Нижегородский бизнес переживает "предпринимательский пессимизм"
Предпринимательское сообщество, ожидавшее "дна" кризиса во втором квартале, вынуждено констатировать, что пик негативных явлений в экономике не наступил и наступит еще не скоро. Пессимистические настроения в бизнес-кругах подогреваются очередным падением рубля, снижением реальных доходов населения, и, как следствие, его покупательской способности. В свете вчерашних событий (на Московской бирже, курс доллара превысил 70 руб., курс евро – 80 руб.) РБК-Нижний Новгород провел опрос среди представителей строительных компаний, предприятий промышленности, торговли и общепита, чтобы прояснить текущую ситуацию и ожидания бизнес-сообщества.
Региональный рынок недвижимости, на который еще год назад возлагались большие надежды, ныне находится в глубокой стагнации, отмечает отельер и ресторатор Дмитрий Володин. "Спрос на недвижимость нулевой. При этом объем предложений достаточно велик, пока что появляются и новые, но их заявленная рыночная стоимость по факту несопоставима с возможностями покупателей. Люди хотят продать, но не понимают, за сколько. Улучшения ситуации, на мой взгляд, не предвидится ни в третьем, ни в четвертом квартале", – рассказал Володин.
"Застройщики, в свою очередь, понимают, что сейчас – не лучшее время начинать новые проекты. Текущую ситуацию на рынке можно определить как "предпринимательский пессимизм" в условиях нехватки финансирования и снижения деловой активности. В сфере жилищного строительства в регионе фактически осталось две компании, на стройплощадках которых идет активная деятельность – это компания (Евгения) Березина ("Жилстрой-НН" – ред.) и "Старт-Строй" (ЖК "Седьмое Небо", "Цветы"). Остальные торопятся как можно быстрее завершить ранее начатые проекты. Что касается непосредственно моего бизнеса, я бы не стал сейчас торопиться начинать что-то новое в сфере строительства", – добавил он. В настоящее время ООО "Весенние инвестиции" под управлением бизнесмена достраивает отель Marriott на Театральной площади, также возводятся отели Novotel на месте "Дома крестьянина" и DoubleTree by Hilton на пересечении улиц Варварской и Академика Блохиной.
Продажи в сфере общепита, по словам Володина, не успели выровняться после предыдущей кризисной волны в конце 2014-начале 2015 года "Сейчас можно сказать, что средний чек просел процентов на 30", – пояснил он.
Председатель совета директоров ГК "Электроника" (строит ТРЦ "Небо" на пл. Лядова и отель Hampton by Hilton в районе пл. Сенной, планируется также строительство отеля Mercure на месте кинотеатра "Октябрь") cогласился, что в текущих условиях к реализации новых бизнес-проектов требуется максимально взвешенный подход, тем не менее, подчеркнув, что "позитивного мало и особого рвения у бизнеса нет".
Ситуация по всем направлениям деятельности ГК, по словам Кузнецова, мало изменилась с начала года и осталась "стабильно плохой". "Продажи бытовой техники и электроники в целом просели на 30-40%. При этом порядка 70% всей техники давно собирается в России – за счет этого рост цен на нее получился не двукратным, как можно было ожидать, а составил порядка 20-70% по разным группам товаров", – отметил он. "В свете последнего скачка валюты, возможно, будет небольшой рост продаж, хотя и несопоставимый с концом прошлого года – доходы не растут, и деньги у населения закончились", – предположил Кузнецов.
Гендиректор научно-производственного холдинга R’AIN GROUP (разработка и производство оптоэлектроники и лазерных систем) Сергей Мосунов отметил, что спрос сохранился лишь на продукцию, производимую в рамках гособоронзаказа. "В части оборудования для медицины и энергетики рынок практически ушел в ноль – 90% стоимости производства напрямую зависит от курса евро, почти три четверти комплектующих импортного производства. Сейчас сложно назвать какую-то отрасль в реальном секторе экономики, которая не пострадала бы в результате кризиса. Наибольший подъем испытывает, быть может, сельское хозяйство за счет санкционной политики государства. Даже в части относительно стабильного гособоронзаказа, ситуация сложилась таким образом, что предприятия максимально торопят с реализацией уже начатых проектов. Большинство как российских, так и мировых контрактов в сфере оборонной промышленности истекают в 2017 году – очевидно, что в этот период наступят коренные экономические изменения", – уверен эксперт.