Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский союз "За честные выборы" заявляет о подкупе избирателей
Юристы организации подали судебные иски в отношении двух кандидатов, которые были уличены в попытке подкупа избирателей на выборах в гордуму Нижнего Новгорода
Фото: "ГорькийТВ"

Лидеры нижегородского союза "За честные выборы" на пресс-конференции во вторник заявили о попытках подкупа избирателей на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода, которые состоятся 13 сентября.

По их словам, союз запустил проект под названием "Подкупу нет!", в рамках которого проводятся рейды, призванные вскрыть подобные нарушения.

"Несомненно, мы не положим конец грязным технологиям, которые используют на выборах, мы на себя даже не берем такую ответственность, но пусть эти кандидаты знают, что мы следим за ними, мы придем к ним, мы откроем эту схему и покажем народу", — заявил один из лидеров движения, кандидат в депутаты Алексей Клюев.

По словам представителя союза Дмитрия Иванова, им поступили многочисленные сигналы из разных районов Нижнего Новгорода о скупке голосов по фиктивным договорам с использованием технологии QR-код как метода контроля в день голосования.

Юристы союза "За честные выборы" отмечают, что в соответствии с ГК РФ, каждый подобный договор должен иметь т.н. существенные условия — что, когда и где должен осуществить исполнитель. Если их нет, договор не может считаться заключенным (ст. 432 ГК).

При этом ч. 2 ст. 170 ГК РФ определяет такую сделку притворной, то есть когда один договор на деле прикрывает собой другую сделку с другими условиями. "В данном случае это и есть скупка голосов, а это уже ч. 2 ст. 141 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению избирательных прав) и подразумевает арест до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 5 лет", — заявили они.

Юристы на настоящий момент подали судебные иски в отношении двух кандидатов, которые были уличены в попытке подкупа избирателей. При этом лидеры союза заявили, что это не последние материалы, которые будут переданы в правоохранительные органы.