Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика
Около 70% региональных объектов культурного наследия находятся в частной собственности
Нижний Новгород, 26 мар 2014, 20:15
0
Около 70% региональных объектов культурного наследия находятся в частной собственности
Интересы собственников объектов архитектурного наследия сложно регулировать на базе действующего российского законодательства
Фото: Анастасия Макарычева

По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, около 70% региональных объектов культурного наследия находятся в частной собственности. Большая часть из них принадлежит жильцам домов на правах долевой собственности, поэтому каждый такой объект представляет собой несколько площадей.

"Доходность любого здания, в том числе и ОКН, складывается из деятельности собственника и функции самого здания. В таких домах можно открывать и ресторанный бизнес, и офисы, и гостиницы", — уверен депутат Заксобрания Нижегородской области, руководитель проекта "Рождественская сторона" Александр Сериков.

По мнению экспертов, главные проблемы в вопросе коммерческого использования ОКН — незнание собственниками, которых зачастую у одного объекта бывает несколько, исторической или культурной ценности зданий, которыми они владеют, нежелание инвестировать в их ремонт и содержание и недостаточность правовой базы.

Заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров уточнил, что приватизация объектов культурного наследия была нацелена на появление у этих зданий надлежащих собственников, которые, обладая определенными финансовыми средствами, могли бы вкладывать их в эту недвижимость.

"Сам факт приватизации стимулирует вложение личных средств, – рассказал он 26 марта в ходе круглого стола, посвященного коммерческому использованию объектов культурного наследия. — Проблемы есть именно тогда, когда у объекта есть несколько собственников. Здесь вопрос следующий: как объединить зачастую противоречивые коммерческие интересы этих собственников и направить их усилия на поддержание состояния всего объекта в целом. Когда мы проверяем собственность одного лица, то замечаем, что помещение находится в хорошем состоянии. А вот места общего пользования — фасады, кровли, коммуникации, фундаменты могут находиться в неудовлетворительном состоянии".

"Во всем мире существует механизмы поддержки владельцев ОКН, – обрисовала контекст главный архитектор научно-производственного предприятия «Этнос» Ирина Агафонова. – За то, что вы не можете вбить лишний гвоздь в вашу собственность, вы получаете в том числе денежную компенсацию. Раньше российское законодательство давало такую возможность – одной строчкой, в которой была прописана компенсация затрат на ремонт и реставрацию ОКН. Сейчас эта возможность заморожена. Насколько это временно, я не знаю, но могу отметить, что эта норма и раньше не особенно действовала".

Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков напоминает, что содержание ОКН в первозданном виде зачастую пересекается с интересами собственников.

"Сложно сказать, насколько вообще выгодно может быть содержание объектов культурного наследия, – заявил он в интервью Горький ТВ. – Нужно постоянно следить за сохранением в первозданном виде самого здания, и речь идет не только о внешнем виде, а и об интерьерах и планировочной структуре. Понятно, что с коммерческой точки зрения это невыгодно. Выгода заключается в появлении в здании новых квадратных метров или изменении функции здания, а это делается всегда за счет изменения планировки".

"Должна быть инициатива со стороны властей, – продолжает Ирина Агафонова. – Чиновники должны понимать, что памятники им нужны не только для отчета или для того, чтобы похвастаться, что они в принципе у нас есть. Сказать, что у нас древний город каждый горазд, а вот потратить на это реальные деньги, к сожалению, получается очень редко".

"Пока не изменится сознание, ситуацию стоит считать безнадежной. Я пока признаков перемен не вижу", – резюмировала архитектор в интервью РБК-Нижний Новгород.