Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество
ЗС НО упростило запуск процедуры тайного голосования
Нижний Новгород, 26 янв 2017, 16:20
0
ЗС НО упростило запуск процедуры тайного голосования
Решение о проведении тайного голосования по какому-либо вопросу теперь может принять всего треть депутатов. Противники поправки опасаются учащения использования этой процедуры и снижения прозрачности работы парламента
Фото: Михаил Солунин/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области на заседании в среду утвердили поправки регламент органа власти. Суть нововведений заключается в том, что, в случае необходимости, решение о проведении тайного голосования по какому-либо вопросу теперь может треть (17 из 50) депутатов регионального парламента, а не "решением собрания", то есть большинством.

Инициатором поправки выступил депутат фракции "Единой России", член парламентского комитета по регламенту Михаил Манухин, по словам которого данное решение позволит избежать "административного давления" на депутатов, сообщения о котором поступали ранее. Поправку поддержала преимущественно группа депутатов ЗС НО, близкая вице-спикеру Олегу Сорокину. Часть депутатов аргументировала свое решение защитой интересов бизнеса, который представляют некоторые из парламентариев.

Против высказались, в частности, председатель регионального парламента Евгений Лебедев, заместитель председателя Александр Табачников и главы ряда комитетов ЗС НО, в том числе, руководитель профильного комитета по регламенту Дмитрий Малухин. В итоге, однако, за поправку проголосовали 32 из 50 парламентариев, 14 высказались против, трое воздержались.

Глава комитета регионального парламента по бюджету и налогам Александр Шаронов, голосовавший против поправки, по итогам сегодняшнего заседания пояснил, что не считает снижение прозрачности голосования хорошей идеей.

"Есть нормы регламента работы законодательного собрания, согласно которым тайное голосование должно проводиться только в исключительных случаях, например, по вопросам кадровых назначений. В остальных случаях, я считаю, голосование должно быть максимально открытым. Более того, по моему мнению, итоги голосований должны публиковаться: избиратели вправе знать позицию депутатов и делать вывод как она соотносится с их публичными заявлениями", - заявил Шаронов. "Я против этой инициативы - так можно любые вопросы ставить на тайное голосование, а спросить потом будет не с кого", - добавил он.

Спикер заксобрания Евгений Лебедев в разговоре с журналистами отметил, что все озвученные депутатами доводы "за" и "против" имеют право на существование. "При этом я лично считаю, что депутат, в первую очередь, должен представлять своих избирателей, и поэтому решение по любым вопросам должно принимать большинство", - подчеркнул председатель ЗС НО.

Политолог Евгений Семенов, комментируя итоги заседания, раскритиковал поправку. "Складывается ощущение, что региональный парламент превращается в системный институт политических конфликтов, где последовательно прорабатываются разного рода технологии политической борьбы", - высказал он свою точку зрения. "Несмотря на заявленную цель обезопасить депутатов, мне кажется, данное изменение регламента скорее открывает новые возможности для разного рода давления и манипуляций", - подытожил эксперт.