Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:40  В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт
Депутаты гордумы Нижнего Новгорода предлагают пересмотреть стоимость аренды муниципального имущества
Нижний Новгород, 25 ноя 2014, 16:07
0
Депутаты гордумы Нижнего Новгорода предлагают пересмотреть стоимость аренды муниципального имущества
Цены предлагается привести в соответствие с рынком
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Городская дума Нижнего Новгорода намерена провести мониторинг городского рынка недвижимости, чтобы скорректировать действующие ставки аренды муниципального имущества. С этой инициативой выступил депутат Александр Котюсов.

"Необходимо понять, как муниципальные ставки соотносятся с новыми рыночными условиями", — считает депутат. "Если они невыгодны, мы можем спровоцировать отток арендаторов. Или же наоборот, если ставка муниципалитета занижена, появится возможность увеличить стоимость аренды", — добавил он.

На сегодняшний день базовая ставка аренды муниципального имущества с учетом различных коэффициентов составляет 173 рубля за кв. метр.

По словам директора департамента экономразвития Ирины Семашко, в 2015 году базовую ставку предварительно планируется повысить до 184 рублей за кв. метр. Доходы бюджета Нижнего Новгорода от аренды имущества в следующем году запланированы в объеме 384 млн руб.

Вместе с тем, по данным экспертов в сфере недвижимости, средняя арендная ставка частных собственников по нежилым помещениям в Нижнем Новгороде составляет 684 руб. за кв. метр с учетом всех расходов. Это почти в 4 раза выше стоимости аренды у муниципалитета.

"Нужно понимать, что условия аренды муниципальных помещений не всегда настолько прямые, как у частников. Например, арендатор может договориться о проведении ремонта муниципального помещения и это отразится на арендной плате" , — отмечает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.

"При корректировке цен наверняка будут учитываться техусловия помещений, их местоположение и прочие факторы", — уверена эксперт.

"С учетом нового имущественного налога, основанного на кадастровой оценке недвижимости, стоимость аренды в городе, скорее всего, будет расти. Но только там, где она уже не завышена искусственно сейчас", — полагает Татьяна Романчева.

"Ключевым фактором для нижегородских арендаторов остается соотношение цены и качества", — резюмировала она.