Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес
Депутаты заксобрания оставили в Нижнем Новгороде двуглавую систему МСУ
Нижний Новгород, 26 мая 2016, 14:31
0
Депутаты заксобрания оставили в Нижнем Новгороде двуглавую систему МСУ
Первоначальный проект закона предусматривал включение областного центра в реформу местного самоуправления
Фото: Михаил Солунин/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области на заседании в четверг приняли в двух чтениях поправки в закон "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления", согласно которым из реформы МСУ исключается Нижний Новгород, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Таким образом, двуглавая система местного самоуправления официально отменяется на всей территори региона за исключением Нижнего Новгорода и Сарова.

"К сожалению, двуглавая система не оправдала возложенных на нее ожиданий. Уже более 40 регионов России перешли на систему избрания глав муниципальных образований по конкурсу. Это расширяет круг претендентов – участвовать в конкурсе смогут не только депутаты Земских собраний и городских дум, но и любой соответствующий требованиям законодательства гражданин. При этой схеме должность главы МСУ и главы администрации совмещаются, а из числа депутатов избирается председатель думы или Земского собрания", – пояснил председатель комитета по вопросам госвласти области и местного самоуправления Валерий Осокин, который был инициатором первоначального законопроекта в 2015 году.

По его словам, правительство Нижегородской области внесло поправку, исключающую применение положений закона в областном центре, поскольку "Нижний Новгород имеет особый статус и является столицей Приволжского федерального округа". "Поэтому возможность смены системы МСУ в Нижнем Новгороде – это вопрос на перспективу. Мы будем обсуждать его вместе с правительством области, городской думой", – отметил он.

Осокин подчеркнул, что Совет муниципальных образований региона поддержали внесение изменений. По словам председателя совета, главы МСУ Павловского района Виктора Куренкова, изменение законодательства о местном самоуправлении позволит исключить возможность столкновений между главой местного самоуправления и главой администрации, а также более оперативно принимать решения на местах.

"При существующей двуглавой системе большое значение приобрел человеческий фактор: если два человека не нашли между собой общего языка, то страдают из-за этого все жители района", – заявил он.

В ходе обсуждения проекта изменений поступило предложение перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание заксобрания, однако поддержки большинства голосов оно не получило, а поправки об исключении Нижнего Новгорода из реформы МСУ были приняты.