Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: Владимир Савенок: "Следует думать о сохранении капитала вне зависимости от рыночных колебаний"
Нижний Новгород, 26 мар 2015, 16:42
0
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: Владимир Савенок: "Следует думать о сохранении капитала вне зависимости от рыночных колебаний"
Основатель и директор компании "Личный капитал" Владимир Савенок рассказал РБК-Нижний Новгород, каким может быть курс российского рубля в 2015 году, и какой стратегии следует придерживаться частному инвестору, чтобы колебания курсов не били по его карману
Фото: "Бизнес Культура"

Аналитики высказывают весьма противоречивые прогнозы динамики курса рубля в ближайшем будущем. А что вы скажете на этот счёт?

Очень многие сейчас спрашивают, каким будет курс рубля. Сначала должен сказать, что все прогнозы аналитиков весьма условны, и точное значение курса рубля через 6‐12 месяцев можно лишь угадать.

И, тем не менее, я считаю, что курс рубля может расти при выполнении хотя бы одного из трех условий. Во-первых, это рост цены на нефть. На фоне почти полной загрузки нефтяных хранилищ в США рост цен на нефть в ближайшее время вряд ли возможен.

Во-вторых, рост российской экономики. Вполне вероятно, что некоторые отрасли будут расти в связи с увеличением спроса на их продукцию в условиях санкций зарубежных стран. Но для роста курса рубля необходим и рост компаний‐экспортеров, а это я считаю маловероятным.

В-третьих, снятие санкций с России. Вероятность очень низка, т.к. российское руководство вряд ли согласится выполнить требования для снятия санкций.

Как вы понимаете, я считаю рост курса рубля маловероятным. Поэтому мой прогноз по курсу на ближайшие 6 месяцев – 65-70 руб. за доллар США. В конце года ожидаю повышение до 70‐80 руб. за доллар. То есть я думаю, что курс рубля упадет на 15‐20% в течение 2015 года. Хотел бы я ошибиться.

Как вести себя владельцам активов в этих условиях?

Точно так же, как и всегда. Большинству непрофессиональных инвесторов следует думать не о том, как поймать рыночные колебания, а о том, чтобы их капиталы сохранялись и преумножались вне зависимости от рыночных колебаний. Я уверен, и это доказано временем, что лучший результат получают пассивные инвесторы, следующие долгосрочной стратегии.

Правила пассивного инвестирования достаточно просты. Для начала выключите бизнес-каналы и не слушайте прогнозы аналитиков. Не храните все яйца в одной корзине и, тем более, не держите "все в бизнесе". Создайте сбалансированный портфель с включением в него акций компаний разных регионов, облигаций, недвижимости, драгоценных металлов.

Регулярно инвестируйте в этот портфель определенную сумму. Ключевые слова здесь – регулярно и определенную. Кстати, это и называется инвестиционный план. Автоматизируйте процесс инвестирования, пусть деньги переводятся в выбранные вами фонды автоматически, без вашего участия. Главный враг ваших сбережений – вы сами.

Соблюдая эти простые правила, на горизонте нескольких лет вы гарантированно обгоните большинство профессиональных управляющих. А со временем – сформируете для себя дополнительный или даже основной капитал, обеспечивающий вас пассивным доходом. При этом будете тратить на инвестирование не более четырёх часов в год.

Как реализовать такую стратегию на практике, найти и выбрать нужные фонды, автоматизировать инвестиции, а также оценить уже имеющиеся активы, эффективно разместить значительную сумму сразу, как защитить капитал от его врагов и передать его наследникам, мы поговорим 1 апреля на семинаре "Разумный инвестор: куда инвестировать в 2015 году", который устраивает в Нижнем Новгороде "Бизнес Культура".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.