Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36
Н.Новгород ,  
0 
Главам районов Нижнего Новгорода грозит увольнение
Администрация областного центра вознамерилась провести чистку рядов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Администрация Нижнего Новгорода намерена уволить нескольких глав районов областного центра. О подготовке соответствующих решений сообщают источники в городской думе.

Согласно информации, перестановки могут коснуться, прежде всего, Сормовского и Московского районов, где альтернативы подбираются ставленникам бывшего градоначальника Вячеславу Рудакову и Геннадию Зотину. По той же причине работу может потерять и глава Советского района Денис Новиков.

Отнюдь не гарантировано продление полномочий выходцу из облправительства, главе Канавинского района Михаилу Шарову, а также руководителю Нижегородского района Игорю Согину. Последний получил от недавно назначенного сити-менеджера увесистую порцию нелицеприятной критики: в период борьбы с последствиями небывалых снегопадов Сергей Белов обрушился на подчиненного за некачественную работу, в чем некогда упрекали и его самого.

Пока не ясно, решится ли градоначальник уволить политически опытных глав Автозаводского и Ленинского района Владимира Солдатенкова и Надежду Рожкову. В то же время, как считают источники в думе, трудившийся под началом Белова глава Приокского района Дмитрий Сивохин имеет все шансы остаться при должности.

Вопрос о замене районных чиновников и их возможных преемниках сейчас находится в стадии проработки. Ранее сообщалось об уходе со своих постов главы департамента культуры Ларисы Моториной и руководителя департамента общественных отношений Сергея Ракова. Перестановки сделаны и на ключевых для города предприятиях "Нижегородпассажиравтотранс" и "Нижегородский водоканал".

Углубление ротации кадров на ключевых позициях проходит на фоне очевидных хозяйственных проблем в столице ПФО. Новые власти уже столкнулись с недовольством граждан ухудшением состояния дорог и плохой уборкой территорий. Муниципалитету не хватает открытости, публичности и медийного освещения, указывают местные эксперты.

С точки зрения менеджмента, обновление состава районных руководителей, которые одновременно являются замами главы горадминистрации ​— это нормальная практика, комментирует политолог Евгений Семенов. "Но, если это происходит в экстремальном режиме, и команда меняется значительно, то, скорее всего, вопросы эффективного управления тут вторичны. Это напоминает радикальные меры. На мой взгляд, антикризисное управление в городе вводить пока рано", — говорит эксперт.

Многие главы районов определенно недорабатывали, полагает гуманитарный технолог Константин Барановский. По его словам, за редким исключением критическая оценка работы чиновников будет адекватной, а в горадминистрации закрепляют то, о чем думают и говорят нижегородцы.

"Сергей Белов имеет право на обновление команды, которая себя не оправдала. Можно спорить, с чего нужно было начинать. Но мне видится, что достаточно эффективно начать с руководителей, которые не справляются со своими обязанностями. Пришедшие главы районов тоже прошерстят состав своих администраций. Надеюсь, что мы увидим профессионалов. Это одна из методик наведения порядка", — размышляет собеседник.

По мнению Семенова, в перестановках заинтересованы определенные участники продолжающегося кризиса политических элит Нижнего Новгорода, развернувшие борьбу за власть еще до выборов в гордуму. "Сегодня новая власть формирует команду, где главным критерием качества является не профессионализм, а лояльность. Даже в случае 50-процентной замены, гипотеза, что это решение политическое, будет ближе к истине, чем любые другие", — подчеркивает политолог.