Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородский бизнес переживает "предпринимательский пессимизм"

РБК-Нижний Новгород выяснил у руководителей строительных компаний, предприятий промышленности, торговли и общепита, как кризис отразился на их бизнесе
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Предпринимательское сообщество, ожидавшее "дна" кризиса во втором квартале, вынуждено констатировать, что пик негативных явлений в экономике не наступил и наступит еще не скоро. Пессимистические настроения в бизнес-кругах подогреваются очередным падением рубля, снижением реальных доходов населения, и, как следствие, его покупательской способности. В свете вчерашних событий (на Московской бирже, курс доллара превысил 70 руб., курс евро – 80 руб.) РБК-Нижний Новгород провел опрос среди представителей строительных компаний, предприятий промышленности, торговли и общепита, чтобы прояснить текущую ситуацию и ожидания бизнес-сообщества.

Региональный рынок недвижимости, на который еще год назад возлагались большие надежды, ныне находится в глубокой стагнации, отмечает отельер и ресторатор Дмитрий Володин. "Спрос на недвижимость нулевой. При этом объем предложений достаточно велик, пока что появляются и новые, но их заявленная рыночная стоимость по факту несопоставима с возможностями покупателей. Люди хотят продать, но не понимают, за сколько. Улучшения ситуации, на мой взгляд, не предвидится ни в третьем, ни в четвертом квартале", – рассказал Володин.

"Застройщики, в свою очередь, понимают, что сейчас – не лучшее время начинать новые проекты. Текущую ситуацию на рынке можно определить как "предпринимательский пессимизм" в условиях нехватки финансирования и снижения деловой активности. В сфере жилищного строительства в регионе фактически осталось две компании, на стройплощадках которых идет активная деятельность – это компания (Евгения) Березина ("Жилстрой-НН" – ред.) и "Старт-Строй" (ЖК "Седьмое Небо", "Цветы"). Остальные торопятся как можно быстрее завершить ранее начатые проекты. Что касается непосредственно моего бизнеса, я бы не стал сейчас торопиться начинать что-то новое в сфере строительства", – добавил он. В настоящее время ООО "Весенние инвестиции" под управлением бизнесмена достраивает отель Marriott на Театральной площади, также возводятся отели Novotel на месте "Дома крестьянина" и DoubleTree by Hilton на пересечении улиц Варварской и Академика Блохиной.

Продажи в сфере общепита, по словам Володина, не успели выровняться после предыдущей кризисной волны в конце 2014-начале 2015 года "Сейчас можно сказать, что средний чек просел процентов на 30", – пояснил он.

Председатель совета директоров ГК "Электроника" (строит ТРЦ "Небо" на пл. Лядова и отель Hampton by Hilton в районе пл. Сенной, планируется также строительство отеля Mercure на месте кинотеатра "Октябрь") cогласился, что в текущих условиях к реализации новых бизнес-проектов требуется максимально взвешенный подход, тем не менее, подчеркнув, что "позитивного мало и особого рвения у бизнеса нет".

Ситуация по всем направлениям деятельности ГК, по словам Кузнецова, мало изменилась с начала года и осталась "стабильно плохой". "Продажи бытовой техники и электроники в целом просели на 30-40%. При этом порядка 70% всей техники давно собирается в России – за счет этого рост цен на нее получился не двукратным, как можно было ожидать, а составил порядка 20-70% по разным группам товаров", – отметил он. "В свете последнего скачка валюты, возможно, будет небольшой рост продаж, хотя и несопоставимый с концом прошлого года – доходы не растут, и деньги у населения закончились", – предположил Кузнецов.

Гендиректор научно-производственного холдинга R’AIN GROUP (разработка и производство оптоэлектроники и лазерных систем) Сергей Мосунов отметил, что спрос сохранился лишь на продукцию, производимую в рамках гособоронзаказа. "В части оборудования для медицины и энергетики рынок практически ушел в ноль – 90% стоимости производства напрямую зависит от курса евро, почти три четверти комплектующих импортного производства. Сейчас сложно назвать какую-то отрасль в реальном секторе экономики, которая не пострадала бы в результате кризиса. Наибольший подъем испытывает, быть может, сельское хозяйство за счет санкционной политики государства. Даже в части относительно стабильного гособоронзаказа, ситуация сложилась таким образом, что предприятия максимально торопят с реализацией уже начатых проектов. Большинство как российских, так и мировых контрактов в сфере оборонной промышленности истекают в 2017 году – очевидно, что в этот период наступят коренные экономические изменения", – уверен эксперт.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Н.Новгород
Бой россиянина в UFC сорвался из-за проблем с паспортом у соперникаСпорт, 18:31
Independent обратила внимание на статус делегации Киева на присяге ТрампаПолитика, 18:24
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 18:09
Летевший из Москвы в Сочи пассажирский лайнер сел в СаратовеОбщество, 18:07
В Латвии заявили о новом повреждении подводного кабеля в БалтикеОбщество, 18:04
«Зенит» проведет контрольный матч с московским «Динамо» в КатареСпорт, 18:01
Лукашенко ответил на вопрос о поисках преемника для передачи властиПолитика, 17:47
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
«Суспільне» узнало о приостановке помощи Украине от USAIDПолитика, 17:43
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 17:40
В Египте пересмотрят иски семей россиян, погибших в крушении А321Общество, 17:35
Над центром Энергодара сбили украинский беспилотникПолитика, 17:22
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14
Аутсайдер КХЛ прервал 12-матчевую серию пораженийСпорт, 17:11
В Севастополе отменили сигнал ракетной опасностиПолитика, 17:06