Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 22:08 Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады Политика, 21:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:57 ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке Политика, 21:49 На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29
Н.Новгород ,  
0 
ВК "Нижний Новгород" может прекратить существование
Долги клуба за прошлые годы оказались неподъемными для нынешнего руководства
В сезоне 2013/14, тогда ещё выступая под названием "Губерния", команда завоевала серебряные медали Кубка ЕКВ (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Волейбольный клуб "Нижний Новгород" может быть закрыт в связи с критической финансовой ситуацией, заявил в эфире NN-Radio директор команды Дмитрий Фомин. Впрочем, областные власти не исключают, что проблема может быть решена выступлением клуба лигой ниже.

"У нас есть долги предыдущего клуба "Губерния", который имел иностранных игроков и не заплатил им зарплату. Наш клуб вел переговоры как посредник, пытался договориться с этими игроками на меньшие суммы, но не договорился," - рассказал Фомин.

По словам руководителя команды, "Нижний Новгород" оказался в ситуации невозможности заявлять иностранных игроков и приглашать отечественных волейболистов. "Нас вынуждают закрыться. Когда решение будет принято, мы соберем пресс-конференцию и официально объявим," – проинформировал директор ВК "НН".

После пяти успешных сезонов в Суперлиге "Нижний Новгород" в апреле текущего года вылетел из высшего дивизиона, заняв в нем последнее место. В самом успешном для себя сезоне 2012-2013 годов команда установила в чемпионате рекордную серию побед из 13 матчей и завоевала 4 место. По окончании "Губерния" получила право представлять страну в престижном Кубке Европейской Конфедерации Волейбола, где завоевала серебряные медали.

В то же время, ВК "НН" имел давние проблемы с финансированием и задолженностям по контрактам перед игроками. В октябре 2015 года Федеральная служба по труду и занятости обязала клуб расплатиться с долгами, которые на тот момент составляли 89 млн руб. Задолженности возникли перед десятью игроками за сезоны 2013/14 и 2014/15.

В целях оптимизации расходов и управленческой структуры летом 2015 года ВК "Губерния" был переименован в "Нижний Новгород", а также административно объединен с одноименным баскетбольным клубом и женской волейбольной командой "Спарта".

Нынешнее критическое положение признает и региональный министр спорта Сергей Панов. По его словам, сегодняшние проблемы обусловлены авантюрной трансферной политикой руководства в период, когда клуб назывался "Губернией". "Долги, которые были накоплены за два года — сумасшедшая сумма. Мы не смогли рассчитаться. Менеджеры взяли на себя обязательства, которые не смогли выполнить. Как они пытались рассчитываться, я не понимаю", - заявил Панов.

Вместе с тем, министр спорта отметил, что с переходом "Нижнего Новгорода" из Суперлиги в Высшую лигу Б команду удастся сохранить. Мужской волейбольный клуб в регионе останется в любом случае, подчеркнул чиновник. Примером успешного спортивного менеджмента Панов назвал женский волейбольный клуб "Спарта", по поводу которого уже ведутся переговоры о его подъеме в высший дивизион женского чемпионата России.

Между тем, стратегия очищения от долгов путем временного понижения в классе для нижегородского профессионального спорта – это не новость. Тот же путь избрало и руководство футбольного клуба "Волга", с 2011 по 2014 год выступавшего в РПФЛ, а затем выбывшего во второй по статусу турнир ФНЛ.

На протяжении двух последних лет менеджмент "Волги" подчеркивал намерения вернуться в элиту к чемпионату мира по футболу 2018 года. Впрочем, как стало известно РБК-Нижний Новгород, по итогам только что завершившегося сезона журналистам кулуарно назвали новую дату – 2020 год.

Комментатор телеканала "Матч ТВ" Павел Занозин полагает, что аргументы о финансовом оздоровлении в низших дивизионах для любых видов профессионального спорта выглядят несостоятельными. "Сейчас в футбольном "Динамо" говорят, мол, мы вылетели, очистимся и вернемся. Для клуба, который из элиты никогда не вылетал, это выглядит странно. У Нижнего Новгорода не такие глубокие традиции - что в футболе, что в волейболе. По-моему, если есть желание что-то развивать, это нужно делать сейчас", - говорит собеседник РБК-Нижний Новгород.

Телеведущий, недавно назначенный послом Нижнего Новгорода, как города-организатора ЧМ-2018, полагает, что городу нужны люди, способные вмешаться в судьбу большого спорта. "Я помню, как здорово выступала "Губерния" несколько сезонов назад. Просто сейчас весь Нижний Новгород перебивается со серединки на половинку. И эту проблему не решить вылетом на дивизион ниже. Эту проблему необходимо решать на уровне власти региона", - уверен Павел Занозин.

Напомним, из-за финансовых проблем в ХК "Торпедо" (Нижний Новгород) ряд игроков предположительно готовы разорвать контракты с клубом. Руководство команды надеется расплатиться с долгами к концу мая.