Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Би-би-си рассказала о предвыборной поездке Собчак в США 06:19, Политика Сенаторы утвердили нового главу Федеральной резервной системы США 05:59, Финансы В США беспилотный автомобиль Tesla врезался в пожарную машину 04:59, Технологии и медиа Walt Disney выплатит своим сотрудникам по $1000 из-за реформы Трампа 04:42, Бизнес В США умерла писательница-фантаст Урсула Ле Гуин 04:34, Общество В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника 03:57, Общество Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: Владимир Савенок: "Следует думать о сохранении капитала вне зависимости от рыночных колебаний"
Нижний Новгород, 26 мар, 2015 16:42
0
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: Владимир Савенок: "Следует думать о сохранении капитала вне зависимости от рыночных колебаний"
Основатель и директор компании "Личный капитал" Владимир Савенок рассказал РБК-Нижний Новгород, каким может быть курс российского рубля в 2015 году, и какой стратегии следует придерживаться частному инвестору, чтобы колебания курсов не били по его карману
Фото: "Бизнес Культура"

Аналитики высказывают весьма противоречивые прогнозы динамики курса рубля в ближайшем будущем. А что вы скажете на этот счёт?

Очень многие сейчас спрашивают, каким будет курс рубля. Сначала должен сказать, что все прогнозы аналитиков весьма условны, и точное значение курса рубля через 6‐12 месяцев можно лишь угадать.

И, тем не менее, я считаю, что курс рубля может расти при выполнении хотя бы одного из трех условий. Во-первых, это рост цены на нефть. На фоне почти полной загрузки нефтяных хранилищ в США рост цен на нефть в ближайшее время вряд ли возможен.

Во-вторых, рост российской экономики. Вполне вероятно, что некоторые отрасли будут расти в связи с увеличением спроса на их продукцию в условиях санкций зарубежных стран. Но для роста курса рубля необходим и рост компаний‐экспортеров, а это я считаю маловероятным.

В-третьих, снятие санкций с России. Вероятность очень низка, т.к. российское руководство вряд ли согласится выполнить требования для снятия санкций.

Как вы понимаете, я считаю рост курса рубля маловероятным. Поэтому мой прогноз по курсу на ближайшие 6 месяцев – 65-70 руб. за доллар США. В конце года ожидаю повышение до 70‐80 руб. за доллар. То есть я думаю, что курс рубля упадет на 15‐20% в течение 2015 года. Хотел бы я ошибиться.

Как вести себя владельцам активов в этих условиях?

Точно так же, как и всегда. Большинству непрофессиональных инвесторов следует думать не о том, как поймать рыночные колебания, а о том, чтобы их капиталы сохранялись и преумножались вне зависимости от рыночных колебаний. Я уверен, и это доказано временем, что лучший результат получают пассивные инвесторы, следующие долгосрочной стратегии.

Правила пассивного инвестирования достаточно просты. Для начала выключите бизнес-каналы и не слушайте прогнозы аналитиков. Не храните все яйца в одной корзине и, тем более, не держите "все в бизнесе". Создайте сбалансированный портфель с включением в него акций компаний разных регионов, облигаций, недвижимости, драгоценных металлов.

Регулярно инвестируйте в этот портфель определенную сумму. Ключевые слова здесь – регулярно и определенную. Кстати, это и называется инвестиционный план. Автоматизируйте процесс инвестирования, пусть деньги переводятся в выбранные вами фонды автоматически, без вашего участия. Главный враг ваших сбережений – вы сами.

Соблюдая эти простые правила, на горизонте нескольких лет вы гарантированно обгоните большинство профессиональных управляющих. А со временем – сформируете для себя дополнительный или даже основной капитал, обеспечивающий вас пассивным доходом. При этом будете тратить на инвестирование не более четырёх часов в год.

Как реализовать такую стратегию на практике, найти и выбрать нужные фонды, автоматизировать инвестиции, а также оценить уже имеющиеся активы, эффективно разместить значительную сумму сразу, как защитить капитал от его врагов и передать его наследникам, мы поговорим 1 апреля на семинаре "Разумный инвестор: куда инвестировать в 2015 году", который устраивает в Нижнем Новгороде "Бизнес Культура".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.