Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Н.Новгород ,  
0 

Ольга Томина: "Музыка способна объединять культуры и нации"

Директор Нижегородской филармонии им. М. Ростроповича рассказала Георгию Молокину о предстоящем фестивале искусств имени Сахарова, новинках и сюрпризах в программе музыкальной визитной карточки Нижнего Новгорода
Ольга Томина
Ольга Томина (Фото: РБК)

Мы беседуем в преддверии пятнадцатого по счёту "сахаровского" фестиваля. Скажите, как вам удаётся вновь и вновь соберать суперзвезд, создавать грандиозные программы, когда все вокруг плачут, что ни на что не хватает сил и средств, что невозможно проводить даже небольшие действа, не говоря уже о крупных мероприятиях?

На самом деле, до пятнадцати фестивалей имени Сахарова, мы провели десять фестивалей "Современная музыка". Также за эти годы мы провели в Нижнем Новгороде как минимум десять национально-культурных праздников плюс 25 фестивалей "Новые имена", открывших исполнителей, которые сейчас находятся на самом верху музыкального Олимпа.

Дальше мне следовало бы разговаривать с вами стоя. И всё-таки, как это удается?

Прежде всего, это традиции, которыми знаменита наша земля. У нас есть свои исторические памятники, символы и корни. Мы же не только "карманом России" являлись. Даже знаменитая выставка 1896 года называлась художественно-промышленной, что говорило об особом отношении к искусству.

Между прочим, имя Фёдора Шаляпина тоже было открыто именно в Нижнем Новгороде. Традиции открытия проросли и в наш век, в фестиваль "Новые имена". Среди молодых участников есть люди, чьё творчество сегодня принадлежит всему миру. Например, Даниил Трифонов – лауреат первой премии конкурса имени Чайковского. Есть традиции музыкальных сезонов на Нижегородской ярмарке, русские музыкальные классы и благотворительные концерты. Когда-то это было там, в ХХ веке – на откосе, сейчас – в кремлевском зале. Музыка – большая составляющая нижегородского культурного пространства.

Когда Шостакович открывал первый фестиваль 1962 года, он сказал: "Если так пойдет дело, Москва скоро станет музыкальным пригородом Горького". Так оно и произошло. Новое время, новые традиции, новые условия, имена и программы: предполагать всё это тогда было рискованно. Но у нас начались фестивали, ставшие частью мировой культуры. Шостакович – величайший гений, но в Москве при его жизни не было фестиваля его творчества, а здесь был. В Нижнем Новгороде был единственный прижизненный фестиваль Шнитке, у нас впервые исполнялась его Cимфония №1. И сколько ещё есть таких примеров, когда другие предпочитали не рисковать, а в Нижнем всё звучало. У меня есть одна, но пламенная страсть – чтобы нижегородское культурное или, по крайней мере, музыкальное пространство, в котором я могу что-то сделать, не уступало москвичам.

С годами традиции нарабатывались. Мы сделали десять фестивалей "Современная музыка" и не знали, как будет дальше. А дальше появились такие события, как "Открытый город" и международный фестиваль "Новое имя". Ведь в современной музыке Шостакович каждый год не рождается, так что невольно мы снижали бы планку. Получился фестиваль искусств, где есть все: театр, живопись, литература, поэзия, драматический театр, оперный театр, симфония, камерный ансамбль, хоровая музыка. Это всё – общая палитра нашего фестиваля. Она привлекла к себе не только зрителей, но и помощников. И надо отдать должное: с первого фестиваля патронаж взял на себя губернатор, и все последующие, включая Глеба Сергеевича (Никитина – ред.) продолжили традицию. Это очень важно.

Бытует мнение, что состоятельные люди довольно неохотно тянутся к культуре и искусству. Находят ли ваши проекты отклик в финансовых, банковских, промышленных сообществах?

Есть постоянные меценаты и благотворители, которые из года в год выступают нашими постоянными партнерами. Каждый раз появляются и новые. Мы не ощущаем в этом большой проблемы, но всё-таки финансовая основа – бюджет области. Это единственный на сегодня российский фестиваль, принятый европейским сообществом еще двадцать лет назад. Это не только ценность региона, но и "орден" на мундире Нижнего Новгорода. Поэтому руководители города и области, крупные банки и организации участвуют в его организации. 

Открою тайну: многие руководители – страстные меломаны. В них чувствуется личная заинтересованность, они познали, какое счастье в жизни – слушать музыку, общаться с великими музыкантами. Наши партнёры хотят помочь сделать музыку доступной для большого числа зрителей. С их помощью мы снижаем цены. В первую ночь, когда мы открыли продажи в интернете, было куплено две тысячи билетов, и мы не знали, что будет, когда утром откроем кассы, если уж нижегородцы ночью не спали. Мы работаем для простого слушателя и зрителя, для нижегородцев. Если бы им это не было нужно, наш труд оказался бы пустой затеей.

Давайте напомним хотя бы несколько имен, побывавших на нижегородской сцене за эти пятнадцать лет.

С самого первого фестиваля с нами Юрий Башмет со своими солистами. Один из руководителей квартета Бородина – Валентин Берлинский – является одним из соавторов или даже инициатором превращения в фестиваль искусств, и как раз в то время, в начале 1990-х, мы решили присвоить фестивалю имя Сахарова.

На этот раз будет также новое имя – Михаил Плетнев с Российским национальным оркестром. Это при том, что сразу пять концертов дает наш собственный оркестр. Занятное сочетание – гений Сергей Крылов и дирижёр Фабио Мастранджело, русский в Италии и итальянец в России. Нет ни одной случайной или второсортной программы. Каждая из них – это сенсация, каждая необыкновенна, и обязательно связана с нашей историей, с нижегородской землей.

Традиционно Мацуев участвует?

Разумеется. Когда фестиваль начинался, Денис Мацуев ещё совсем мальчиком был, но для него Нижний Новгород не чужой. Мацуев уже сыграл у нас три концерта Рахманинова, а в этот раз завершит цикл четвёртым. На второй день он приглашает джазовых музыкантов, с которыми сыграет импровизацию длиной в целое отделение.

Есть ещё одно новое имя – Люка Дебарг. Хотя это уже легенда одного из последних конкурсов имени Чайковского, и параллель можно проводить только с Ваном Клиберном. Публика покорена его талантом, он чрезвычайно востребован в мире, да и история его необыкновенна: он занялся фортепиано только в возрасте двадцати лет. Человек совершенно загадочного таланта.

"Виртуозы Москвы" приедут?

В этот раз их не будет – уступили место оркестру Плетнёва.

С искусством какой страны будете знакомить нижегородцев?

Проведём дни Нидерландов. Вообще за историю фестиваля было представлено более двадцати стран и более 170 тысяч зрителей побывали на концертах. В этом году будет около 300 участников, включая наш оркестр. Планируется совместная программа нижегородцев как раз с Нидерландами, а на следующий день – интерактивное общение и даже совместное музицирование иностранцев с нашей публикой в филиале ГЦСИ в составе РОСИЗО "Арсенал". Кто придёт – точно не пожалеет. Почувствовать себя партнёрами профессиональных музыкантов – это дорогого стоит.

Кстати, у нас появилась ещё одна новая участница – Евгения Кривицкая, дочь выдающегося российского композитора, с которым мы дружили. Она – журналист, главный редактор блестящего журнала "Музыкальная жизнь". Кроме того, она органистка, клавесинистка, пианистка и актриса. Её программа будет называться "Монологи о любви": там будет Петрарка, Шекспир, Пушкин, поэзия XIX века. Это так важно – говорить о своих возлюбленных с придыханием, а не так, как поётся в современных песнях. Многое адресовано и взрослым, и детям. Охвачены все возрасты, века, вкусы и жанры. Потому наш фестиваль привлекает такое количество людей и служит визитной карточкой Нижнего Новгорода.

Насколько я понимаю, необходимости уговаривать и затаскивать кого-то из исполнителей в Нижний Новгород нет?

Наоборот, иногда приходится кому-то отказывать. Авторитет фестиваля диктует высокие требования к уровню музыкантов. Кроме того, нам изначально важно проповедовать взаимодействие и родство всех культур. Девиз фестиваля ещё с первых лет – "Русское искусство и мир". Мы приглашаем зарубежных представителей – они играют свою музыку и российскую. Мы зовем российских музыкантов, играющих нашу и зарубежную музыку. Мы приглашаем коллективы, которые несут знаменитый шиллеровский призыв: "Обнимитесь, миллионы!". И он снова прозвучит здесь, в наше время, накануне Чемпионата мира по футболу.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 17:29
Все новости Н.Новгород
Трамп призвал Украину немедленно подписать соглашение с США по ресурсамПолитика, 21:47
Холлоуэй и Порье проведут бой за титул «Cамого опасного ублюдка» UFCСпорт, 21:45
Лидер РПЛ «Краснодар» в меньшинстве обыграл махачкалинское «Динамо»Спорт, 21:33
Зеленский допустил, что не поедет на похороны папы римскогоПолитика, 21:30
Папа римский: роль в католической церкви, история и символы властиБаза знаний, 21:22
В Турции произошло новое землетрясениеОбщество, 21:12
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Телеканал узнал о возможном бойкоте «Реалом» финала Кубка ИспанииСпорт, 21:02
Под Киржачом отменили режим ЧС, введенный из-за взрывов снарядовОбщество, 20:57
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
В Подмосковье загорелся «Раменский деликатес». ВидеоОбщество, 20:34
Детей мигрантов предложили зачислять в детсады со справкой об инфекцияхОбщество, 20:29
МИД Литвы заявил протест России из-за ударов по УкраинеПолитика, 20:13
Глава МИД Польши посоветовал президенту «не становиться Чемберленом»Политика, 20:07