Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество
Реконструкция стрит-сцены в Александровском саду в Нижнем Новгороде будет реализована по проекту "Метеор"
Нижний Новгород, 25 июн 2014, 16:32
0
Реконструкция стрит-сцены в Александровском саду в Нижнем Новгороде будет реализована по проекту "Метеор"
Глава города Олег Сорокин сообщил РБК, что в голосовании участвовали 14 тысяч человек, однако архитекторы не согласны с этим решением

Реконструкция стрит-сцены в Александровском саду в Нижнем Новгороде будет реализована по проекту Романа Докукина «Метеор», сообщил РБК-Нижний Новгород в среду, 24 июня, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. По его словам, в голосовании приняли участие 14 тыс. человек. И в уличных опросах, и в голосовании на сайте Гордумы «Метеор» лидирует. Второе место в обоих случаях занимает проект «Грани».

«Эпоха безразличия жителей города к тому, что происходит, я считаю, завершена, – заявил Олег Сорокин. – Игнорировать их мнение мы не будем – мы хотели как раз выявить предпочтения нижегородцев, чтобы потом не было дискуссий и споров о том, что построили-то, может, и построили, но совсем не то, что все хотели».

Опрошенные РБК-Нижний Новгород эксперты не согласны с объявленным решением нижегородцев.

Архитектор, основатель студии «Fruit Design, автор проекта «Грани» Александр Фрухт считает, что этот эскиз в принципе не должен быть сохранен в изначальном виде.

«Моя категорическая позиция состоит в том, что он должен быть переработан. На уровне концепции «Метеор» имеет право на существование, но в том архитектурном ансамбле, в котором сцена будет присутствовать, этот эскиз не может и не должен быть воплощен. В этой среде есть два варианта. Можно играть на контрастах и вводить лаконичный европейский объем с изменением форм, приданием большей динамики и соблюдением одноцветности. А если не использовать контрасты, тогда напрашивается проект «Классический»», – уверен Александр Фрухт.

Архитектор, основатель Architectural Studio "Dutch" Кирилл Пернаткин также заявил РБК, что проект «Метеор» ему радикально не нравится и что очень прискорбно, что «ракушка» будет реконструирована по этой концепции.

««Классический» вариант я бы вообще не рассматривал, потому что, на мой взгляд, это неумелая погоня за «старьем». Проект «Грани» изо всех этих трех проектов мне кажется наиболее уместным, визуально целостным и профессиональным», – пояснил Кирилл Пернаткин.

Однако он подчеркнул, что то, вписывается или не вписывается проект в архитектурную среду, значения не имеет.

«Это конъюнктурно и временно. Даже объекты, которые друг другу не подходят, время примет, если они талантливы и профессиональны», – считает Кирилл Пернаткин.

Добавим, Олег Сорокин сообщил, что будут собраны замечания представителей профсообщества по проекту.

«Это просто эскиз, он не безупречен, и мы понимаем, что его надо дорабатывать, но основа концепции будет сохранена, – заявил Олег Сорокин. — До нового года мы должны доработать проект и в следующем году приступить к реализации. Я надеюсь, первый концерт в новой ракушке состоится уже следующим летом».

«По идее, сейчас Градостроительный совет должен собрать комиссию из уважаемых архитекторов, которые вместе с автором проекта должны будут обсудить проект, высказать свои пожелания по доработке. У нас есть главный архитектор города, который должен проект согласовать, его главная задача – обеспечить гармоничную инсталляцию новых объектов в существующий архитектурный ансамбль», – рассказал Александр Фрухт.

«Общая идея всегда базируется на мелочах, на том, как все реализовано, – отмечает Кирилл Пернаткин. – Как только в реализации что-то идет не так, практически всегда общая идея и концепция рушатся – они становятся нечитаемыми, другими. Если начать менять проект «Метеор», он, конечно же, станет лучше, но концепция тоже изменится. Хотя я и не могу сказать, что она здесь крепкая и добротная. Сохранится она или нет, для меня не очень важно. И если честно, я был бы рад, если бы она изменилась».

«Думаю, градостроительный совет не позволит воплотить эту идею жизнь. По моим ощущениям, заказ получит автор концепции «Метеора», но проект будет переработан в «классический» вариант. Но это мой персональный прогноз», – поделился с РБК-Нижний Новгород Александр Фрухт.

Глава города Олег Сорокин, в свою очередь, оценил проект как «очень симпатичный». По его словам, проект вполне уместен для реализации в Александровском саду. Однако он подчеркнул, что это временное сооружение, и через какое-то время «может появиться другая «ракушка».

Олег Сорокин подчеркнул, что проект не такой простой, как может показаться с первого взгляда.

«К нему нужно отнестись очень ответственно – склон, зеленые насаждения, узкая площадка, многие конструкции надо будет готовить загодя и доставлять их туда для сборки», – пояснил он в интервью РБК-Нижний Новгород.

Стоимость реконструкции Олег Сорокин оценивать не стал, «потому что проекта пока нет».

РБК-Нижний Новгород пока не удалось пока дозвониться до автора «Метеора», архитектора Романа Докукина. Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков будет доступен для комментариев в понедельник.

Напомним, в середине апреля Олег Сорокин объявил о решении восстановить летнюю эстраду "Ракушка" в Александровском саду, существовавшую в Нижнем Новгороде с 1958 года и уничтоженную пожаром в 1991-м. Было запущено открытое голосование среди жителей, которые должны были сначала на сайте Гордумы, а с мая и в уличных опросах выбрать один из трех проектов.

В свою очередь глава Администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в своем блоге заявил, что последнее слово останется за Виктором Быковым.