Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Макрон договорился встретиться с Трампом до саммита НАТО в Лондоне Политика, 04:46 СМИ сообщили об эвакуации парламента Боливии Политика, 04:44 В Киеве заявили о «лежащем где-то в столе» законе об амнистии в Донбассе Политика, 04:43 В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России Спорт, 04:19 Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05
Н.Новгород ,  
0 
Рынок туруслуг падает после прекращения продаж путевок в Турцию
По данным нижегородских турагентств, потери в результате отмены турецкого направления в краткосрочной перспективе не столь заметны на фоне Египта; возможность долгосрочной отмены продаж, однако, вызывает опасения АТОР
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Рынок туруслуг продолжил снижение после того, как накануне Ростуризм порекомендовал российским операторам приостановить продажу путевок в Турцию, в том числе через третьи страны. После того, как во вторник на турецко-сирийской границе был сбит бомбардировщик Су-24, глава МИД Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором признал наличие угрозы терроризма в одной из самых популярных у россиян стране для отдыха.

По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), в настоящее время в Турции находится порядка 10 тыс. наших соотечественников, еще 5 тыс., по неофициальным данным, могли купить туры в Анталью и Стамбул на новогодние праздники.

Потеря турецкого направления не стала столь серьезным ударом для операторов, работающих в Нижегородской области, как это было с Египтом, отмечает директор турагентсва "Спутник" (уполномоченный представитель TEZ Tour в Нижнем Новгороде) Владимир Пьянов.

"Число нижегородцев, отдыхающих сейчас на турецких курортах значительно меньше, и лишь малая доля туристов выбрала эти направления в качестве альтернативы Египту", — комментирует эксперт. "Тем не менее, у отдыхающих фактически не осталось бюджетных вариантов для отдыха за рубежом. Определенные перспективы есть у Гоа (вылеты из Нижнего Новгорода раза в 10 дней с начала декабря организует Coral Travel – ред.) – там получается порядка 50 тысяч рублей на двоих, но все равно это две цены по сравнению с Турцией или Египтом", — добавил он.

Если в случае с Египтом угроза безопасности отдыхающих так и не была признана, что дало туроператорам право при аннуляции туров оставлять себе фактически понесенные расходы, то ситуация с Турцией принципиально иная. В сообщении по Турции Ростуризм признает угрозу безопасности туристов и сохранности их имущества, и это позволяет требовать возврата полной стоимости тура тем, кто еще не успел отправиться в путешествие.

На сегодняшний день продажа путевок в Турцию прекращена всеми крупными операторами – первой о приостановке продаж заявила компания "Натали Турс", затем "Пегас Туристик". По информации на сайте "Пегас Туристик", агентствам предлагается перенаправлять отдыхающих на другие направления (из Нижнего Новгорода сохраняются прямые рейсы в Индию, ОАЭ и Вьетнам — ред.). При аннуляции заявки средства клиента остаются на депозите. В нижегородском представительстве компании РБК-Нижний Новгород сообщили, что пока не занимались подсчетом возможных убытков, но предполагают, что сумма будет небольшой ввиду малого количества заявок и небольшой глубины бронирования.

Несмотря на то, что потеря Турции пока не произвела серьезного шокового эффекта, в АТОР уверены, что приостановка продаж более чем на 2-3 месяца обернется даже более серьезными потерями, чем те, которые были понесены по Египту. Ранее в ассоциации подсчитали, что прямые убытки операторов из-за остановки авиасообщения с Египтом составили 1,7 млрд руб. Убытки российских авиакомпаний, по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в этом году превысят 9 млрд руб.

Как сообщалось, по данным областного минпромторга на 25 ноября из Египта в Нижегородскую область вернулись 2547 туристов. Всего в регионе на курорты Египта было продано 1 769 путёвок. Более 1,5 тыс. гражданам предложены другие направления для отдыха, остальным будут возвращены денежные средства.