Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38
Н.Новгород ,  
0 
Отходы со свалки в Выксе вывезли в Омскую область
Утилизация несанкционированной свалки с токсичными отходами в Нижегородской области продолжается; параллельно администрация округа судится с собственником склада
Выксунская свалка (Фото: vyksa.org)

Партия отходов вывезена с незаконной свалки в Выксе Нижегородской области на обезвреживание в Омскую область, сообщили в минэкологии региона.

Промышленные отходы, содержащие полихлорированные бифенилы, вывезены с территории производственного здания на Досчатинском шоссе городского округа Выкса на омское предприятие, уточнили в ведомстве. Это наиболее опасные вещества, хранившиеся в подвальном помещении заброшенного здания.

Ликвидация свалки началась в мае – тогда на специализированное предприятие в Ярославской области отправили около 20 тонн нефтешламов и глины (IV класс опасности). Вывоз осуществляла компания "ЭкоУниверсал". 

Вопрос с полной ликвидацией свалки остается нерешенным. Для вывоза отходов необходимы специальные паспорта, для оформления которых необходимо содействие собственника помещения, то есть компании "НижегородБизнесЭкология”.

Конкурсный управляющий организации Михаил Горчаков отказывается идти на контакт с администрацией и, по словам начальника отдела организации регионального экологического надзора Владимира Никифорова, не предпринимает добровольных действий по ликвидации свалки.

"Исковое заявление от администрации Выксы, в том числе с требованиями ликвидировать данную свалку, направлено в суд", - заявил он.

По информации минэкологии Нижегородской области, токсичные вещества не распространились за территорию свалки, благодаря установленным на ангарах глиняным замкам.

Упомянутая свалка была обнаружена в Выксе в середине прошлого года. Первоначальная экспертиза НИИ химии ННГУ им. Лобачевского присвоила складированным там отходам I класс опасности, обсуждался вопрос о введении на территории городского округа режима ЧС. Последующая экспертиза приволжского "Центра лабораторного анализа и технических измерений", подтвердила только наличие отходов II класса. 

В отношении собственников складов ООО "Ока-Керама" и ЗАО "НижегородБизнесЭкология" ведется административное производство. Также обсуждался вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении конкурсного управляющего "НижегородБизнесЭкологии" Михаила Горчакова.