Лента новостей
Все новости Н.Новгород
CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика
ЗС НО упростило запуск процедуры тайного голосования
Нижний Новгород, 26 янв 2017, 16:20
0
ЗС НО упростило запуск процедуры тайного голосования
Решение о проведении тайного голосования по какому-либо вопросу теперь может принять всего треть депутатов. Противники поправки опасаются учащения использования этой процедуры и снижения прозрачности работы парламента
Фото: Михаил Солунин/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области на заседании в среду утвердили поправки регламент органа власти. Суть нововведений заключается в том, что, в случае необходимости, решение о проведении тайного голосования по какому-либо вопросу теперь может треть (17 из 50) депутатов регионального парламента, а не "решением собрания", то есть большинством.

Инициатором поправки выступил депутат фракции "Единой России", член парламентского комитета по регламенту Михаил Манухин, по словам которого данное решение позволит избежать "административного давления" на депутатов, сообщения о котором поступали ранее. Поправку поддержала преимущественно группа депутатов ЗС НО, близкая вице-спикеру Олегу Сорокину. Часть депутатов аргументировала свое решение защитой интересов бизнеса, который представляют некоторые из парламентариев.

Против высказались, в частности, председатель регионального парламента Евгений Лебедев, заместитель председателя Александр Табачников и главы ряда комитетов ЗС НО, в том числе, руководитель профильного комитета по регламенту Дмитрий Малухин. В итоге, однако, за поправку проголосовали 32 из 50 парламентариев, 14 высказались против, трое воздержались.

Глава комитета регионального парламента по бюджету и налогам Александр Шаронов, голосовавший против поправки, по итогам сегодняшнего заседания пояснил, что не считает снижение прозрачности голосования хорошей идеей.

"Есть нормы регламента работы законодательного собрания, согласно которым тайное голосование должно проводиться только в исключительных случаях, например, по вопросам кадровых назначений. В остальных случаях, я считаю, голосование должно быть максимально открытым. Более того, по моему мнению, итоги голосований должны публиковаться: избиратели вправе знать позицию депутатов и делать вывод как она соотносится с их публичными заявлениями", - заявил Шаронов. "Я против этой инициативы - так можно любые вопросы ставить на тайное голосование, а спросить потом будет не с кого", - добавил он.

Спикер заксобрания Евгений Лебедев в разговоре с журналистами отметил, что все озвученные депутатами доводы "за" и "против" имеют право на существование. "При этом я лично считаю, что депутат, в первую очередь, должен представлять своих избирателей, и поэтому решение по любым вопросам должно принимать большинство", - подчеркнул председатель ЗС НО.

Политолог Евгений Семенов, комментируя итоги заседания, раскритиковал поправку. "Складывается ощущение, что региональный парламент превращается в системный институт политических конфликтов, где последовательно прорабатываются разного рода технологии политической борьбы", - высказал он свою точку зрения. "Несмотря на заявленную цель обезопасить депутатов, мне кажется, данное изменение регламента скорее открывает новые возможности для разного рода давления и манипуляций", - подытожил эксперт.