Лента новостей
Все новости Н.Новгород
10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26 В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле Общество, 13:23 Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51
Н.Новгород ,  
0 
Около 70% региональных объектов культурного наследия находятся в частной собственности
Интересы собственников объектов архитектурного наследия сложно регулировать на базе действующего российского законодательства
Фото: Анастасия Макарычева

По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, около 70% региональных объектов культурного наследия находятся в частной собственности. Большая часть из них принадлежит жильцам домов на правах долевой собственности, поэтому каждый такой объект представляет собой несколько площадей.

"Доходность любого здания, в том числе и ОКН, складывается из деятельности собственника и функции самого здания. В таких домах можно открывать и ресторанный бизнес, и офисы, и гостиницы", — уверен депутат Заксобрания Нижегородской области, руководитель проекта "Рождественская сторона" Александр Сериков.

По мнению экспертов, главные проблемы в вопросе коммерческого использования ОКН — незнание собственниками, которых зачастую у одного объекта бывает несколько, исторической или культурной ценности зданий, которыми они владеют, нежелание инвестировать в их ремонт и содержание и недостаточность правовой базы.

Заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров уточнил, что приватизация объектов культурного наследия была нацелена на появление у этих зданий надлежащих собственников, которые, обладая определенными финансовыми средствами, могли бы вкладывать их в эту недвижимость.

"Сам факт приватизации стимулирует вложение личных средств, – рассказал он 26 марта в ходе круглого стола, посвященного коммерческому использованию объектов культурного наследия. — Проблемы есть именно тогда, когда у объекта есть несколько собственников. Здесь вопрос следующий: как объединить зачастую противоречивые коммерческие интересы этих собственников и направить их усилия на поддержание состояния всего объекта в целом. Когда мы проверяем собственность одного лица, то замечаем, что помещение находится в хорошем состоянии. А вот места общего пользования — фасады, кровли, коммуникации, фундаменты могут находиться в неудовлетворительном состоянии".

"Во всем мире существует механизмы поддержки владельцев ОКН, – обрисовала контекст главный архитектор научно-производственного предприятия «Этнос» Ирина Агафонова. – За то, что вы не можете вбить лишний гвоздь в вашу собственность, вы получаете в том числе денежную компенсацию. Раньше российское законодательство давало такую возможность – одной строчкой, в которой была прописана компенсация затрат на ремонт и реставрацию ОКН. Сейчас эта возможность заморожена. Насколько это временно, я не знаю, но могу отметить, что эта норма и раньше не особенно действовала".

Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков напоминает, что содержание ОКН в первозданном виде зачастую пересекается с интересами собственников.

"Сложно сказать, насколько вообще выгодно может быть содержание объектов культурного наследия, – заявил он в интервью Горький ТВ. – Нужно постоянно следить за сохранением в первозданном виде самого здания, и речь идет не только о внешнем виде, а и об интерьерах и планировочной структуре. Понятно, что с коммерческой точки зрения это невыгодно. Выгода заключается в появлении в здании новых квадратных метров или изменении функции здания, а это делается всегда за счет изменения планировки".

"Должна быть инициатива со стороны властей, – продолжает Ирина Агафонова. – Чиновники должны понимать, что памятники им нужны не только для отчета или для того, чтобы похвастаться, что они в принципе у нас есть. Сказать, что у нас древний город каждый горазд, а вот потратить на это реальные деньги, к сожалению, получается очень редко".

"Пока не изменится сознание, ситуацию стоит считать безнадежной. Я пока признаков перемен не вижу", – резюмировала архитектор в интервью РБК-Нижний Новгород.