Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии и регионы России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес
Нижегородская область заняла 70 место по выполнению программы капремонта
Нижний Новгород, 25 авг 2015, 13:41
0
Нижегородская область заняла 70 место по выполнению программы капремонта
Фонд ЖКХ оценил исполнение госпрограммы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в субъектах РФ
По уровню собираемости средств на капремонт с населения Нижегородская область отстает от своих ближайших соседей (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) опубликовал августовский рейтинг регионов по выполнению госпрограммы по капремонту, пишет "Коммерсантъ".

Рейтинг возглавила Республика Мордовия, где план по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов исполнен на 100,36%. Нижегородская область, где план исполнен лишь на 53,4%, оказалась на 70-ой строчке.

Исполнение программы оценивалось по нескольким критериям, включая объем выполненных работ и уровень собираемости средств с населения. По последнему критерию Нижегородская область отстает от своих ближайших соседей.

По данным Фонда ЖКХ, собираемость платежей с населения в регионе составляет 62,5%. По состоянию на 31 июля оператор начислил собственникам 1,1 млрд руб. платы за капремонт и получил 691,36 млн руб. Для сравнения – собираемость платежей с физлиц в Кировской области составляет 72%, в Мордовии – 74,5%.

Главной причиной низкой собираемости платежей за капремонт является низкий уровень доверия к чиновникам, считает член нижегородского координационного совета по ЖКХ Сергей Мазиков.

"Схема сбора платежей абсолютно непрозрачная. Люди не понимают, куда уходят деньги, не контролируют их. Кроме того, как мне кажется, программа по капремонту неэффективна. Отремонтированы единицы домов вместо сотен домов по плану", - заявил он в интервью РБК-Нижний Новгород.

По мнению Мазикова, в будущем региональный оператор будет пытаться взыскать недоимки по платежам через суд, но сделает это, когда сумма долга будет достаточно крупной.

"Долги пока не так велики и в суд никто не обращается. Но вероятность того, что деньги потом будут требовать через суд стопроцентная, потому что никто никому никогда ничего не прощает. Тем более деньги. Когда будут обращаться? По закону срок исковой давности три года. Если копить долг в течение двух лет и 11 месяцев и на 12-й месяц подать иск, то срок давности будет соблюден, а сумма долга будет максимальной", — добавил он.

По данным Росстата, в Нижегородской области 29,408 тыс. многоквартирных домов. Из них в программу капитального ремонта включено 24,33 тыс. домов, в которых проживает более 2 млн человек.

По плану в 2015 году нужно начать капремонт примерно 900 домов на общую сумму более 2 млрд. Завершить работы планируется в 250 домах, ремонт остальных будет закончен в 2016 году. План капитального ремонта рассчитан до 2043 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"