Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: Владимир Савенок: "Следует думать о сохранении капитала вне зависимости от рыночных колебаний"
Нижний Новгород, 26 мар 2015, 16:42
0
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: Владимир Савенок: "Следует думать о сохранении капитала вне зависимости от рыночных колебаний"
Основатель и директор компании "Личный капитал" Владимир Савенок рассказал РБК-Нижний Новгород, каким может быть курс российского рубля в 2015 году, и какой стратегии следует придерживаться частному инвестору, чтобы колебания курсов не били по его карману
Фото: "Бизнес Культура"

Аналитики высказывают весьма противоречивые прогнозы динамики курса рубля в ближайшем будущем. А что вы скажете на этот счёт?

Очень многие сейчас спрашивают, каким будет курс рубля. Сначала должен сказать, что все прогнозы аналитиков весьма условны, и точное значение курса рубля через 6‐12 месяцев можно лишь угадать.

И, тем не менее, я считаю, что курс рубля может расти при выполнении хотя бы одного из трех условий. Во-первых, это рост цены на нефть. На фоне почти полной загрузки нефтяных хранилищ в США рост цен на нефть в ближайшее время вряд ли возможен.

Во-вторых, рост российской экономики. Вполне вероятно, что некоторые отрасли будут расти в связи с увеличением спроса на их продукцию в условиях санкций зарубежных стран. Но для роста курса рубля необходим и рост компаний‐экспортеров, а это я считаю маловероятным.

В-третьих, снятие санкций с России. Вероятность очень низка, т.к. российское руководство вряд ли согласится выполнить требования для снятия санкций.

Как вы понимаете, я считаю рост курса рубля маловероятным. Поэтому мой прогноз по курсу на ближайшие 6 месяцев – 65-70 руб. за доллар США. В конце года ожидаю повышение до 70‐80 руб. за доллар. То есть я думаю, что курс рубля упадет на 15‐20% в течение 2015 года. Хотел бы я ошибиться.

Как вести себя владельцам активов в этих условиях?

Точно так же, как и всегда. Большинству непрофессиональных инвесторов следует думать не о том, как поймать рыночные колебания, а о том, чтобы их капиталы сохранялись и преумножались вне зависимости от рыночных колебаний. Я уверен, и это доказано временем, что лучший результат получают пассивные инвесторы, следующие долгосрочной стратегии.

Правила пассивного инвестирования достаточно просты. Для начала выключите бизнес-каналы и не слушайте прогнозы аналитиков. Не храните все яйца в одной корзине и, тем более, не держите "все в бизнесе". Создайте сбалансированный портфель с включением в него акций компаний разных регионов, облигаций, недвижимости, драгоценных металлов.

Регулярно инвестируйте в этот портфель определенную сумму. Ключевые слова здесь – регулярно и определенную. Кстати, это и называется инвестиционный план. Автоматизируйте процесс инвестирования, пусть деньги переводятся в выбранные вами фонды автоматически, без вашего участия. Главный враг ваших сбережений – вы сами.

Соблюдая эти простые правила, на горизонте нескольких лет вы гарантированно обгоните большинство профессиональных управляющих. А со временем – сформируете для себя дополнительный или даже основной капитал, обеспечивающий вас пассивным доходом. При этом будете тратить на инвестирование не более четырёх часов в год.

Как реализовать такую стратегию на практике, найти и выбрать нужные фонды, автоматизировать инвестиции, а также оценить уже имеющиеся активы, эффективно разместить значительную сумму сразу, как защитить капитал от его врагов и передать его наследникам, мы поговорим 1 апреля на семинаре "Разумный инвестор: куда инвестировать в 2015 году", который устраивает в Нижнем Новгороде "Бизнес Культура".