Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41
Н.Новгород ,  
0 
Депутаты заксобрания оставили в Нижнем Новгороде двуглавую систему МСУ
Первоначальный проект закона предусматривал включение областного центра в реформу местного самоуправления
Фото: Михаил Солунин/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области на заседании в четверг приняли в двух чтениях поправки в закон "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления", согласно которым из реформы МСУ исключается Нижний Новгород, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Таким образом, двуглавая система местного самоуправления официально отменяется на всей территори региона за исключением Нижнего Новгорода и Сарова.

"К сожалению, двуглавая система не оправдала возложенных на нее ожиданий. Уже более 40 регионов России перешли на систему избрания глав муниципальных образований по конкурсу. Это расширяет круг претендентов – участвовать в конкурсе смогут не только депутаты Земских собраний и городских дум, но и любой соответствующий требованиям законодательства гражданин. При этой схеме должность главы МСУ и главы администрации совмещаются, а из числа депутатов избирается председатель думы или Земского собрания", – пояснил председатель комитета по вопросам госвласти области и местного самоуправления Валерий Осокин, который был инициатором первоначального законопроекта в 2015 году.

По его словам, правительство Нижегородской области внесло поправку, исключающую применение положений закона в областном центре, поскольку "Нижний Новгород имеет особый статус и является столицей Приволжского федерального округа". "Поэтому возможность смены системы МСУ в Нижнем Новгороде – это вопрос на перспективу. Мы будем обсуждать его вместе с правительством области, городской думой", – отметил он.

Осокин подчеркнул, что Совет муниципальных образований региона поддержали внесение изменений. По словам председателя совета, главы МСУ Павловского района Виктора Куренкова, изменение законодательства о местном самоуправлении позволит исключить возможность столкновений между главой местного самоуправления и главой администрации, а также более оперативно принимать решения на местах.

"При существующей двуглавой системе большое значение приобрел человеческий фактор: если два человека не нашли между собой общего языка, то страдают из-за этого все жители района", – заявил он.

В ходе обсуждения проекта изменений поступило предложение перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание заксобрания, однако поддержки большинства голосов оно не получило, а поправки об исключении Нижнего Новгорода из реформы МСУ были приняты.