Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый выиграл выборы мэра во втором по величине городе Молдавии Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11
Н.Новгород ,  
0 
Отходы со свалки в Выксе вывезли в Омскую область
Утилизация несанкционированной свалки с токсичными отходами в Нижегородской области продолжается; параллельно администрация округа судится с собственником склада
Выксунская свалка (Фото: vyksa.org)

Партия отходов вывезена с незаконной свалки в Выксе Нижегородской области на обезвреживание в Омскую область, сообщили в минэкологии региона.

Промышленные отходы, содержащие полихлорированные бифенилы, вывезены с территории производственного здания на Досчатинском шоссе городского округа Выкса на омское предприятие, уточнили в ведомстве. Это наиболее опасные вещества, хранившиеся в подвальном помещении заброшенного здания.

Ликвидация свалки началась в мае – тогда на специализированное предприятие в Ярославской области отправили около 20 тонн нефтешламов и глины (IV класс опасности). Вывоз осуществляла компания "ЭкоУниверсал". 

Вопрос с полной ликвидацией свалки остается нерешенным. Для вывоза отходов необходимы специальные паспорта, для оформления которых необходимо содействие собственника помещения, то есть компании "НижегородБизнесЭкология”.

Конкурсный управляющий организации Михаил Горчаков отказывается идти на контакт с администрацией и, по словам начальника отдела организации регионального экологического надзора Владимира Никифорова, не предпринимает добровольных действий по ликвидации свалки.

"Исковое заявление от администрации Выксы, в том числе с требованиями ликвидировать данную свалку, направлено в суд", - заявил он.

По информации минэкологии Нижегородской области, токсичные вещества не распространились за территорию свалки, благодаря установленным на ангарах глиняным замкам.

Упомянутая свалка была обнаружена в Выксе в середине прошлого года. Первоначальная экспертиза НИИ химии ННГУ им. Лобачевского присвоила складированным там отходам I класс опасности, обсуждался вопрос о введении на территории городского округа режима ЧС. Последующая экспертиза приволжского "Центра лабораторного анализа и технических измерений", подтвердила только наличие отходов II класса. 

В отношении собственников складов ООО "Ока-Керама" и ЗАО "НижегородБизнесЭкология" ведется административное производство. Также обсуждался вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении конкурсного управляющего "НижегородБизнесЭкологии" Михаила Горчакова.