Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36
Н.Новгород ,  
0 
Михаил Бабич: "Нижний Новгород необходимо привести в порядок"
Полпред президента в ПФО в интервью СМИ заявил, что считает одноглавую модель управления городом наиболее оптимальной
Михаил Бабич (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Полномочный представитель президента Михаил Бабич прокомментировал законопроект врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о возврате одноглавой модели управления Нижним Новгородом, отметив, что считает эту модель "наиболее оптимальной". Об этом Бабич заявил в интервью "ФедералПресс".

"В основном те, кто комментирует это предложение, признают, что переход на одноглавую систему управления городом Нижним Новгородом – это наиболее оптимальная модель управления, и каких-то противоречий в этом плане, собственно говоря, мы и не слышим", – сказал полпред в разговоре с агентством. "Законопроект, который уже внес Глеб Сергеевич Никитин, готовил предыдущий губернатор Шанцев. Но тогда всё погрязло в разговорах о том, насколько это своевременно", – напомнил он.

Михаил Бабич отметил, что при двуглавой системе власти глава администрации города "очень серьезно ограничен в своих полномочиях". "В этом плане система, когда глава администрации будет одновременно главой города и единоначальником для городской администрации, безусловно, существенно упрощает процедуру управления. Глава администрации в этом случае имеет право принимать целый ряд самостоятельных управленческих решений, в том числе нацеленных на оптимизацию расходной части по содержанию администрации города", – считает полпред.

Отвечая на вопрос агентства о причинах того, почему врио губернатора начал свою работу с реформирования системы МСУ в областном центре, Бабич высказал мнение, что город "необходимо привести в порядок". "Это требует концентрации ресурсов и усилий не только финансовых, а прежде всего управленческих, кадровых, и понятно, что для руководителя региона это абсолютный приоритет", – полагает полпред. "Это абсолютно своевременное решение, и оно, я уверен, позволит выйти на то, чтобы город действительно достойно встретил Чемпионат мира [по футболу], перестроил систему управления и финансирования", – добавил он. 

По оценке Михаила Бабича, Владимир Панов, которого Никитин предложил в качестве кандидата на пост главы Нижнего Новгорода, очень хорошо себя зарекомендовал себя во время работы в Госдуме, благодаря чему вошел в кадровый резерв президента. Полпред также сообщил, что по итогам консультаций выяснилось, что депутатский корпус в целом поддерживает законопроект Никитина.

"В случае принятия закона переходный период до приведения всех нормативных актов области и города в соответствии с законом, будет длиться где-то 2-3 месяца", – напомнил Бабич. По мнению полпреда, это время может быть полезно врио губернатора для того, чтобы дополнительно пообщаться с депутатами различных уровней и представителями общественности,  а также провести дополнительные консультации в отношении кандидата, который может быть предложен на должность главы Нижнего Новгорода.

Как сообщалось, сегодня законопроект о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель МСУ был одобрен профильным комитетом законодательного собрания региона к принятию сразу в двух чтениях. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято на заседании регионального парламента в четверг.