Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52
Н.Новгород ,  
0 
Депутаты заксобрания оставили в Нижнем Новгороде двуглавую систему МСУ
Первоначальный проект закона предусматривал включение областного центра в реформу местного самоуправления
Фото: Михаил Солунин/РБК

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области на заседании в четверг приняли в двух чтениях поправки в закон "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления", согласно которым из реформы МСУ исключается Нижний Новгород, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Таким образом, двуглавая система местного самоуправления официально отменяется на всей территори региона за исключением Нижнего Новгорода и Сарова.

"К сожалению, двуглавая система не оправдала возложенных на нее ожиданий. Уже более 40 регионов России перешли на систему избрания глав муниципальных образований по конкурсу. Это расширяет круг претендентов – участвовать в конкурсе смогут не только депутаты Земских собраний и городских дум, но и любой соответствующий требованиям законодательства гражданин. При этой схеме должность главы МСУ и главы администрации совмещаются, а из числа депутатов избирается председатель думы или Земского собрания", – пояснил председатель комитета по вопросам госвласти области и местного самоуправления Валерий Осокин, который был инициатором первоначального законопроекта в 2015 году.

По его словам, правительство Нижегородской области внесло поправку, исключающую применение положений закона в областном центре, поскольку "Нижний Новгород имеет особый статус и является столицей Приволжского федерального округа". "Поэтому возможность смены системы МСУ в Нижнем Новгороде – это вопрос на перспективу. Мы будем обсуждать его вместе с правительством области, городской думой", – отметил он.

Осокин подчеркнул, что Совет муниципальных образований региона поддержали внесение изменений. По словам председателя совета, главы МСУ Павловского района Виктора Куренкова, изменение законодательства о местном самоуправлении позволит исключить возможность столкновений между главой местного самоуправления и главой администрации, а также более оперативно принимать решения на местах.

"При существующей двуглавой системе большое значение приобрел человеческий фактор: если два человека не нашли между собой общего языка, то страдают из-за этого все жители района", – заявил он.

В ходе обсуждения проекта изменений поступило предложение перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание заксобрания, однако поддержки большинства голосов оно не получило, а поправки об исключении Нижнего Новгорода из реформы МСУ были приняты.