Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 10:34 В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда Общество, 10:33 В России запретили уличные табло с курсами обмена валют Финансы, 10:24 СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки Общество, 10:13 Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» Pro, 10:09 Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров Pro, 10:08 Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах Общество, 10:02  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:01 Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка Финансы, 10:00 Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» Спорт, 09:50 За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам Авто, 09:50 Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных Общество, 09:47 На Ямале выпал снег. Фоторепортаж Общество, 09:32  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 09:30
Н.Новгород ,  
0 
Депутатский вопрос: чьи дети лучше
Нижегородскому заксобранию придется выбрать между бывшим техникумом и детским садом
Фото: Михаил Солунин/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области поставили себя перед сложным выбором. Камнем преткновения, как часто это бывает в последнее время, стало помещение, которое занимают дети. В данном случае -студенты бывшего техникума легкой промышленности, а ныне Нижегородского государственного инженерно-экономического университета (НГИЭУ). На заседании комитета по социальным вопросам 21 сентября депутаты усомнились в том, что учебному заведению нужны, занимаемые им квадратные метры и предложили вернуть зданию прежнее назначение, сделав вновь детским садом, как это было до 1992 года.

Из истории вопроса

НГИЭУ — это единственное высшее учебное заведение имеющее региональное подчинение (учредителем является правительство Нижегородской области — ред.). Это, по словам ректора НГИЭУ Анатолия Шамина, позволяет вузу более "чутко отрабатывать спрос работодателей на тех или иных специалистов".

В значительной мере вуз решает задачу доступности образования для жителей села. "В общей сложности у нас учится ежегодно около 3 тыс. человек", — сообщил ректор.

"В 2002 году очень остро стояла проблема невозврата выпускников вузов на свою малую родину. Только 15 % ребят возвращались в свои родные места", — пояснила представитель министерства образования Нижегородской области Ирина Зверева. Эту проблему и был призван решить созданный университет. Поэтому кроме четырех факультетов, где студенты получают высшее образование, он включает в себя также несколько профессионально-технических направлений. По словам Ирины Зверевой, на сегодняшний день 80% выпускников НГИЭУ после учебы возвращаются в районы области.

Представитель министерства образования Нижегородской области Ирина Зверева (Фото: РБК)

"В 2011 году работодатели обратились в правительство Нижегородской области с проблемой – не хватает специалистов пищевой промышленности в Нижнем Новгороде", - напомнил агентству ректор НГИЭУ. "В Нижнем Новгороде таких специалистов готовили очень мало. И нас пригласили создать филиал", — пояснил он. Так появились филиалы НГИЭУ в Нижнем Новгороде. Сначала в Автозаводском районе (пищевая промышленность), затем в Приокском (легкая промышленность).

"В 2016 году "для нашего вуза правительством Нижегородской области было выкуплено в Приокском районе помещение НИМБа (прекративший свое существование Нижегородский институт менеджмента и бизнеса — ред). Это гуманитарный вуз, в его помещениях не готовили технических специалистов", — сообщил Шамин. Поэтому, по его словам, эти помещения подходят для только лекционных занятий.

"НГИЭУ сегодня наиболее молодой и динамично развивающийся вуз. За 15 лет они смогли развить профессиональное образование, открыть и лицензировать все программы высшего образования плюс магистратура, аспирантура, докторантура. Мы считаем, что задан правильный и динамичный вектор развития", - рассказала РБК-Нижний Новгород Ирина Зверева.

Вуз для бедных

По мнению Ирины Зверевой, ещё одна важная задача, которую решает вуз — это возможность дать образование детям из малообеспеченных или просто небогатых семей. "Здесь не более 10% от всего контингента составляют платники", — сообщила она.

Эту цифру агентству подтвердил и Анатолий Шамин. "Да, у нас бюджетное образование", — сказал он. По его информации, финансового участия студента требуют, например, курсы повышения квалификации и подобные программы. Все средне-профессиональное звено оплачивается государством.

"Эффективность нашего вуза надо мерить тем, как наши специалисты работают. А мы довольно часто получаем благодарности за наших выпускников. Но главное то, какими мы видим своих ребят сегодня — из прямо скажем, не очень усидчивых и расположенных к учебе, выросли крепкие и ответственные специалисты и руководители предприятий районов области. Поэтому мы поминаем, что работаем не напрасно", — констатировал Шамин.

Золотые места

По информации Ирины Зверевой, создание одного детсадовского места в сегодняшнем учебном комплексе обойдется в сто раз дороже, чем во вновь построенном учреждении. "Экспертиза, которую мы видели, говорит об этом", — сообщила она.

Это объясняется тем, что для производственно-учебного комплекса в здании бывшего детсада была сделана реконструкция. "И на сегодняшний день на садик оно уже не похоже: произведена перепланировка внутренних помещений, там стоят швейные машины, подведена силовая вентиляция и т.д.", — рассказал ректор Анатолий Шамин.

Ректор НГИЭУ Анатолий Шамин (Фото: РБК)

"Это уникальная и очень успешная площадка, что отмечают работодатели. Это жемчужинка в сфере подготовки профессиональных кадров", — отметила Зверева. "Чтобы в этом знании вновь открыть детский сад все это нужно будет сломать. Как говорится, "до основания". И расходы будут соизмеримы со строительством нового садика", — считает Анатолий Шамин.

Сколько вешать в граммах

"Щербинках (учебный комплекс в Приокском районе Нижнего Новгорода – ред.) проходят обучение специалисты для легкой промышленности. И, по сути, мы единственные в области, кто готовит таких специалистов. Но тут надо выбирать, если они не нужны, то, конечно, можно вернуться к теме детского сада. Это решает не вуз, это решает правительство области, мы ведь не собственники имущества", — сообщил агентству Анатолий Шамин.

Однако председатель комитета по социальной политике законодательного собрания Нижегородской области Надир Хафизов усомнился в возможности принимать решение, рассуждая линейно. "Когда речь идет о науке и образовании, почему вы все меряете квадратными метрами? Точно так же можно говорить об искусстве и мерить Большой театр пудами и аршинами", — заявил Надир Хафизов в ответ депутатам, усомнившимся в необходимости учебных площадей НГИЭУ.