Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 18:48  Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы
Около 70% региональных объектов культурного наследия находятся в частной собственности
Нижний Новгород, 26 мар 2014, 20:15
0
Около 70% региональных объектов культурного наследия находятся в частной собственности
Интересы собственников объектов архитектурного наследия сложно регулировать на базе действующего российского законодательства
Фото: Анастасия Макарычева

По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, около 70% региональных объектов культурного наследия находятся в частной собственности. Большая часть из них принадлежит жильцам домов на правах долевой собственности, поэтому каждый такой объект представляет собой несколько площадей.

"Доходность любого здания, в том числе и ОКН, складывается из деятельности собственника и функции самого здания. В таких домах можно открывать и ресторанный бизнес, и офисы, и гостиницы", — уверен депутат Заксобрания Нижегородской области, руководитель проекта "Рождественская сторона" Александр Сериков.

По мнению экспертов, главные проблемы в вопросе коммерческого использования ОКН — незнание собственниками, которых зачастую у одного объекта бывает несколько, исторической или культурной ценности зданий, которыми они владеют, нежелание инвестировать в их ремонт и содержание и недостаточность правовой базы.

Заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров уточнил, что приватизация объектов культурного наследия была нацелена на появление у этих зданий надлежащих собственников, которые, обладая определенными финансовыми средствами, могли бы вкладывать их в эту недвижимость.

"Сам факт приватизации стимулирует вложение личных средств, – рассказал он 26 марта в ходе круглого стола, посвященного коммерческому использованию объектов культурного наследия. — Проблемы есть именно тогда, когда у объекта есть несколько собственников. Здесь вопрос следующий: как объединить зачастую противоречивые коммерческие интересы этих собственников и направить их усилия на поддержание состояния всего объекта в целом. Когда мы проверяем собственность одного лица, то замечаем, что помещение находится в хорошем состоянии. А вот места общего пользования — фасады, кровли, коммуникации, фундаменты могут находиться в неудовлетворительном состоянии".

"Во всем мире существует механизмы поддержки владельцев ОКН, – обрисовала контекст главный архитектор научно-производственного предприятия «Этнос» Ирина Агафонова. – За то, что вы не можете вбить лишний гвоздь в вашу собственность, вы получаете в том числе денежную компенсацию. Раньше российское законодательство давало такую возможность – одной строчкой, в которой была прописана компенсация затрат на ремонт и реставрацию ОКН. Сейчас эта возможность заморожена. Насколько это временно, я не знаю, но могу отметить, что эта норма и раньше не особенно действовала".

Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков напоминает, что содержание ОКН в первозданном виде зачастую пересекается с интересами собственников.

"Сложно сказать, насколько вообще выгодно может быть содержание объектов культурного наследия, – заявил он в интервью Горький ТВ. – Нужно постоянно следить за сохранением в первозданном виде самого здания, и речь идет не только о внешнем виде, а и об интерьерах и планировочной структуре. Понятно, что с коммерческой точки зрения это невыгодно. Выгода заключается в появлении в здании новых квадратных метров или изменении функции здания, а это делается всегда за счет изменения планировки".

"Должна быть инициатива со стороны властей, – продолжает Ирина Агафонова. – Чиновники должны понимать, что памятники им нужны не только для отчета или для того, чтобы похвастаться, что они в принципе у нас есть. Сказать, что у нас древний город каждый горазд, а вот потратить на это реальные деньги, к сожалению, получается очень редко".

"Пока не изменится сознание, ситуацию стоит считать безнадежной. Я пока признаков перемен не вижу", – резюмировала архитектор в интервью РБК-Нижний Новгород.