Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:40 Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» Бизнес, 19:38 Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30 ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область предложит федерации кредитовать муниципалитеты
Проект обращения был утвержден на сегодняшнем заседании регионального парламента
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область предложит федерации кредитовать муниципалитеты. Проект соответствующего обращения был утвержден на заседании регионального парламента большинством голосов в четверг.

Законодательная инициатива, подготовленная правительством Нижегородской области для рассмотрения Госдумой, предполагает внесение изменений в Бюджетный кодекс, позволяющее муниципалитетам самостоятельно получать бюджетные кредиты на срок до 3 лет под 0,1 годовых. В настоящее время таким правом обладают только субъекты.

В областном министерстве финансов заявляют, что необходимые предпосылки для создания подобного документа были — городские округа уже сейчас имеют возможность прямого заимствования из федерального бюджета на срок до 30 дней для пополнения остатков средств. Глава регионального минфина Ольга Сулима в ходе заседания добавила, что в лоббировании данного законопроекта заинтересованы как минимум три муниципальных образования Нижегородской области — Нижний Новгород, Дзержинск и Кстово.

Мнения представителей регионального парламента касательно данной инициативы разделились. "Не пытается ли регион таким образом сбросить с себя ответственность за МСУ?", — обратился с вопросом к представителям облправительства председатель фракции КПРФ в ЗСНО Владислав Егоров.

Как пояснил депутат, его насторожила формулировка в пояснительной записке к законопроекту, согласно которой, с учетом сложной экономической ситуации, при которой субъекты сами вынуждены кредитоваться у федерации, у регионов "не остается средств для предоставления крупных бюджетных кредитов нуждающимся муниципальным образованиям". Егоров также напомнил, что далеко не в каждом муниципальном образовании местная администрация способна самостоятельно обратиться за такой поддержкой в федеральные органы.

В профильном комитете Заксобрания, на заседании которого проект ранее был согласован, подчеркивают, что область хочет наделить субъекты исключительно правом обращаться за федеральными средствами под значимые инвестпроекты, в случае если такая необходимость есть. "Это теоретическая возможность для муниципалитетов наконец получить альтернативу коммерческим кредитам. Мы пытаемся реструктуризировать долг, и если нам удастся заместить хотя бы половину, это будет достижением", — считает председатель комитета ЗСНО по бюджету и налогам Александр Шаронов. Шансы на одобрение проекта в федеральном правительстве, впрочем, пока оцениваются им как минимальные. "Возможности федерального бюджета также ограничены", — напомнил он в интервью агентству.

В администрации Нижнего Новгорода заявляют, что потребность в бюджетном кредитовании у города есть. По словам директора департамента финансов горадминистрации Светланы Утросиной, привлеченные средства могли бы быть направлены на финансирование расходов и дефицита бюджета, а также на погашение текущих долговых обязательств.

С учетом поправок, принятых Госдумой весной этого года, на реструктуризацию коммерческих кредитов субъектов предусмотрено 310 млрд руб. По словам председателя комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрея Макарова, этого достаточно, чтобы закрыть "50% всего коммерческого долга, который должен быть погашен всеми регионами в этом году".

Ранее зампред Правительства РФ Дмитрий Козак заявлял, что кредиты будут предоставляться субъектам при соблюдении ряда условий, в частности, при снижении дефицита бюджета и долговой нагрузки, а также оптимизации расходов.