Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт
ЗС НО упростило запуск процедуры тайного голосования
Нижний Новгород, 26 янв 2017, 16:20
0
ЗС НО упростило запуск процедуры тайного голосования
Решение о проведении тайного голосования по какому-либо вопросу теперь может принять всего треть депутатов. Противники поправки опасаются учащения использования этой процедуры и снижения прозрачности работы парламента
Фото: Михаил Солунин/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области на заседании в среду утвердили поправки регламент органа власти. Суть нововведений заключается в том, что, в случае необходимости, решение о проведении тайного голосования по какому-либо вопросу теперь может треть (17 из 50) депутатов регионального парламента, а не "решением собрания", то есть большинством.

Инициатором поправки выступил депутат фракции "Единой России", член парламентского комитета по регламенту Михаил Манухин, по словам которого данное решение позволит избежать "административного давления" на депутатов, сообщения о котором поступали ранее. Поправку поддержала преимущественно группа депутатов ЗС НО, близкая вице-спикеру Олегу Сорокину. Часть депутатов аргументировала свое решение защитой интересов бизнеса, который представляют некоторые из парламентариев.

Против высказались, в частности, председатель регионального парламента Евгений Лебедев, заместитель председателя Александр Табачников и главы ряда комитетов ЗС НО, в том числе, руководитель профильного комитета по регламенту Дмитрий Малухин. В итоге, однако, за поправку проголосовали 32 из 50 парламентариев, 14 высказались против, трое воздержались.

Глава комитета регионального парламента по бюджету и налогам Александр Шаронов, голосовавший против поправки, по итогам сегодняшнего заседания пояснил, что не считает снижение прозрачности голосования хорошей идеей.

"Есть нормы регламента работы законодательного собрания, согласно которым тайное голосование должно проводиться только в исключительных случаях, например, по вопросам кадровых назначений. В остальных случаях, я считаю, голосование должно быть максимально открытым. Более того, по моему мнению, итоги голосований должны публиковаться: избиратели вправе знать позицию депутатов и делать вывод как она соотносится с их публичными заявлениями", - заявил Шаронов. "Я против этой инициативы - так можно любые вопросы ставить на тайное голосование, а спросить потом будет не с кого", - добавил он.

Спикер заксобрания Евгений Лебедев в разговоре с журналистами отметил, что все озвученные депутатами доводы "за" и "против" имеют право на существование. "При этом я лично считаю, что депутат, в первую очередь, должен представлять своих избирателей, и поэтому решение по любым вопросам должно принимать большинство", - подчеркнул председатель ЗС НО.

Политолог Евгений Семенов, комментируя итоги заседания, раскритиковал поправку. "Складывается ощущение, что региональный парламент превращается в системный институт политических конфликтов, где последовательно прорабатываются разного рода технологии политической борьбы", - высказал он свою точку зрения. "Несмотря на заявленную цель обезопасить депутатов, мне кажется, данное изменение регламента скорее открывает новые возможности для разного рода давления и манипуляций", - подытожил эксперт.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.