Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50
Н.Новгород ,  
0 
Дарья Шорина: "Нижний Новгород снова становится комфортным городом"
Советник главы Нижегородской области по развитию городской среды рассказала Валентине Тимониной о появлении диалога между властью и градозащитниками, программе редевелопмента и пользе городских экскурсий для местных жителей
Дарья Шорина (Фото: РБК)

Самый главный и заметный проект АНО "О'Город", которое вы возглавляете – это фестиваль "Окно", в рамках которого проводится консервация и художественное переосмысление старинных городских зданий. Расскажите об этом подробнее.

В этом году мы впервые решили провести фестиваль в нестандартном формате. Было три основных группы участников – представители нижегородского стрит-арта, члены градозащитного движения "Деревянные города" и команда "О'Города". Подготовка к фестивалю заняла четыре месяца, в течние которых мы активно работали с администрацией Нижнего Новгорода. Задача мероприятия в том, чтобы показать и рассказать историю двух кварталов - "квартала 1833 года" (на улице Горького – ред.), планировочная структура которого с домами по периметру и внутренним садом сохранилась до сих пор, и "квартала Церкви Трёх Святителей".

В процессе подготовки Нижнего Новгорода к Чемпионату мира по футболу администрация развернула масштабную кампанию по ремонту фасадов зданий на основных улицах города, однако также предполагалось, что несколько десятков объектов будут попросту снесены. На это обратили внимание градозащитники, и ​с конца января начался диалог на уровне главы муниципалитета (Владимира Панова ​– ред.), суть которого состояла в том, чтобы пересмотреть подход и список зданий, которые необходимо ликвидировать. Часть из них находится в нормальном состоянии, а некоторые можно красить только силами лицензированной организации профессиональных реставраторов.

Администрация согласилась, что в режиме спешки можно безвозвратно потерять что-то важное. Тем более, что правительство области в середине декабря наметило совершенно другой вектор отношения к культурному наследию. Глава региона Глеб Никитин сказал о том, что будет разрабатываться программа редевелопмента исторической среды города, поэтому у градозащитников и у нас был сильный аргумент: чтобы было что подвергать редевелопменту, нужно сохранить то наследие, которое у нас осталось. В итоге большую часть старинных домов удалось отстоять.

Чтобы сохранить дома, необходимо из законсервировать – закрыть их окна. Мы попросили художников переосмыслить их и рассказать ту историю, которая связана с ними. Да, сейчас это наследие имеет не лучший вид, но у него есть будущее, и отношение к нему надо менять.

Получается, что свою задачу вы выполнили ещё на этапе подготовки к фестивалю, избежав сноса многих памятников архитектуры. Это произошло благодаря смене команды руководителей или у градозащитников наконец появился язык, на котором они смогли донести свои идеи?

Мне кажется, что сейчас действительно наступил исторический момент, когда подобный диалог стал возможен. Понятно, что мы совместно с художниками вышли ко властям с альтернативой, которая оказалась конструктивной. Но и у администрации появилось явное желание взаимодействовать с нами, и это взаимодействие до сих пор идёт в режиме реального времени. Впервые это случилось только этой зимой.

Жаль, что столько лет и снесённых домов спустя.

Всегда кажется, что всё происходит слишком поздно, но на самом деле сейчас наступил тот этап, когда мы работаем на долгосрочную перспективу. Впереди программа по редевелопменту.

Может ли эта программа "вписать" обратно в город старые дома, которые не объединены в кварталы, а будто забыты в районах новой застройки?

Конечно. Редевелопмент будет происходить в несколько этапов. В первую очередь акцент будет сделан на тех территориях которые представляют собой некий исторический архитектурный комплекс – будь то улица Ильинская, которая может стать пилотным проектом, или "квартал 1833 года". Также есть большая территория на улице Марата в нижней части города.

Кстати, про нижнюю часть города вспоминают редко.

Старинные дома есть, и на улице Свободы, и на улице Кима. Это жилые здания, поэтому там несколько другой подход. Часть точечных объектов можно перенести в кластеры – перенести дом или провести его воссоздание. Либо оставить в среде, потому что он может существовать рядом с другой архитектурой – это лишь вопрос переосмысления и правильного отношения к памятникам старины.

У фестиваля "Окно" есть дополнительная программа - экскурсии. Это интересно, потому что обычно город показывают приезжим, а не людям, которые в нём живут. Но, насколько я понимаю, эти экскурсии пользуются популярностью среди нижегородцев?

У нас есть несколько направлений экскурсий. Одни связаны с рассказами о фестивальных работах – их проводят художники. Другие посвящены истории этих мест, и на них действительно приходят нижегородцы. Во-первых, это отличная возможность взглянуть на свой город под другим углом, узнать истории и локальные легенды, которые ты до этого не знал. Кроме того, людям нравится лёгкий и непринуждённый формат этих прогулок: такая социальная активность кажется новой и непривычной, но на самом деле она совершенно естественна. Сейчас всё возвращается к естественному взаимодействию между людьми, которое и должна провоцировать городская среда. Поэтому к этой теме так много внимания на федеральном уровне: все понимают, что человеку становится комфортно, что он становится активным тогда, когда он в среде людей, которые ему приятны и среди которых он себя чувствует безопасно. А это происходит в среде, которая построена по законам, где ты можешь при желании спокойно провести время и уединиться, а при желании – взаимодействовать с окружающими без каких-либо серьезных обязательств. Именно благодаря людям города становятся приятными местами, куда хочется возвращаться.