Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество
Депутаты заксобрания оставили в Нижнем Новгороде двуглавую систему МСУ
Нижний Новгород, 26 мая 2016, 14:31
0
Депутаты заксобрания оставили в Нижнем Новгороде двуглавую систему МСУ
Первоначальный проект закона предусматривал включение областного центра в реформу местного самоуправления
Фото: Михаил Солунин/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области на заседании в четверг приняли в двух чтениях поправки в закон "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления", согласно которым из реформы МСУ исключается Нижний Новгород, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Таким образом, двуглавая система местного самоуправления официально отменяется на всей территори региона за исключением Нижнего Новгорода и Сарова.

"К сожалению, двуглавая система не оправдала возложенных на нее ожиданий. Уже более 40 регионов России перешли на систему избрания глав муниципальных образований по конкурсу. Это расширяет круг претендентов – участвовать в конкурсе смогут не только депутаты Земских собраний и городских дум, но и любой соответствующий требованиям законодательства гражданин. При этой схеме должность главы МСУ и главы администрации совмещаются, а из числа депутатов избирается председатель думы или Земского собрания", – пояснил председатель комитета по вопросам госвласти области и местного самоуправления Валерий Осокин, который был инициатором первоначального законопроекта в 2015 году.

По его словам, правительство Нижегородской области внесло поправку, исключающую применение положений закона в областном центре, поскольку "Нижний Новгород имеет особый статус и является столицей Приволжского федерального округа". "Поэтому возможность смены системы МСУ в Нижнем Новгороде – это вопрос на перспективу. Мы будем обсуждать его вместе с правительством области, городской думой", – отметил он.

Осокин подчеркнул, что Совет муниципальных образований региона поддержали внесение изменений. По словам председателя совета, главы МСУ Павловского района Виктора Куренкова, изменение законодательства о местном самоуправлении позволит исключить возможность столкновений между главой местного самоуправления и главой администрации, а также более оперативно принимать решения на местах.

"При существующей двуглавой системе большое значение приобрел человеческий фактор: если два человека не нашли между собой общего языка, то страдают из-за этого все жители района", – заявил он.

В ходе обсуждения проекта изменений поступило предложение перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание заксобрания, однако поддержки большинства голосов оно не получило, а поправки об исключении Нижнего Новгорода из реформы МСУ были приняты.