-малус, а данных о нем нет в базе РСА, он должен обратиться в компанию, с которой ранее заключал договор ОСАГО, отметил эксперт "Энергогаранта". Тогда страховщик должен будет передать данные о безаварийной езде РСА, сотрудники которого обязаны внести информацию в систему практически незамедлительно – в течение суток.

После того, как информация окажется доступной для проверки, страхователь сможет получить скидку на еще не оформленный полис. Если подтвердить информацию о безаварийной езде удалось только после подписания и оплаты договора страхования, страховщик по требованию страхователя обязан возместить сумму, равную предполагаемой скидке.