Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес
Получение скидки по ОСАГО за безаварийную езду в Нижнем Новгороде зависит от человеческого фактора
Нижний Новгород, 25 мая 2015, 18:26
0
Получение скидки по ОСАГО за безаварийную езду в Нижнем Новгороде зависит от человеческого фактора
Страховщики и эксперты не видят неразрешимых проблем при получении страхователями скидок по ОСАГО
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские страховщики и эксперты не видят неразрешимых проблем при получении скидки за безаварийную езду страхователями во время перехода из одной компании в другую, однако из-за человеческого фактора могут наблюдаться некоторые трудности, рассказали собеседники агентству РБК-Нижний Новгород.

База данных Российского союза автостраховщиков (РСА) содержит информацию о ДТП, совершаемых по вине страхователей, и функционирует уже несколько лет. Если человек решил сменить компанию, в которой страхует свою автогражданскую ответственность, информацию о нем новый страховщик проверяет через базу РСА.

Право на скидку "коэффициент бонус-малус" (КБМ) от 5% до 50% получают граждане, на протяжении как минимум года не участвовавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Информацию об участии в ДТП (в таком случае КБМ увеличивает стоимость полиса) в базу РСА вносят сами страховщики.

При этом очень часто случается, что при переходе в другую страховую компанию клиент не может добиться получения скидки, так как в базе Российского союза автостраховщиков нет необходимой информации.

По словам Виктора Афонина, генерального директора страхового агентства "Мастер-НН", проблемы с получением скидок не могут возникать по умыслу работников страховых компаний.

"Мы много кого страхуем и очень плотно работаем с базой РСА. Проблем технических или из-за чьего-то умысла в ней нет, всю информацию заносят по регламенту. Честно говоря, наше агентство впервые сталкивается с такой проблемой", – рассказал агентству эксперт.

База РСА, через которую страховщики проверяют право страхователя на получение скидки за безаварийную езду, работает стабильно. Однако нередко сотрудники страховых компаний по тем или иным причинам вносят ошибочные данные в базу (например, опечатка в фамилии) или не вносят их вовсе. Об этом РБК-Нижний Новгород рассказала Любовь Холодова, начальник отдела продаж нижегородского филиала ОАО "САК "Энергогарант".

"Каждый день к нам обращаются страхователи, которые страхуются впервые в нашей компании и заявляют, что имели право на скидку, однако в базе РСА данных по ним нет. Это происходит из-за человеческого фактора – в какой-то из компаний, где ранее гражданин страховался, допустили ошибку. Если клиент уже страховался у нас и подписывает новый договор, внутри компании есть информация по аварийности. Если человек имеет право на скидку, мы ее предоставляем", – рассказала Холодова.

В случае, если страхователь имеет право на получение бонус-малус, а данных о нем нет в базе РСА, он должен обратиться в компанию, с которой ранее заключал договор ОСАГО, отметил эксперт "Энергогаранта". Тогда страховщик должен будет передать данные о безаварийной езде РСА, сотрудники которого обязаны внести информацию в систему практически незамедлительно – в течение суток.

После того, как информация окажется доступной для проверки, страхователь сможет получить скидку на еще не оформленный полис. Если подтвердить информацию о безаварийной езде удалось только после подписания и оплаты договора страхования, страховщик по требованию страхователя обязан возместить сумму, равную предполагаемой скидке.