Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Жителя Нижнего Новгорода осудили за вымогательство денег у врача 17:51  Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика
Нижегородская область предложит федерации кредитовать муниципалитеты
Нижний Новгород, 25 июн 2015, 18:28
0
Нижегородская область предложит федерации кредитовать муниципалитеты
Проект обращения был утвержден на сегодняшнем заседании регионального парламента
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область предложит федерации кредитовать муниципалитеты. Проект соответствующего обращения был утвержден на заседании регионального парламента большинством голосов в четверг.

Законодательная инициатива, подготовленная правительством Нижегородской области для рассмотрения Госдумой, предполагает внесение изменений в Бюджетный кодекс, позволяющее муниципалитетам самостоятельно получать бюджетные кредиты на срок до 3 лет под 0,1 годовых. В настоящее время таким правом обладают только субъекты.

В областном министерстве финансов заявляют, что необходимые предпосылки для создания подобного документа были — городские округа уже сейчас имеют возможность прямого заимствования из федерального бюджета на срок до 30 дней для пополнения остатков средств. Глава регионального минфина Ольга Сулима в ходе заседания добавила, что в лоббировании данного законопроекта заинтересованы как минимум три муниципальных образования Нижегородской области — Нижний Новгород, Дзержинск и Кстово.

Мнения представителей регионального парламента касательно данной инициативы разделились. "Не пытается ли регион таким образом сбросить с себя ответственность за МСУ?", — обратился с вопросом к представителям облправительства председатель фракции КПРФ в ЗСНО Владислав Егоров.

Как пояснил депутат, его насторожила формулировка в пояснительной записке к законопроекту, согласно которой, с учетом сложной экономической ситуации, при которой субъекты сами вынуждены кредитоваться у федерации, у регионов "не остается средств для предоставления крупных бюджетных кредитов нуждающимся муниципальным образованиям". Егоров также напомнил, что далеко не в каждом муниципальном образовании местная администрация способна самостоятельно обратиться за такой поддержкой в федеральные органы.

В профильном комитете Заксобрания, на заседании которого проект ранее был согласован, подчеркивают, что область хочет наделить субъекты исключительно правом обращаться за федеральными средствами под значимые инвестпроекты, в случае если такая необходимость есть. "Это теоретическая возможность для муниципалитетов наконец получить альтернативу коммерческим кредитам. Мы пытаемся реструктуризировать долг, и если нам удастся заместить хотя бы половину, это будет достижением", — считает председатель комитета ЗСНО по бюджету и налогам Александр Шаронов. Шансы на одобрение проекта в федеральном правительстве, впрочем, пока оцениваются им как минимальные. "Возможности федерального бюджета также ограничены", — напомнил он в интервью агентству.

В администрации Нижнего Новгорода заявляют, что потребность в бюджетном кредитовании у города есть. По словам директора департамента финансов горадминистрации Светланы Утросиной, привлеченные средства могли бы быть направлены на финансирование расходов и дефицита бюджета, а также на погашение текущих долговых обязательств.

С учетом поправок, принятых Госдумой весной этого года, на реструктуризацию коммерческих кредитов субъектов предусмотрено 310 млрд руб. По словам председателя комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрея Макарова, этого достаточно, чтобы закрыть "50% всего коммерческого долга, который должен быть погашен всеми регионами в этом году".

Ранее зампред Правительства РФ Дмитрий Козак заявлял, что кредиты будут предоставляться субъектам при соблюдении ряда условий, в частности, при снижении дефицита бюджета и долговой нагрузки, а также оптимизации расходов.