Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 21 мая, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 21 мая, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 21 мая, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 21 мая, 22:06
Н.Новгород ,  
0 
Михаил Бабич: "Нижний Новгород необходимо привести в порядок"
Полпред президента в ПФО в интервью СМИ заявил, что считает одноглавую модель управления городом наиболее оптимальной
Михаил Бабич (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Полномочный представитель президента Михаил Бабич прокомментировал законопроект врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о возврате одноглавой модели управления Нижним Новгородом, отметив, что считает эту модель "наиболее оптимальной". Об этом Бабич заявил в интервью "ФедералПресс".

"В основном те, кто комментирует это предложение, признают, что переход на одноглавую систему управления городом Нижним Новгородом – это наиболее оптимальная модель управления, и каких-то противоречий в этом плане, собственно говоря, мы и не слышим", – сказал полпред в разговоре с агентством. "Законопроект, который уже внес Глеб Сергеевич Никитин, готовил предыдущий губернатор Шанцев. Но тогда всё погрязло в разговорах о том, насколько это своевременно", – напомнил он.

Михаил Бабич отметил, что при двуглавой системе власти глава администрации города "очень серьезно ограничен в своих полномочиях". "В этом плане система, когда глава администрации будет одновременно главой города и единоначальником для городской администрации, безусловно, существенно упрощает процедуру управления. Глава администрации в этом случае имеет право принимать целый ряд самостоятельных управленческих решений, в том числе нацеленных на оптимизацию расходной части по содержанию администрации города", – считает полпред.

Отвечая на вопрос агентства о причинах того, почему врио губернатора начал свою работу с реформирования системы МСУ в областном центре, Бабич высказал мнение, что город "необходимо привести в порядок". "Это требует концентрации ресурсов и усилий не только финансовых, а прежде всего управленческих, кадровых, и понятно, что для руководителя региона это абсолютный приоритет", – полагает полпред. "Это абсолютно своевременное решение, и оно, я уверен, позволит выйти на то, чтобы город действительно достойно встретил Чемпионат мира [по футболу], перестроил систему управления и финансирования", – добавил он. 

По оценке Михаила Бабича, Владимир Панов, которого Никитин предложил в качестве кандидата на пост главы Нижнего Новгорода, очень хорошо себя зарекомендовал себя во время работы в Госдуме, благодаря чему вошел в кадровый резерв президента. Полпред также сообщил, что по итогам консультаций выяснилось, что депутатский корпус в целом поддерживает законопроект Никитина.

"В случае принятия закона переходный период до приведения всех нормативных актов области и города в соответствии с законом, будет длиться где-то 2-3 месяца", – напомнил Бабич. По мнению полпреда, это время может быть полезно врио губернатора для того, чтобы дополнительно пообщаться с депутатами различных уровней и представителями общественности,  а также провести дополнительные консультации в отношении кандидата, который может быть предложен на должность главы Нижнего Новгорода.

Как сообщалось, сегодня законопроект о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель МСУ был одобрен профильным комитетом законодательного собрания региона к принятию сразу в двух чтениях. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято на заседании регионального парламента в четверг.