Лента новостей
Все новости Н.Новгород
РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество
Нижегородский бизнес переживает "предпринимательский пессимизм"
Нижний Новгород, 25 авг 2015, 20:03
0
Нижегородский бизнес переживает "предпринимательский пессимизм"
РБК-Нижний Новгород выяснил у руководителей строительных компаний, предприятий промышленности, торговли и общепита, как кризис отразился на их бизнесе
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Предпринимательское сообщество, ожидавшее "дна" кризиса во втором квартале, вынуждено констатировать, что пик негативных явлений в экономике не наступил и наступит еще не скоро. Пессимистические настроения в бизнес-кругах подогреваются очередным падением рубля, снижением реальных доходов населения, и, как следствие, его покупательской способности. В свете вчерашних событий (на Московской бирже, курс доллара превысил 70 руб., курс евро – 80 руб.) РБК-Нижний Новгород провел опрос среди представителей строительных компаний, предприятий промышленности, торговли и общепита, чтобы прояснить текущую ситуацию и ожидания бизнес-сообщества.

Региональный рынок недвижимости, на который еще год назад возлагались большие надежды, ныне находится в глубокой стагнации, отмечает отельер и ресторатор Дмитрий Володин. "Спрос на недвижимость нулевой. При этом объем предложений достаточно велик, пока что появляются и новые, но их заявленная рыночная стоимость по факту несопоставима с возможностями покупателей. Люди хотят продать, но не понимают, за сколько. Улучшения ситуации, на мой взгляд, не предвидится ни в третьем, ни в четвертом квартале", – рассказал Володин.

"Застройщики, в свою очередь, понимают, что сейчас – не лучшее время начинать новые проекты. Текущую ситуацию на рынке можно определить как "предпринимательский пессимизм" в условиях нехватки финансирования и снижения деловой активности. В сфере жилищного строительства в регионе фактически осталось две компании, на стройплощадках которых идет активная деятельность – это компания (Евгения) Березина ("Жилстрой-НН" – ред.) и "Старт-Строй" (ЖК "Седьмое Небо", "Цветы"). Остальные торопятся как можно быстрее завершить ранее начатые проекты. Что касается непосредственно моего бизнеса, я бы не стал сейчас торопиться начинать что-то новое в сфере строительства", – добавил он. В настоящее время ООО "Весенние инвестиции" под управлением бизнесмена достраивает отель Marriott на Театральной площади, также возводятся отели Novotel на месте "Дома крестьянина" и DoubleTree by Hilton на пересечении улиц Варварской и Академика Блохиной.

Продажи в сфере общепита, по словам Володина, не успели выровняться после предыдущей кризисной волны в конце 2014-начале 2015 года "Сейчас можно сказать, что средний чек просел процентов на 30", – пояснил он.

Председатель совета директоров ГК "Электроника" (строит ТРЦ "Небо" на пл. Лядова и отель Hampton by Hilton в районе пл. Сенной, планируется также строительство отеля Mercure на месте кинотеатра "Октябрь") cогласился, что в текущих условиях к реализации новых бизнес-проектов требуется максимально взвешенный подход, тем не менее, подчеркнув, что "позитивного мало и особого рвения у бизнеса нет".

Ситуация по всем направлениям деятельности ГК, по словам Кузнецова, мало изменилась с начала года и осталась "стабильно плохой". "Продажи бытовой техники и электроники в целом просели на 30-40%. При этом порядка 70% всей техники давно собирается в России – за счет этого рост цен на нее получился не двукратным, как можно было ожидать, а составил порядка 20-70% по разным группам товаров", – отметил он. "В свете последнего скачка валюты, возможно, будет небольшой рост продаж, хотя и несопоставимый с концом прошлого года – доходы не растут, и деньги у населения закончились", – предположил Кузнецов.

Гендиректор научно-производственного холдинга R’AIN GROUP (разработка и производство оптоэлектроники и лазерных систем) Сергей Мосунов отметил, что спрос сохранился лишь на продукцию, производимую в рамках гособоронзаказа. "В части оборудования для медицины и энергетики рынок практически ушел в ноль – 90% стоимости производства напрямую зависит от курса евро, почти три четверти комплектующих импортного производства. Сейчас сложно назвать какую-то отрасль в реальном секторе экономики, которая не пострадала бы в результате кризиса. Наибольший подъем испытывает, быть может, сельское хозяйство за счет санкционной политики государства. Даже в части относительно стабильного гособоронзаказа, ситуация сложилась таким образом, что предприятия максимально торопят с реализацией уже начатых проектов. Большинство как российских, так и мировых контрактов в сфере оборонной промышленности истекают в 2017 году – очевидно, что в этот период наступят коренные экономические изменения", – уверен эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Электроника", "Недвижимость"