Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34 Уровень одобрения россиянами работы Путина достиг максимума за полгода Политика, 16:32 Почему перспективы крипторынка оказались под вопросом Крипто, 16:27 В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия Общество, 16:24 СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23 Где научиться творчеству: 6 креативных курсов Стиль, 16:23 Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания Pro, 16:22 Движение транспорта по трассе М-7 ограничат до конца ноября Н.Новгород, 16:20  В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году Экономика, 16:07
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область заняла 70 место по выполнению программы капремонта
Фонд ЖКХ оценил исполнение госпрограммы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в субъектах РФ
По уровню собираемости средств на капремонт с населения Нижегородская область отстает от своих ближайших соседей (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) опубликовал августовский рейтинг регионов по выполнению госпрограммы по капремонту, пишет "Коммерсантъ".

Рейтинг возглавила Республика Мордовия, где план по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов исполнен на 100,36%. Нижегородская область, где план исполнен лишь на 53,4%, оказалась на 70-ой строчке.

Исполнение программы оценивалось по нескольким критериям, включая объем выполненных работ и уровень собираемости средств с населения. По последнему критерию Нижегородская область отстает от своих ближайших соседей.

По данным Фонда ЖКХ, собираемость платежей с населения в регионе составляет 62,5%. По состоянию на 31 июля оператор начислил собственникам 1,1 млрд руб. платы за капремонт и получил 691,36 млн руб. Для сравнения – собираемость платежей с физлиц в Кировской области составляет 72%, в Мордовии – 74,5%.

Главной причиной низкой собираемости платежей за капремонт является низкий уровень доверия к чиновникам, считает член нижегородского координационного совета по ЖКХ Сергей Мазиков.

"Схема сбора платежей абсолютно непрозрачная. Люди не понимают, куда уходят деньги, не контролируют их. Кроме того, как мне кажется, программа по капремонту неэффективна. Отремонтированы единицы домов вместо сотен домов по плану", - заявил он в интервью РБК-Нижний Новгород.

По мнению Мазикова, в будущем региональный оператор будет пытаться взыскать недоимки по платежам через суд, но сделает это, когда сумма долга будет достаточно крупной.

"Долги пока не так велики и в суд никто не обращается. Но вероятность того, что деньги потом будут требовать через суд стопроцентная, потому что никто никому никогда ничего не прощает. Тем более деньги. Когда будут обращаться? По закону срок исковой давности три года. Если копить долг в течение двух лет и 11 месяцев и на 12-й месяц подать иск, то срок давности будет соблюден, а сумма долга будет максимальной", — добавил он.

По данным Росстата, в Нижегородской области 29,408 тыс. многоквартирных домов. Из них в программу капитального ремонта включено 24,33 тыс. домов, в которых проживает более 2 млн человек.

По плану в 2015 году нужно начать капремонт примерно 900 домов на общую сумму более 2 млрд. Завершить работы планируется в 250 домах, ремонт остальных будет закончен в 2016 году. План капитального ремонта рассчитан до 2043 года.