Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42
Н.Новгород ,  
0 
Памятник купцу Николаю Бугрову открылся в Нижнем Новгороде
Представители интеллектуальной элиты говорят о том, что городу пока не хватает единого культурного кода в подходе к установке памятников
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Памятник нижегородскому купцу и меценату XIX века Николаю Бугрову открылся сегодня на площади Лядова в Нижнем Новгороде. Скульптурную композицию установили напротив фасада так называемого "Вдовьего дома", построенного на средства благотворителя.

Напомним, проект, созданный скульптором Виктором Пуриховым, был утвержден в марте этого года. Архитектором был выбран Владимир Хаберев. Общая высота бюста купца и гранитной колонны составила 3,8 м. Открытие памятника, как и в случае со скульптурой Сахарову, неоднократно переносилось, что в администрации города объяснили сложностью творческих процессов.

Строительные работы обошлись примерно в 10 млн руб., из них около 4 млн администрация города собрала на благоустройство площади. Остальные средства на сооружение памятника выделили современные нижегородские меценаты.

За последний год в Нижнем Новгороде было установлено 4 скульптуры. В том числе памятники Петру I (на Нижневолжской набережной), академику Сахарову (на проспекте Гагарина) и дяде Степе (возле школы имени Никиты Михалкова).

Представители нижегородской интеллектуальной элиты на вопрос РБК, можно ли говорить о комплексном подходе и наличии общего культурного кода в выборе увековеченных героев, говорят об ощущаемой конъюнктурности.

"С одной стороны, как дальняя родственница купца Бугрова я очень рада сегодняшнему событию, – рассказала РБК-Нижний Новгород финансовый аналитик "Альфа-Банка" Ирина Севридова. – Но если говорить в целом, то общей концепции в части установки памятников городу, на мой взгляд, не хватает".

Однако собеседница агентства отметила и наличие определенных трендов.

"Свое купеческое прошлое Нижний Новгород поддерживает — вспомнить хотя бы бюст нижегородского градоначальника, купца Сироткина на Верхневолжской набережной. То же самое с Сахаровым — диссидент советской эпохи, актуальная фигура в условиях, когда властям выгодно признавать ошибки прошлого", — пояснила Ирина Севридова.

"Выбор героев города вообще несколько конъюнктурен — Нижний Новгород близок к центру и подвержен его влияниям. Но, по крайней мере, необходимо выстроить некую образно-культурную программу, чтобы население города понимало концепцию зарождения Нижнего Новгорода как культурного центра, знало своих героев. А так сейчас и Бугрова-то не все знают", — подытожила Ирина Севридова.

Председатель НРОО "Комитет против пыток" Игорь Каляпин полагает, что отсутствие единого мнения по поводу персонажей, достойных увековечивания, является прямым следствием нынешней разрозненности в социуме.

"Нравственный "раздрай" в обществе неизбежно отражается и на создании памятников так называемой "материальной культуры", и получается, что у нас в городе с одной стороны — Сергий Радонежский, с другой — академик Сахаров, с третьей — дядя Степа. Это состояние общества, точнее противоречие сегментов, обладающих средствами и возможностью устанавливать памятники", — уверен Игорь Каляпин.

"Я не могу сказать, что выбор героев не оправдан — это все же символы прошлого и настоящего Нижнего Новгорода. Другое дело, что в обществе сейчас нет даже четкого представления, что хорошо, а что плохо. Речь уже даже не о том, чтобы насчет памятников договориться", — добавил он.

"Все же я уверен, что такой "разнобой" лучше, чем какая-нибудь единая концепция памятников, предложенная администрацией или областным минкультом", — резюмировал свою позицию Игорь Каляпин.

Директор Института прикладной физики РАН Александр Литвак, в свою очередь, отметил что городу нужны разные скульптуры, в том числе и такие, как резонансный дядя Степа.

"Это своего рода наш "Чижик-Пыжик". Правильно, конечно, открывать памятники людям, героям, связанным с Нижним Новгородом. Хотя Дядю Степу я памятником не считаю — он как те скульптуры на Большой Покровской, с которыми все фотографируются. Но мне кажется, в городе должны быть и памятники, и такие скульптуры", — считает Александр Литвак.