Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт
ЗС НО упростило запуск процедуры тайного голосования
Нижний Новгород, 26 янв 2017, 16:20
0
ЗС НО упростило запуск процедуры тайного голосования
Решение о проведении тайного голосования по какому-либо вопросу теперь может принять всего треть депутатов. Противники поправки опасаются учащения использования этой процедуры и снижения прозрачности работы парламента
Фото: Михаил Солунин/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области на заседании в среду утвердили поправки регламент органа власти. Суть нововведений заключается в том, что, в случае необходимости, решение о проведении тайного голосования по какому-либо вопросу теперь может треть (17 из 50) депутатов регионального парламента, а не "решением собрания", то есть большинством.

Инициатором поправки выступил депутат фракции "Единой России", член парламентского комитета по регламенту Михаил Манухин, по словам которого данное решение позволит избежать "административного давления" на депутатов, сообщения о котором поступали ранее. Поправку поддержала преимущественно группа депутатов ЗС НО, близкая вице-спикеру Олегу Сорокину. Часть депутатов аргументировала свое решение защитой интересов бизнеса, который представляют некоторые из парламентариев.

Против высказались, в частности, председатель регионального парламента Евгений Лебедев, заместитель председателя Александр Табачников и главы ряда комитетов ЗС НО, в том числе, руководитель профильного комитета по регламенту Дмитрий Малухин. В итоге, однако, за поправку проголосовали 32 из 50 парламентариев, 14 высказались против, трое воздержались.

Глава комитета регионального парламента по бюджету и налогам Александр Шаронов, голосовавший против поправки, по итогам сегодняшнего заседания пояснил, что не считает снижение прозрачности голосования хорошей идеей.

"Есть нормы регламента работы законодательного собрания, согласно которым тайное голосование должно проводиться только в исключительных случаях, например, по вопросам кадровых назначений. В остальных случаях, я считаю, голосование должно быть максимально открытым. Более того, по моему мнению, итоги голосований должны публиковаться: избиратели вправе знать позицию депутатов и делать вывод как она соотносится с их публичными заявлениями", - заявил Шаронов. "Я против этой инициативы - так можно любые вопросы ставить на тайное голосование, а спросить потом будет не с кого", - добавил он.

Спикер заксобрания Евгений Лебедев в разговоре с журналистами отметил, что все озвученные депутатами доводы "за" и "против" имеют право на существование. "При этом я лично считаю, что депутат, в первую очередь, должен представлять своих избирателей, и поэтому решение по любым вопросам должно принимать большинство", - подчеркнул председатель ЗС НО.

Политолог Евгений Семенов, комментируя итоги заседания, раскритиковал поправку. "Складывается ощущение, что региональный парламент превращается в системный институт политических конфликтов, где последовательно прорабатываются разного рода технологии политической борьбы", - высказал он свою точку зрения. "Несмотря на заявленную цель обезопасить депутатов, мне кажется, данное изменение регламента скорее открывает новые возможности для разного рода давления и манипуляций", - подытожил эксперт.