Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:13  В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто
ЗС НО упростило запуск процедуры тайного голосования
Нижний Новгород, 26 янв 2017, 16:20
0
ЗС НО упростило запуск процедуры тайного голосования
Решение о проведении тайного голосования по какому-либо вопросу теперь может принять всего треть депутатов. Противники поправки опасаются учащения использования этой процедуры и снижения прозрачности работы парламента
Фото: Михаил Солунин/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области на заседании в среду утвердили поправки регламент органа власти. Суть нововведений заключается в том, что, в случае необходимости, решение о проведении тайного голосования по какому-либо вопросу теперь может треть (17 из 50) депутатов регионального парламента, а не "решением собрания", то есть большинством.

Инициатором поправки выступил депутат фракции "Единой России", член парламентского комитета по регламенту Михаил Манухин, по словам которого данное решение позволит избежать "административного давления" на депутатов, сообщения о котором поступали ранее. Поправку поддержала преимущественно группа депутатов ЗС НО, близкая вице-спикеру Олегу Сорокину. Часть депутатов аргументировала свое решение защитой интересов бизнеса, который представляют некоторые из парламентариев.

Против высказались, в частности, председатель регионального парламента Евгений Лебедев, заместитель председателя Александр Табачников и главы ряда комитетов ЗС НО, в том числе, руководитель профильного комитета по регламенту Дмитрий Малухин. В итоге, однако, за поправку проголосовали 32 из 50 парламентариев, 14 высказались против, трое воздержались.

Глава комитета регионального парламента по бюджету и налогам Александр Шаронов, голосовавший против поправки, по итогам сегодняшнего заседания пояснил, что не считает снижение прозрачности голосования хорошей идеей.

"Есть нормы регламента работы законодательного собрания, согласно которым тайное голосование должно проводиться только в исключительных случаях, например, по вопросам кадровых назначений. В остальных случаях, я считаю, голосование должно быть максимально открытым. Более того, по моему мнению, итоги голосований должны публиковаться: избиратели вправе знать позицию депутатов и делать вывод как она соотносится с их публичными заявлениями", - заявил Шаронов. "Я против этой инициативы - так можно любые вопросы ставить на тайное голосование, а спросить потом будет не с кого", - добавил он.

Спикер заксобрания Евгений Лебедев в разговоре с журналистами отметил, что все озвученные депутатами доводы "за" и "против" имеют право на существование. "При этом я лично считаю, что депутат, в первую очередь, должен представлять своих избирателей, и поэтому решение по любым вопросам должно принимать большинство", - подчеркнул председатель ЗС НО.

Политолог Евгений Семенов, комментируя итоги заседания, раскритиковал поправку. "Складывается ощущение, что региональный парламент превращается в системный институт политических конфликтов, где последовательно прорабатываются разного рода технологии политической борьбы", - высказал он свою точку зрения. "Несмотря на заявленную цель обезопасить депутатов, мне кажется, данное изменение регламента скорее открывает новые возможности для разного рода давления и манипуляций", - подытожил эксперт.