Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект
Нижегородская область предложит федерации кредитовать муниципалитеты
Нижний Новгород, 25 июн 2015, 18:28
0
Нижегородская область предложит федерации кредитовать муниципалитеты
Проект обращения был утвержден на сегодняшнем заседании регионального парламента
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область предложит федерации кредитовать муниципалитеты. Проект соответствующего обращения был утвержден на заседании регионального парламента большинством голосов в четверг.

Законодательная инициатива, подготовленная правительством Нижегородской области для рассмотрения Госдумой, предполагает внесение изменений в Бюджетный кодекс, позволяющее муниципалитетам самостоятельно получать бюджетные кредиты на срок до 3 лет под 0,1 годовых. В настоящее время таким правом обладают только субъекты.

В областном министерстве финансов заявляют, что необходимые предпосылки для создания подобного документа были — городские округа уже сейчас имеют возможность прямого заимствования из федерального бюджета на срок до 30 дней для пополнения остатков средств. Глава регионального минфина Ольга Сулима в ходе заседания добавила, что в лоббировании данного законопроекта заинтересованы как минимум три муниципальных образования Нижегородской области — Нижний Новгород, Дзержинск и Кстово.

Мнения представителей регионального парламента касательно данной инициативы разделились. "Не пытается ли регион таким образом сбросить с себя ответственность за МСУ?", — обратился с вопросом к представителям облправительства председатель фракции КПРФ в ЗСНО Владислав Егоров.

Как пояснил депутат, его насторожила формулировка в пояснительной записке к законопроекту, согласно которой, с учетом сложной экономической ситуации, при которой субъекты сами вынуждены кредитоваться у федерации, у регионов "не остается средств для предоставления крупных бюджетных кредитов нуждающимся муниципальным образованиям". Егоров также напомнил, что далеко не в каждом муниципальном образовании местная администрация способна самостоятельно обратиться за такой поддержкой в федеральные органы.

В профильном комитете Заксобрания, на заседании которого проект ранее был согласован, подчеркивают, что область хочет наделить субъекты исключительно правом обращаться за федеральными средствами под значимые инвестпроекты, в случае если такая необходимость есть. "Это теоретическая возможность для муниципалитетов наконец получить альтернативу коммерческим кредитам. Мы пытаемся реструктуризировать долг, и если нам удастся заместить хотя бы половину, это будет достижением", — считает председатель комитета ЗСНО по бюджету и налогам Александр Шаронов. Шансы на одобрение проекта в федеральном правительстве, впрочем, пока оцениваются им как минимальные. "Возможности федерального бюджета также ограничены", — напомнил он в интервью агентству.

В администрации Нижнего Новгорода заявляют, что потребность в бюджетном кредитовании у города есть. По словам директора департамента финансов горадминистрации Светланы Утросиной, привлеченные средства могли бы быть направлены на финансирование расходов и дефицита бюджета, а также на погашение текущих долговых обязательств.

С учетом поправок, принятых Госдумой весной этого года, на реструктуризацию коммерческих кредитов субъектов предусмотрено 310 млрд руб. По словам председателя комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрея Макарова, этого достаточно, чтобы закрыть "50% всего коммерческого долга, который должен быть погашен всеми регионами в этом году".

Ранее зампред Правительства РФ Дмитрий Козак заявлял, что кредиты будут предоставляться субъектам при соблюдении ряда условий, в частности, при снижении дефицита бюджета и долговой нагрузки, а также оптимизации расходов.