Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Общий уровень безработицы в Нижегородской области составляет 4% 15:40  Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink
В суде оглашено обвинительное заключение по делу Дениса Лабузы
Нижний Новгород, 26 фев 2016, 18:32
0
В суде оглашено обвинительное заключение по делу Дениса Лабузы
Согласно материалам дела, будучи министром регионального правительства, Лабуза в составе группы лиц занимался организацией въезда в Россию нелегалов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Нижегородском районном суде огласили обвинительное заключение по делу бывшего министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона Дениса Лабузы. Первое слушание состоялось в пятницу.

Лабуза обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции" и ч.2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", и на данный момент находится под подпиской о невыезде. Экс-чиновник полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, вследствие чего дело рассматривается в особом порядке.

Согласно материалам дела, в период с 2012 по 2014 год Лабуза в составе группы лиц участвовал в организации незаконного въезда в Россию иностранных граждан. Инициатива заняться нелегальным бизнесом принадлежит генеральному директору московского ЗАО "Стэп 2000" Рожкову. Группа действовала по следующей схеме: сотрудники компании Зеленов и Гурнов готовили подложные ходатайства о принятии решения о выдаче визы на въезд в РФ, а затем отдавали их на подпись и печать сотруднику нижегородского министерства Гоеву, которого для этих целей нанял Денис Лабуза. Подписанные бланки Зеленов и Гурнов подавали в консульство.

Таким образом, министерство поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области выступало для нелегалов в качестве принимающей стороны. Однако, как подчеркнула прокурор, никто из мигрантов министерство с заявленными "деловыми целями" так и не посетил.

За время деятельности группы с ее помощью в страну нелегально въехали 3832 иностранца. Было выдано 2698 однократных и двукратных виз, и 1134 – многократных. По оценкам следствия, доход от нелегального бизнеса составил 8,798 млн руб.

Гособвинитель также обратила внимание, что Денис Лабуза, "выдавал" нелегалов за посетивших регион туристов, отчитываясь перед правительством по программе развития туризма в Нижегородской области.

Бывшему министру грозит лишение свободы и штраф. Поскольку дело рассматривается в особом порядке, максимальный срок лишения свободы составит не более 3,5 года (половина от максимального срока по статье).

Отвечая на вопросы судьи, Лабуза сообщил, что он трудоустроен в компании "Класс плюс", где его ежемесячный доход составляет 60 тыс. руб. На иждивении у чиновника находятся малолетний ребенок, а также двое взрослых детей, проходящих обучение в вузах. Экс-министр также сказал, что у него есть онкологическое заболевание, "требующее срочного лечения".

Сторона защиты ходатайствовала о приобщении к делу характеристик обвиняемого с места жительства, а также с трех последних мест работы. Судья зачитала характеристики, в которых Лабуза представлен как примерный семьянин, лидер, отличный управленец, общительный и вежливый человек, однако к делу приобщить пока отказалась, поскольку на них не было печати.

Следующее заседание по делу экс-министра состоится 14 марта.