Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Депутаты в Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект
Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества недоволен выборами в Нижегородской области
Нижний Новгород, 25 авг 2014, 17:25
0
Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества недоволен выборами в Нижегородской области
Эксперты сходятся во мнении о неэффективности работы предвыборного штаба врио губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева
Фото: Анастасия Макарычева

Предстоящие выборы губернатора в Нижегородской области стоят особняком на фоне выборов в других регионах России. Такой тезис утверждается в свежеопубликованном исследовании "Региональные выборы в 2014 году. Сценарии и прогнозы" Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, экс-начальника кремлевского управления внутренней политики.

Аналитики делают вывод, что в ходе предвыборной гонки врио губернатора Нижегородской области (как, впрочем, и врио главы Липецкой области Олег Королёв) "перестраховался", указывая на то, что столкнувшийся с его противодействием кандидат от КПРФ Владимир Буланов не смог пройти муниципальный фильтр.

"Хорошие результаты, полученные в результате удаления с выборов сильных соперников, представляющих парламентскую партию, вряд ли укрепят их [губернаторов – прим. ред.] политические позиции. Это является негативным фактором в связи с заявленным [президентом РФ – прим. ред.] курсом на открытость, легитимность и конкурентность выборов", - говорится в исследовании.

Примечательно, что в четвёртом интегральном рейтинге глав регионов того же ФоРГО нижегородский врио губернатора занял 26-27 места, опустившись на 15 пунктов по сравнению с предыдущим "замером". Тогда также отмечалось, что на Валерия Шанцева повлиял предвыборный скандал с кандидатом от партии КПРФ Владимиром Булановым. По мнению авторов рейтинга, которые ссылаются на слова Буланова, руководитель Нижегородской области не выполняет указание Кремля о соблюдении трех основных правил — конкурентности, открытости и легитимности. Напомним, что ранее Владимир Буланов уже обвинил Валерия Шанцева в нечестном ведении предвыборной кампании.

Также 27-е место врио губернатора Нижегородской области занял и в другом рейтинге глав регионов "Народный рейтинг", составленном ЦИК "Рейтинг". Там В. Шанцев потерял десять позиций.

Директор Приволжского филиала Института социологии РАН Максим Лубяной полагает, что во многих вопросах предвыборной кампании в Нижегородской области, действительно, "перегнули палку". "Не нужно было этого делать. Не понятно, зачем было закручивать гайки в отношении того же Буланова, потому что рейтинг Шанцева по любым опросам — оппозиционным, ангажированным или реальным — высок. Ничего страшного бы не случилось, если бы выборы были более полемичными. А отсутствие полемики на выборах снижает интерес к ним, а это отражается на явке. Я понимаю, что можно включить "административный ресурс" и "пригонять" народ на выборы понятно какими способами, но тут есть опасность «перегнуть» и получить неизвестный результат", - резюмирует М. Лубяной.

О некотором "перегибе" говорит и руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв. "Шанцева и Королева теперь долго будут склонять за избыточное применение админресурса. Перестраховались!" - отмечает он на своей странице в Facebook.

"Безусловно, все нынешние сентябрьские выборы во всех регионах России — это референдум, а не выборы, - отмечает политолог Валентина Бузмакова. - На местах, конечно, могли бы хотя бы изобразить, что это выборы, но даже этого не хотят. Пример Нижегородской области это показывает. При его-то [Валерия Шанцева — прим. ред.] высоких рейтингах, о которых нам твердят с утра до вечера! С чего он Буланова-то испугался?"

Напомним, что по данным нижегородских социологов, в июле 2014 года как минимум 53,6% нижегородцев с учетом неопределившихся готовы поддержать Валерия Шанцева на всенародных выборах губернатора.

Не назвал бы эти выборы референдумом депутат гордумы Нижнего Новгорода Денис Москвин, поскольку "для этого нужен запрос и сопровождающий его общественный резонанс". "Спросите у знакомых, кто из них знает, что через три недели выборы губернатора? А кто собирается принять в них участие? Сколько жителей нашей области проснутся в такой же вот понедельник и выяснят, что вчера были выборы и на них даже кто то победил. Проблема Шанцева в легитимизации его успеха (вполне заслуженного кстати), случай, когда штаб "перевилял" кандидатом", - отмечает депутат.