Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Число жерт крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52 Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08
Н.Новгород ,  
0 
Отходы со свалки в Выксе вывезли в Омскую область
Утилизация несанкционированной свалки с токсичными отходами в Нижегородской области продолжается; параллельно администрация округа судится с собственником склада
Выксунская свалка (Фото: vyksa.org)

Партия отходов вывезена с незаконной свалки в Выксе Нижегородской области на обезвреживание в Омскую область, сообщили в минэкологии региона.

Промышленные отходы, содержащие полихлорированные бифенилы, вывезены с территории производственного здания на Досчатинском шоссе городского округа Выкса на омское предприятие, уточнили в ведомстве. Это наиболее опасные вещества, хранившиеся в подвальном помещении заброшенного здания.

Ликвидация свалки началась в мае – тогда на специализированное предприятие в Ярославской области отправили около 20 тонн нефтешламов и глины (IV класс опасности). Вывоз осуществляла компания "ЭкоУниверсал". 

Вопрос с полной ликвидацией свалки остается нерешенным. Для вывоза отходов необходимы специальные паспорта, для оформления которых необходимо содействие собственника помещения, то есть компании "НижегородБизнесЭкология”.

Конкурсный управляющий организации Михаил Горчаков отказывается идти на контакт с администрацией и, по словам начальника отдела организации регионального экологического надзора Владимира Никифорова, не предпринимает добровольных действий по ликвидации свалки.

"Исковое заявление от администрации Выксы, в том числе с требованиями ликвидировать данную свалку, направлено в суд", - заявил он.

По информации минэкологии Нижегородской области, токсичные вещества не распространились за территорию свалки, благодаря установленным на ангарах глиняным замкам.

Упомянутая свалка была обнаружена в Выксе в середине прошлого года. Первоначальная экспертиза НИИ химии ННГУ им. Лобачевского присвоила складированным там отходам I класс опасности, обсуждался вопрос о введении на территории городского округа режима ЧС. Последующая экспертиза приволжского "Центра лабораторного анализа и технических измерений", подтвердила только наличие отходов II класса. 

В отношении собственников складов ООО "Ока-Керама" и ЗАО "НижегородБизнесЭкология" ведется административное производство. Также обсуждался вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении конкурсного управляющего "НижегородБизнесЭкологии" Михаила Горчакова.