Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 17:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:53, РБК и Билайн Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 17:45, Общество Макрон рассказал о необходимости «строить новую Сирию» после войны 17:34, Политика В ДНР обвинили инспекторов НАТО в обострении ситуации в Донбассе 17:17, Политика В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество
Получение скидки по ОСАГО за безаварийную езду в Нижнем Новгороде зависит от человеческого фактора
Нижний Новгород, 25 мая 2015, 18:26
0
Получение скидки по ОСАГО за безаварийную езду в Нижнем Новгороде зависит от человеческого фактора
Страховщики и эксперты не видят неразрешимых проблем при получении страхователями скидок по ОСАГО
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские страховщики и эксперты не видят неразрешимых проблем при получении скидки за безаварийную езду страхователями во время перехода из одной компании в другую, однако из-за человеческого фактора могут наблюдаться некоторые трудности, рассказали собеседники агентству РБК-Нижний Новгород.

База данных Российского союза автостраховщиков (РСА) содержит информацию о ДТП, совершаемых по вине страхователей, и функционирует уже несколько лет. Если человек решил сменить компанию, в которой страхует свою автогражданскую ответственность, информацию о нем новый страховщик проверяет через базу РСА.

Право на скидку "коэффициент бонус-малус" (КБМ) от 5% до 50% получают граждане, на протяжении как минимум года не участвовавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Информацию об участии в ДТП (в таком случае КБМ увеличивает стоимость полиса) в базу РСА вносят сами страховщики.

При этом очень часто случается, что при переходе в другую страховую компанию клиент не может добиться получения скидки, так как в базе Российского союза автостраховщиков нет необходимой информации.

По словам Виктора Афонина, генерального директора страхового агентства "Мастер-НН", проблемы с получением скидок не могут возникать по умыслу работников страховых компаний.

"Мы много кого страхуем и очень плотно работаем с базой РСА. Проблем технических или из-за чьего-то умысла в ней нет, всю информацию заносят по регламенту. Честно говоря, наше агентство впервые сталкивается с такой проблемой", – рассказал агентству эксперт.

База РСА, через которую страховщики проверяют право страхователя на получение скидки за безаварийную езду, работает стабильно. Однако нередко сотрудники страховых компаний по тем или иным причинам вносят ошибочные данные в базу (например, опечатка в фамилии) или не вносят их вовсе. Об этом РБК-Нижний Новгород рассказала Любовь Холодова, начальник отдела продаж нижегородского филиала ОАО "САК "Энергогарант".

"Каждый день к нам обращаются страхователи, которые страхуются впервые в нашей компании и заявляют, что имели право на скидку, однако в базе РСА данных по ним нет. Это происходит из-за человеческого фактора – в какой-то из компаний, где ранее гражданин страховался, допустили ошибку. Если клиент уже страховался у нас и подписывает новый договор, внутри компании есть информация по аварийности. Если человек имеет право на скидку, мы ее предоставляем", – рассказала Холодова.

В случае, если страхователь имеет право на получение бонус-малус, а данных о нем нет в базе РСА, он должен обратиться в компанию, с которой ранее заключал договор ОСАГО, отметил эксперт "Энергогаранта". Тогда страховщик должен будет передать данные о безаварийной езде РСА, сотрудники которого обязаны внести информацию в систему практически незамедлительно – в течение суток.

После того, как информация окажется доступной для проверки, страхователь сможет получить скидку на еще не оформленный полис. Если подтвердить информацию о безаварийной езде удалось только после подписания и оплаты договора страхования, страховщик по требованию страхователя обязан возместить сумму, равную предполагаемой скидке.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.