Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородский муниципальный транспорт уступает дорогу частникам

Нехватка бюджетных средств заставила городские власти задуматься о сокращении парка автобусов на 20%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Число муниципальных автобусов в Нижнем Новгороде в 2016 году может быть сокращено на 100 единиц, что составляет примерно пятую часть подвижного состава, ежедневно выходящего на линию. Об этом сообщают источники в городской администрации.

На сегодняшний день решение не принято, и сохраняется вероятность, что оно не состоится вообще, информирует чиновник городского департамента транспорта. Если же в целях соответствия возможностям бюджета вопрос будет решен в пользу сокращения, это произойдет не ранее середины 2016 года. К этому времени недостающие муниципальные мощности должны быть компенсированы частными перевозчиками.

Всего на балансе "Нижегородпассажиравтотранса" находится 830 автобусов, из которых 177 новых и 653 имеют износ 100%. На городские улицы ежедневно, по разным оценкам, выезжают от 500 до 543 автобусов, из которых до 80 машин сходят с маршрута ввиду поломок. Порядка 150 транспортных средств ежедневно проходят ремонт и более 140 остаются в парках из-за серьезных неисправностей.

Денег из бюджета хватает на ежедневный выход 400 автобусов, и к 30 декабря власти должны определиться с решением, сообщает РБК-Нижний Новгород пресс-секретарь городского дептранса Андрей Журавский. При этом, как заверяет собеседник, речь идет не об уменьшении числа маршрутов, а о сокращении на них транспортных единиц.

"Социальная гарантия пользования муниципальным транспортом у нижегородцев останется в любом случае. То количество, которое мы сократим, будет предложено частникам. С июля федеральный закон водит понятия регулируемого и нерегулируемого тарифа. В первом случае частник заключает с областным минтрансом договор о компенсации выпадающих доходов и будет возить льготников за 20 рублей", — поясняет Журавский.

Предприниматели, не готовые обслуживать граждан по льготной стоимости проезда, останутся работать на нерегулируемом тарифе. При этом, как подчеркивает Журавский, такие частники не получат доступ на маршруты муниципальных автобусов. "Не захочет один — захочет другой. На сегодняшний день многие перевозчики заявляют о готовности к заключению договоров с минтрансом. И мы не позволим, чтобы частники, машины которых оставляют желать лучшего, возили льготников", — добавляет пресс-секретарь дептранса.

В администрации города пока не обладают информацией об объеме средств, запланированных правительством области для компенсации выпадающих доходов частных перевозчиков. Вместе с тем, областной минтранс готов к такой работе, поскольку по закону обязан гарантировать право проезда в муниципальном транспорте для льготных категорий граждан.

Со своей стороны в муниципалитете намерены к концу 2016 года подключить частников к автоматической системе контроля оплаты проезда. Будут ли предприниматели устанавливать валидаторы из собственных средств или предпочтут сделать это за счет компании "СитиКард" с последующим отчислением процентов от прибыли — этот вопрос будет регулироваться коммерсантами без участия властей, говорят чиновники горадминистрации.

Соседство муниципальных и частных автобусов на одних и тех же маршрутах не отразится на качестве услуг, уверен председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по транспорту и связи Алексей Гойхман.

"Желания или нежелания здесь быть не может. Должен быть закон, который примет субъект, а частники должны будут перевозить льготников. Не так страшен черт, как его малюют. Но это при правильном подходе: сначала устанавливаем валидаторы, затем обеспечиваем льготников электронными билетами, и только потом обязываем частных перевозчиков. Взамен они получают возможность работать и по нерегулируемым тарифам", — комментирует ситуацию депутат.

По оценке Гойхмана, предприниматели, претендующие на перевозку льготных категорий граждан, обеспечат установку оборудования в своих автобусах уже к середине лета. В этот период пройдет половина конкурсов за маршруты. "То есть ровно 50% перевозчиков однозначно должны будут эти вещи иметь, иначе к конкурсу допускаться не будут. С остальными будем спокойно договариваться", — подытожил председатель транспортной комиссии гордумы.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Н.Новгород
Песков не исключил другие контакты Путина с Трампом помимо официальныхПолитика, 12:50
Ардашев выиграл масс-старт на чемпионате России, Большунов — пятыйСпорт, 12:49
Мужчина погиб в Курской области при взрыве мины «Колокольчик»Общество, 12:43
Банк России назвал три основных вида дропперовФинансы, 12:25
Гонщик McLaren Пиастри выиграл гонку «Формулы-1» в КитаеСпорт, 12:21
Трамп назвал свои разговоры с Путиным «рациональными»Политика, 12:16
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и WEY, 12:15
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Минобороны заявило о контроле над селом Срибное в ДНРПолитика, 12:09
Миронова назвала дату и место похорон ГолубкинойОбщество, 11:58
Bloomberg узнал оценку США сроков перемирия на УкраинеПолитика, 11:47
В Ахтубинске после атаки дронов обнаружили неразорвавшийся снарядПолитика, 11:36
На горящей нефтебазе в Краснодарском крае произошел выброс нефтепродуктовОбщество, 11:30
Володин анонсировал борьбу с рекламой на запрещенных в России ресурсахПолитика, 11:21
Жители разных регионов России увидели северное сияниеОбщество, 11:14